Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Dolce vita: сгущенное молоко PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
11.02.2012 17:54

Полезный десерт для подвижного малыша, но сомнительное лакомство для взрослого. Как выбрать молоко, как его хранить и что можно с ним приготовить?

1

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

 

Изобретатель сгущенного молока, Гейл Борден всю жизнь мечтал придумать такой способ хранения молока, при котором оно не будет долго портиться. На это изобретение его подвигнул несчастный случай: Борден фактически стал свидетелем того, как несколько детей погибли от инфекции при употреблении молочных продуктов. Ученый решил создать молоко, которое не будет портиться. Свое изобретение он запатентовал 19 августа 1856 года.

В 1858-м году Борден открыл завод по консервированию молока. Продукт быстро набрал популярность: началась Гражданская война, и Борден снабжал сгущенкой всю армию северян. После войны Борден построил новые заводы, оставил процветающую компанию сыновьям, а сам закончил свои дни в маленьком техасском городке, который позже назвали в его честь.

Достоинства продукта:

  1. Много кальция, необходимого для костей.

  2. Много молочного белка, строительного материала для мышц.

  3. В продукте отсутствуют дрожжи, усилители вкуса или красители, как в некоторых других сладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).

Пьедестал почета по содержанию белка на 100 г:

1. Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром – 11 г
2. Сливки сгущенные с сахаром – 8 г
3. Молоко сгущенное цельное с сахаром – 7 г


Недостатки продукта:

  1. В сгущенке очень много сахара. Гликемический индекс чрезвычайно высок. Чем выше этот показатель у продукта, тем быстрее глюкозы выбрасывается в кровь, и тем выше уровень инсулина в крови. Вскоре этот пик проходит, и вы снова чувствуете голод.

Подробнее...
 
Перепелка. Царский продукт PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
09.02.2012 13:55

Перепелка раньше считалась царским продуктом, но на самом деле «котурникс» – это курица в переводе с латыни. ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

1

Перепелов ели в России еще много веков назад. Добывали перепелов по 150 тысяч штук во время их перелета на юг.

Достоинства

  • Много калия, фосфора, серы.
  • Витамин РР, который защищает от пеллагры, то есть от таких симптомов, как понос, слабоумие и дерматит.
  • Это диетический, очень нежирный белок отличного качества.

Пьедестал по содержанию белка

Перепелка
Курица
Утка

Как выбрать

  1. Надавить на тушку. Если ямка быстро распрямляется, значит мясо хорошее и свежее.

  2. Если вы покупаете замороженную тушку, смотрите, чтобы в упаковке не было льда. Иначе это может быть знаком того, что этот продукт замораживали и размораживали несколько раз.

Как хранить

Есть упаковки, которые позволяют хранить охлажденную птицу в холодильнике до 2-х недель в специальной упаковке в виде «ванночки». Такая упаковка заполняется инертным газом и дольше сохраняет свежесть продукта. В обычной упаковке птица хранится не больше 2-х суток.

Подробнее...
 
Осьминог – еда для нервной деятельности PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
08.02.2012 14:13

Это головоногое обладает серым веществом и голубой кровью. Мало того, он крайне полезен, с какой стороны на него не посмотри. Как выбрать осьминога, как его хранить и с чем подать к столу.

1

Осьминогхищник, он питается рыбой. У него 3 сердца: одно отвечает за циркуляцию крови, два другихза дыхание. Вот почему осьминог может жить и в воде, и даже какое-то время на воздухе. У осьминога 8 ног и на каждойпо 2 тысяче присосок. Сила присасыванияпримерно 100 граммов на каждую присоску.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Достоинства мяса осьминога

  • Мясо осьминога – это белок в чистом виде.
  • В мясе осьминога есть омега-3 жирные кислоты: он питается морской рыбой и сам является морским существом.
  • В мясе осьминога практически нет углеводов, зато много витаминов группы B: тиамин, B1, рибофлавин B2 и большое количество витамина С. Без нормального уровня витамина B1 в нашем организме накапливается пировиноградная и молочная кислоты. Если этих кислот в организме много, они подавляют секрецию ацетилхолина. Ацетилхолин участвует в передаче сигнала в нервной клетке. Если нет передачи нервного сигнала, это будет отражаться на двигательной активности и на умственной деятельности.
  • Микроэлементов в мясе осьминога тоже достаточно: калий (320 мг на 100 г), натрий.
  • Калорийность мяса осьминога не превышает 60 ккал на 100 г.

Пьедестал почета по количеству витамина B1 на 100 г:

1. Осьминог 5 мг
2. Кальмар 1,5 мг
3. Креветки 1,4 мг

Как выбрать

  1. Загляните в глаза осьминогу. Если они прозрачные, это хорошо. Если мутныеоткажитесь от покупки.

  2. Кожа не должна быть порванной, не должна отслаиваться.

Подробнее...
 
Кабачковая икра. Славянский продукт PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
06.02.2012 12:58

Из чего готовится кабачковая икра и какова польза этого продукта.

1

Кабачковая икра готовится из трех основных компонентов. Это кабачок, морковь и томат.

Польза кабачковой икры давно известна диетологам. Этот малокалорийный продукт прекрасно усваивается организмом.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Икра из кабачков, благодаря содержанию в ней калия, полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, и просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион.

Витамин С, также содержащийся в икре, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку витамин С обладает противовоспалительными свойствами - кабачок полезен при астме, остеоартрозе и ревматоидном артрите, где воспаление играет большую роль.

В самом кабачке находятся фолаты полезные для профилактики гомоцистеина, а также пектиновые вещества (1,7—2%), количество которых в несколько раз превышает содержание их в таких широко распространенных овощах, как капуста белокочанная (0,6%) или морковь (0,5%). Под их влиянием нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника.

Ну а от моркови и томата в кабачковой икре содержатся такие полезные для здоровья вещества, как бета-каротин и ликопин.

Пьедестал почета по содержанию пектина

1 – Цукини – 17 мг
2 – Тыква – 12,3 мг

Подробнее...
 
Мифы про алкоголь PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
06.02.2012 12:46

Какие утверждения не соответствуют действительности.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг1

Миф 1 – Красное вино полезно.

Красное вино вредно для сердечно-сосудистой системы точно также, как и другой алкоголь. Клинические исследования американских ученых не нашли никаких доказательств мифа о том, будто бокал красного вина полезен для сердца. Этот миф основан на том, что жители тех стран, где употребление красного вина входит в традиционный рацион, меньше страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Но, согласно исследованию американского кардиолога Гольдберга, это связано с тем, что в традиционный рацион питания в этот рацион входит не только красное вино, но и значительное количество овощей и фруктов, при незначительном количестве молочной продукции. Кроме того предполагалось, что красное вино, расширяя сосуды, тем самым защищает сердце. Но исследования показали, что оно неэффективно.

Миф 2 - Кефир не приводит к алкоголизму.

В кефире, благодаря спиртовому брожению молока с участием кефирных грибков, содержится алкоголь. Доля этилового спирта в этом напитке невеликаоколо 1%. Но и такое количество алкоголя опасно для здоровья, особенно детского. Детям до года кефир противопоказан, да и взрослым лучше быть аккуратным с этим напитком, ведь стакан кефира содержит фактически 4 мл водки. При постоянном употреблении кефира, организм привыкает к поступлению алкоголя и так развивается алкоголизм.

Миф 3 – Сила воли победит алкоголизм.

Болезни не лечатся силой воли, а алкоголизм – это болезнь. Алкоголь вызывает как психическую, так и физическую зависимость. Психологическая зависимость проявляется в постоянных мыслях о спиртном, подъёме настроения в предвкушении выпивки, чувстве неудовлетворённости в трезвом состоянии. Физическая зависимость от алкоголя появляется чуть позже психологической.

Подробнее...
 
Рахат-лукум: турецкое наслаждение PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
03.02.2012 13:59

Рахат-лукум в переводе с арабского означает: «сладость для горла», в переводе с турецкого – «удобный кусочек». Это одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

1

Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.

История продукта

В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.

В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Это лакомство было одним из любимых у таких мировых лидеров, как Наполеон и Уинстон Черчилль.

Состав

Эта сладость готовится из сахара, крахмала и патоки, с добавлением орехов или фруктовых соков. Также в лукум входят добавки для придания различных вкусов и ароматов - орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и другие.

Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.

Имеет студнеобразную, слегка тянущуюся, вязкую структуру.

Свойства

Среди веществ, которыми богат лукум особенно выделяется глюкоза. Она улучшает работу головного мозга, сердца, стимулирует выработку эндорфинов, которые повышают работоспособность, настроение.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Оргеано. Не экзотика, а обычная душица PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
02.02.2012 08:48

Ореганооднолетнее кустистое растение, родственник мяты. Другое названиедушица обыкновенная.

1

Слово «орегано» – греческого происхождения и означает «радость гор». Родина ореганохолмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке. Растет орегано в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, как заносное растение встречается на Дальнем Востоке.

Листья орегано, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе. Это – дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. В древности считалось, что жевание орегано способствует подавлению зубной и головной боли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

В состав орегано входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакрол, дубильные вещества и розмариновая кислота. Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки – 166, листья – 565 и стебли – 58.

Пьедестал почета по содержанию карвакрола:

1. Эфирное масло орегано 50% - 80%

2. Эфирное масло тимьяна – 5% -75%

3. Эфирное масло базиликане содержит

Специалисты из Университета Западной Англии в Бристоле вместе с индийскими коллегами обнаружили, что в масле орегано содержится вещество карвакрол, обладающее сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Карвакрол по своему действию оказался намного сильнее 18 популярных антибиотиков, с которыми его сравнивали ученые.

Карвакрол лечит грибковые инфекции, убивает паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре). При регулярном употреблении орегано в пищу, каждый способен самостоятельно защитить себя от многих инфекций и паразитов.По словам исследователей, из масла орегано можно изготавливать антисептический спрей, антибактериальное мыло, салфетки, а также дезинфицирующие стиральные порошки.

Подробнее...
 
Суперпродукты для здорового сердца PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
31.01.2012 13:26

Количество случаев заболевания сердца в наше время прогрессивно увеличивается. Более того, неправильное питаниеодна из наиболее часто встречаемых причин заболевания сердца. Как же питаться правильно?alt


ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Лосось

В лососе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые эффективно очищают кровеносные сосуды от мягких атеросклеротических бляшек, и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, лосось предупреждает атеросклероз и позволяет сосудам сохраняться здоровыми.

Капуста

В капусте содержится калий, который влияет на сердечный ритм. Дефицит калия в организме представляет собой серьезную проблему, поскольку недостаток этого элемента влияет на нормальный ритм сердечных сокращений и провоцирует сердечные приступы.

Миндаль

В миндале содержится аргинин, который расслабляет сосуды и обеспечивает нормальный кровоток и доставку кислорода в сердечную мышцу. Аргинин расширяет сосуды и способствует усилению их кровенаполнения. Исследования показали, аргинин также способствует расслаблению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения в нижней части живота, что благотворно влияет на мужскую потенцию. Для эффективности миндаль надо употреблять до еды за 10-15 минут.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
24.01.2012 12:42

Почему шалфей получил такое название? Какая польза в этом растении? Как выбрать, как хранить и как готовить шалфей вы узнаете из этой статьи.

1

Название этой травы происходит от латинского salvare, то есть «быть здоровым».Всего в мире существует 900 видов шалфея, среди которых есть и лечебные. Но в большинстве случаев сейчас эту траву используют в качестве пряности.

В шалфее много эфирных масел, биофлавоноидов, укрепляющих клеточные стенки, обеззараживающих фитанцидов. Из шалфея получают тонизирующую камфору. Это вещество оказывает возбуждающее воздействие на сердце, но в последние годы лекарства на основе камфоры практически не применяются: выяснилось, что камфора обладает нежелательными побочными действиями.

Шалфей содержит антиоксиданты, которые влияют на обмен кислорода и защищают клетки от разрушения. повреждение клеток нашего организма свободными радикалами. Избыток свободных радикалов приводит к развитию хронического воспаления. Поэтому шалфей рекомендуется тем пациентам, у кого есть ревматоидный артрит, бронхиальная астма и атеросклероз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Пьедестал почета по содержанию биофлавоноидов

Шалфей 23 мг
Розмарин 19 мг
Календула 13 мг

Шалфей улучшает память, в его корне найдены вещества, используемые для лечения болезни Альцгеймера.

Как выбрать

  • Покупать шалфей лучше свежий. Посмотрите, когда был собран шалфей. Срок его храненияне больше 3-х суток. Листья свежего шалфея должны быть темно-зеленого цвета; на них не должно быть желтых или темных пятен.
  • Сухая трава должна быть в герметичной упаковке. Иначе шалфей впитает влагу и растеряет свои полезные свойства.

Как хранить

  • Свежую траву поставить в емкость с водой. Можно поместить в специальный контейнер, откуда влага будет испарятся медленнее.
  • Специи можно приготовить самостоятельно. Необходимо высушить листья при температуре не ниже 35 градусов, желательно на воздухе, либо в слаборазогретой духовке. Затем порубить в кофемолке или блендере. Хранить в закрытой емкости до 1,5 лет.
Подробнее...
 
Ржаной хлеб PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.01.2012 16:18

Ржаной хлеб делается из ржаной муки. На протяжении веков ржаной хлеб или черный считался едой для бедных, так как богатые ели белый хлеб. Сейчас в России доля потребления ржаного хлеба сильно упала, вплоть до 10% от общего количества хлебных изделий.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услугalt

Рожь в России всегда росла лучше и богаче других злаков, поэтому именно эта культура так популярна в нашей стране. Ржаной хлеб делали из ржаной муки и из ржаной закваски, а не на дрожжах, как в случае с пшеничным хлебом. Современный черный хлеб делается уже по другому рецепту: 85% ржаной муки и 15% пшеничной. Так хлеб получается пышнее.

Достоинства

  • Ржаной хлеб содержит меньше калорий (180 ккал на 100 г) и больше полезных веществ, чем пшеничный хлеб. В нем много витаминов и микроэлементов. Однако он хуже усваивается из-за того, что ржаная мука более грубая. Впрочем, из этого следует другое достоинство ржаного хлеба, которые диетологи считают чуть ли не главным плюсомбольшое количество клетчатки. Кусочек черного хлеба содержит 2-4 г клетчатки.
  • Ржаной хлеб содержит различные витамины группы В, полезные для кожи, ногтей и нервной системы человека, никотиновую кислоту, витамина РР в нем в разы больше, чем в пшеничном хлебе. Так же много витамина Е, железа и жирорастворимых витаминов.  
  • Ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный: в нем меньше крахмала и меньше углеводов. Чем больше грубых волокон  продукте, тем медленнее в кишечнике всасываются сахара, и тем дольше человек чувствует сытость после обеда. Уровень сахара стабилен, нет резких подъемов и падений.

Пьедестал почета по количеству сахара:

Пшеничный – 6 г на 100 г

Ржаной – 4 г на 100 г 

Цельнозерновой – 5 г на 100 г


Подробнее...
 
Полезный микс. Мюсли PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
17.01.2012 13:37

Какие ингредиенты должны содержать традиционные мюсли? Готовим Бихер-мюсли по оригинальному рецепту.

alt

Мюсли – еда, приготовленная из сырых или запеченных злаков, фруктов или сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы и специй.

Мюсли были изобретены швейцарским врачом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Традиционный состав мюсли:

  • овсяные хлопья
  • цельные злаки (зерна пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки)
  • свежие фрукты или сухофрукты
  • орехи и семена
  • специи (особенно корица).

Чем полезны мюсли?

  1. Овсяные хлопья

  • Содержит нерастворимые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, регулируют уровень холестерина в крови, контролируют уровень сахара в крови, тем самым предотвращая всплеск инсулина.
  • Содержат фитовеществалигнаны, которые помогают снижать риск заболевания раком груди, раком яичников, раком простаты.
  • Источник витамина B1: сопровождает процессы высвобождения энергии.
  • Хлопья богаты магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц.
  1. Свежие фрукты

  • Яблоки и апельсиныисточник витамина С, который помогает усваиваться железу. А железо необходимо для переноски кислорода по крови по всему организму. Также витамин С воздействует на выработку коллагена, необходимый для эластичности кожи и сосудов.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 506 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/