| 
	Горбуша – ценная рыба из семейства лососевых. По количеству витамина D лосось намного превосходит остальные виды рыб, а значит, очень полезен для костей и защищает от остеопороза.
 
  
	Чем полезна горбуша?
 
	
		
			Cодержит Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, нормализуют давление, укрепляют оболочку нервных клеток.
		
			Горбуша – источник витамина D, который участвует в формировании костей и помогает кальцию всасываться в кости.
		
			Горбуша богата белком (в 100 г – 60% суточной дозы белка). Рыбный белок гораздо легче усваивается, чем мясной.
		
			Содержит глютотион – вещество, которое собирает вредные чужеродные клетки в организме, обеспечивая нашу иммунную защиту. Имеет антиоксидантные свойства и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
		
			Горбуша не содержит углеводов и сахаров, а значит, полезна людям с сахарным диабетом. 
	Пьедестал почета по количеству витамина D1. Лосось – 1628 ед.
 2. Горбуша – 959 ед.
 3. Кета – 634 ед.
 
	Суточная норма витамина D – 600-1000 единиц, это 100 г горбуши. 
	Как выбрать
 • Цельная рыба должна храниться подо льдом, а филе – на льду.
 • Рыба должна пахнуть морем. Рыба не должна быть теплой, тепло для рыбы – смерть!
 
	  
	• При нажатии на мясо не должно оставаться вмятин.• Глаза у рыбы не должны быть мутными.
 • У свежей рыбы всегда красные жабры. Рыба с белыми жабрами хранилась неправильно.
 • Из упаковки с замороженной рыбой не должна вытекать вода. Это говорит о том, что рыба гниет, или о том, что горбушу многократно замораживали и размораживали.
 
	Как хранить 
	• Хранить рыбу лучше в пергаменте или пищевой пленке.• Если рыба распотрошенная, заложите в брюхо лед и поставьте на самую нижнюю полку в холодильнике. Рыба сохранит свежесть в течение 2-3 дней.
 • В морозилке горбушу можно хранить 2-3 недели.
 
	Рецепт запеченной горбуши:
 
	1. Включите духовку и поставьте туда сковороду или поддон для разогрева.2. Натрите горбушу 2 ч. ложками лимонного сока и специями.
 3. Положить горбушу на сковороду (кожа легко отойдет от мяса после приготовления).
 4. Через 7 минут проверьте горбушу вилкой на готовность.
 5. Готовую рыбу можно приправить соусом сальса. Горбуша. Рыба для иммунитета и против ожирения
 |