Рахат-лукум: турецкое наслаждение |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. |
03.02.2012 13:59 |
Рахат-лукум в переводе с арабского означает: «сладость для горла», в переводе с турецкого – «удобный кусочек». Это одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг
Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет. История продукта В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи. В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. Это лакомство было одним из любимых у таких мировых лидеров, как Наполеон и Уинстон Черчилль. Состав Эта сладость готовится из сахара, крахмала и патоки, с добавлением орехов или фруктовых соков. Также в лукум входят добавки для придания различных вкусов и ароматов - орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и другие. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте. Имеет студнеобразную, слегка тянущуюся, вязкую структуру. Свойства Среди веществ, которыми богат лукум особенно выделяется глюкоза. Она улучшает работу головного мозга, сердца, стимулирует выработку эндорфинов, которые повышают работоспособность, настроение.
Калории – 316 кКал
Белки - 0,8 г
Жиры - 0,7 г Углеводы - 79,4 г В больших количествах употребление сладких продуктов способствует быстрому набору веса. Сахар в большом количестве снижает содержание хрома в организме, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Человек быстрее устает, снижается работоспособность мозга. Если организм долгое время вырабатывает большое количество инсулина, чтобы снизит уровень глюкозы в крови после её массового выброса, то это приводит к постепенному развитию диабета.
Пьедестал почета:
Халва подсолнечная – 516 кКал
Как выбрать
Как хранить
Как готовить Вскипятить сахар вместе с одним стаканом воды, добавить крахмал. Варить до загустения. В самом конце добавить фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Слить массу в плоскую форму и дать застыть. Подавать рахат-лукум нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой. Рахат-лукум: турецкое наслаждение |
LAST_UPDATED2 |