| 
		Мандарин – цитрус для кожи и иммунитета. Как приготовить салат из мандаринов. 
		 
		Родина мандарина – Китай. В Европу он попал сравнительно недавно – в позапрошлом веке, но быстро стал «своим» в Испании, Португалии, юге Франции, Греции, Турции и Грузии. 
		Лучшие сорта мандарина те, что выглядят тяжелыми для своего размера. Наиболее кислые – те сорта, плоды которых чуть приплюснуты и имеют средние размеры. Крупные и толстокожие мандарины легко чистятся от кожуры, но не отличаются особой сладостью. 
		Достоинства 
		• Витамин А улучшает кожу, зрение, снижает утомляемость глаз, укрепляет кости.• В мандаринах есть калий, необходимое вещество для хорошей работы мышц, в том числе сердечной мышцы. Калий не дает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках организма.
 • Высокое содержание аскорбиновой кислоты в мандаринах (до 55%) – укрепляет иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови.
 • Витамин C – в 100 граммах содержится до 45 мг.
 • Витамин D содержится в мякоти фрукта, который известен противорахитным действием.
 • Витамин K – обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, так как служит профилактикой варикозного расширение вен.
 • Витамины группы B нормализуют сон, улучшают память и обмен веществ.
 
		Пьедестал почета по содержанию витамина А1. Мандарин – 681 IU
 2. Апельсин – 250 IU
 3. Лимон – 30 IU
 
		Суточная доза – 5000 IU. Такое количество витамина А содержится в 700 г мандаринов. 
		Недостатки 
		Так как этот фрукт может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, то его не следует, есть тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять в пищу мандарины и тем, кто страдает колитами, энтеритами, холециститом, гепатитом и острым нефритом. 
		В отличие от других цитрусовых, в мандарине повышенное содержание сахара, например, в этом фрукте содержится на 7% больше сахара, чем в апельсине. 
		Как выбрать 
		
			
				Мандарин не должен быть зеленым, вся поверхность должна быть оранжевой, иначе это означает, что фрукт еще не созрел до конца.
			
				Мандарин не должен иметь вмятин и коричневых пятен. Такие фрукты, скорее всего, уже несвежие и лежат не первый день.
			
				Трещин или неровностей не должно присутствовать на мандаринах.
			
				Также обратите внимание на мягкость этого фрукта. Мандарины не должны быть очень мягкими, иначе они будут распадаться и растекаться, когда вы их очистите. Лучше выбирайте в меру мягкие мандарины.
			
				Выбирая мандарины, возьмите их в руку, этот фрукт должен весить достаточно тяжело для своего веса. 
		Как хранить 
		• Помыть мандарины и вытереть.• Можно положить в тарелку и оставить на столе. При комнатной температуре мандарины хранятся 2-3 дня.
 • В холодильнике они хранятся максимум неделю. После начинают портиться и уже непригодны к употреблению в пищу.
 
 Как готовить
 
		Рецепт салата с мандаринами
 
		2 мандарина среднего размера2 яблока среднего размера (лучше яблоко зеленых сортов)
 ¼ капусты (небольшой)
 
 
		Фрукты смешать с мелко нашинкованной капустой и заправить йогуртом.  Мандарины. В борьбе за вашу кожу |