| 
	Паштет – это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов или трюфелей. На Украине и в России паштет обычно готовят из печени. Родиной паштета считается Франция. 
	 
	Как делают паштет 
	Для начала печень чистят от желчных протоков и сосудов. Затем моют и удаляют пленки, в противном случае паштет будет горчить. 
	Достоинства 
	
		
			В печени есть редкие аминокислоты: лизин, метионин и триптофан.
		
			Печень богата железом, фосфором, цинком и медью. Печеночный паштет рекомендуется женщинам и детям с железодефицитной анемией.
		
			В печени очень много витаминов: от А и Е до В12 и ниацина. 
	Печень нужно есть людям после операции. Гликоген, который содержится в печени, – это питательный материал для роста и развития тканей и клеток. 
	Недостатки 
	Помимо печени, в паштет кладут другие субпродукты, к примеру, а так же жир, лук, соль и специи. В консервы с паштетом кладут свиной жир и сливочное масло. Так что назвать паштет диетическим продуктом нельзя. 
	Паштет обычно едят с хлебом. У такого бутерброда очень высокий гликемический индекс, и вы быстрее проголодаетесь после него, будете есть больше, и прибавите в весе. 
	Пьедестал почета по содержанию холестерина1. Яйцо – 570 мг
 2. Паштет печеночный – 406 мг
 3. Сливочное масло – 190 мг
 
	В печени очень много холестерина, главного виновника образования атеросклеротических бляшек. Атеросклеротическая бляшка может стать неустойчивой и оторваться. Ее разрушение может привести к образованию тромба. Кровеносные сосуды становятся жестче, и хуже реагируют на изменения давления. Все это может привести к инсульту, инфаркту и смерти. 
	  
	Как выбрать 
	
		Паштет должен быть однородным, цвет – варьироваться от розового до светло-коричневого с серым оттенком.
		Если у паштета насыщенный темно-коричневый цвет, значит, в составе продукта есть искусственные красители.
		Паштет должен быть сделан на костном жире, в его составе могут быть сливочное масло или свиное сало. Для паштета, как правило, используют говяжью печень.
		В «правильном» паштете всегда только пять ингредиентов: мясо, печень, масло сливочное, соль и пряности. Никакого крахмала, муки, сухого молока и т.д. в составе продукта быть не может. 
	Как хранить 
	
		Печеночный паштет можно хранить в холодильнике до 2 лет.
		После вскрытия банки переложите паштет в неметаллическую посуду, иначе продукт быстро испортится.
		Через 3 часа после намазывания на бутерброд паштет заветривается. Так что подавайте угощение на стол сразу после приготовления. 
	Как готовить 
	
		
			Очистить печень от пленок, прожилок, сосудов.
		
			Отварить и перемолоть в мясорубке, добавив специи.
		
			При желании можно добавить яйца, лук, морковь, масло и сливки.
		
			Запечь в духовке. Паштет: продукт-«обманщик» |