Ошибка
Осьминог – еда для нервной деятельности Печать
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
08.02.2012 14:13

Это головоногое обладает серым веществом и голубой кровью. Мало того, он крайне полезен, с какой стороны на него не посмотри. Как выбрать осьминога, как его хранить и с чем подать к столу.

1

Осьминогхищник, он питается рыбой. У него 3 сердца: одно отвечает за циркуляцию крови, два другихза дыхание. Вот почему осьминог может жить и в воде, и даже какое-то время на воздухе. У осьминога 8 ног и на каждойпо 2 тысяче присосок. Сила присасыванияпримерно 100 граммов на каждую присоску.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Достоинства мяса осьминога

  • Мясо осьминога – это белок в чистом виде.
  • В мясе осьминога есть омега-3 жирные кислоты: он питается морской рыбой и сам является морским существом.
  • В мясе осьминога практически нет углеводов, зато много витаминов группы B: тиамин, B1, рибофлавин B2 и большое количество витамина С. Без нормального уровня витамина B1 в нашем организме накапливается пировиноградная и молочная кислоты. Если этих кислот в организме много, они подавляют секрецию ацетилхолина. Ацетилхолин участвует в передаче сигнала в нервной клетке. Если нет передачи нервного сигнала, это будет отражаться на двигательной активности и на умственной деятельности.
  • Микроэлементов в мясе осьминога тоже достаточно: калий (320 мг на 100 г), натрий.
  • Калорийность мяса осьминога не превышает 60 ккал на 100 г.

Пьедестал почета по количеству витамина B1 на 100 г:

1. Осьминог 5 мг
2. Кальмар 1,5 мг
3. Креветки 1,4 мг

Как выбрать

  1. Загляните в глаза осьминогу. Если они прозрачные, это хорошо. Если мутныеоткажитесь от покупки.

  2. Кожа не должна быть порванной, не должна отслаиваться.

  3. Цветсветлокоричневый.

  4. Если покупаете консервированных осьминогов, ориентируйтесь на дату упаковки, срок хранения и отсутствие ненужных ингредиентов.

Как хранить

  1. Лучше всего свежего осьминога отварить и положить в вакуумную упаковку, заморозить и только тогда хранить. Сырым хранить нельзя, даже в заморозке.

  2. Свежего осьминога можно хранить даже в вакууме не больше 3-х дней.

Как съесть

  1. Народы Малайзии едят осьминога сырым, пока еще щупальца шевелятся.

  2. Прежде чем отварить мясо, надо его отбить – оно будет мягче.

  3. Перед тем, как варить, надо опустить в кипящую воду несколько раз. Иначе кожица будет рваться.

  4. Варится 20-30 минут в воде без соли со специями.

  5. Можно потушить осьминога. Сделать к нему овощи al dente, не добавляя масла. Получится теплый салат с осьминогом.

    Осьминог – еда для нервной деятельности