| 
		Какие ингредиенты должны содержать традиционные мюсли? Готовим Бихер-мюсли по оригинальному рецепту. 
		 
		Мюсли – еда, приготовленная из сырых или запеченных злаков, фруктов или сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы и специй. 
		Мюсли были изобретены швейцарским врачом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. 
		ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг 
		Традиционный состав мюсли: 
		
			овсяные хлопья
			цельные злаки (зерна пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки)
			свежие фрукты или сухофрукты
			орехи и семена
			специи (особенно корица). 
		Чем полезны мюсли? 
		
			
				Овсяные хлопья 
		
			Содержит нерастворимые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, регулируют уровень холестерина в крови, контролируют уровень сахара в крови, тем самым предотвращая всплеск инсулина.
			Содержат фитовещества – лигнаны, которые помогают снижать риск заболевания раком груди, раком яичников, раком простаты.
			Источник витамина B1: сопровождает процессы высвобождения энергии.
			Хлопья богаты магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. 
		Яблоки и апельсины – источник витамина С, который помогает усваиваться железу. А железо необходимо для переноски кислорода по крови по всему организму. Также витамин С воздействует на выработку коллагена, необходимый для эластичности кожи и сосудов.
			
				Свежие фрукты 
		
			
				Ягоды 
		
			Содержат витамины группы B, которые укрепляю наш иммунитет, улучшают память, состояние волос и ногтей.
			Богаты ликопином, мощным антиоксидантом, предотвращающим рак простаты. 
		
			
				Орехи 
		Грецкие орехи содержат:  
		
			Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для мозга - улучшает работу нервных клеток, участвуют в миелинизации нервных клеток, тем самым улучшают нашу нервную систему.
			Омега-3 полезны для сосудов и сердца, так как уменьшает уровень холестерина, расслабляют сосуды и контролирует баланс сахара в крови — тем самым снижают риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом. 
		Пьедестал почета по минимальному количеству углеводов: 
		1. Геркулесовая каша на молоке – 14 г. 
		2. Мюсли – 70 г. 
		3. Кукурузные хлопья – 80-90 г. 
		Суточная доза – от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока. 
		Как выбрать 
		
			Сухие мюсли не должны быть влажными, не прогорклыми.
			Традиционные мюсли – без добавления сахара, соли, дополнительной термической обработки.
			Лучше отдавать предпочтение традиционным необжаренным мюсли.
			Мюсли в шоколаде, меде содержат значительное количество жиров и калорий, которые способствуют набору лишнего веса. 
		Как хранить 
		Хранить в герметичном контейнере в темном сухом месте. 
		Как готовить 
		Первый рецепт швейцарского врача был такой: 
		1. Смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой.2. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол следовало порезать туда одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.
 
		Рецепт свежих Бирхер-мюсли: 
		1. Мелко порезать кубиками фрукты и сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.2. Всыпать в порезанные фрукты смесь мюсли и перемешать.
 3. Выжать сок 1 апельсина и добавить в мюсли.
 4. Добавить немного корицы и нежирного йогурта и все перемешать. Полезный микс. Мюсли
 |