Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Дисбактериоз. Знакомьтесь с коварным врагом малыша PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator   
07.08.2008 19:09

Дисбактериоз - слово, известное практически каждой маме. Нарушение состава кишечной микрофлоры сегодня считается одной из наиболее распространенных детских болезней. Правда, далеко не все родители знают, насколько опасными могут быть последствия дисбактериоза, а ведь их первоочередная задача - быть в курсе и вовремя помочь своему ребенку, сделать так, чтобы в будущем у него не возникло серьезных проблем со здоровьем.


 Дело в том, что микробы, населяющие наш желудочно-кишечный тракт, обеспечивают процессы переваривания пищи, синтеза витаминов и усвоения микроэлементов. Именно поэтому дисбактериоз у младенцев может стать причиной снижения иммунитета, за которым впоследствии потянется бесконечный шлейф самых непредсказуемых болезней. Так что, закладывая фундамент здоровья своего малыша, родителям стоит обратить особое внимание на нормальную работу его пищеварительной системы.


Как же предотвратить развитие нарушений кишечной микрофлоры и избежать неприятных последствий? Если говорить о детях до года, то здесь первостепенную роль играет грудное вскармливание. Дело в том, что вещества, содержащиеся в грудном молоке, способствуют приживлению и размножению полезных бактерий. Однако порой даже дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от дисбактериоза. Причиной может быть, например, прием антибиотиков кормящей мамой или самим ребенком. В таком случае врачи назначают специальные препараты, содержащие полезные бактерии, - пробиотики.


Тем не менее, существует большая разница между "нормальной" бактерией микрофлоры кишечника и пробиотиком, попадающим туда извне, вместе с пищей. Если полезные бифидо- и лактобактерии являются постоянными жителями кишечника и способны там размножаться, то составляющие препаратов-пробиотиков пребывают в кишечнике временно и не образуют колоний. Этим объясняется необходимость их регулярного и длительного приема для достижения стойкого положительного эффекта.

Подробнее...
 
Как бороться с пищевой аллергией PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator   
07.08.2008 19:04

На ваши вопросы отвечают создатели сайта Аллерголог, аллерголог-иммуноголог Максим Михайлович Маратук и педиатр-аллерголог Ксения Петровна Яковлева, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

Хватило ли моему мальчику моего грудного молока для развития иммунитета? Кормила, я, конечно, мало - может быть, смешанно около месяца...

В таком виде постановка вопроса не совсем корректна. Грудное молоко содержит факторы иммунитета, в том числе иммуноглобулины, которые до 3-6 месяцев являются необходимыми для младенца, поскольку защищают его от инфекций; собственные иммуноглобулины еще не вырабатываются. Общепризнанно также, что недостаточно длительное грудное вскармливание является фактором риска развития аллергических заболеваний. С 3-6 месяцев начинается активная выработка собственных факторов защиты и формирование собственного иммунитета у ребенка.

Как бороться с пищевой аллергией, как диагностировать (выявить) аллергены, кроме ненадежного способа ведения пищевого дневника?

Главный принцип борьбы с пищевой аллергией - избегать контакта с причиннозначимыми аллергенами. Чтобы понять, какие продукты являются аллергенами, есть несколько способов: все тот же пищевой дневник, кожные пробы, анализ на IgE-антитела и т.д.

Однако довольно часто, особенно у детей раннего возраста, с помощью анализов не удается выявить причину аллергии.

Анализ на специфические IgE, хотя и является одним из наиболее чувствительных методов, далеко не всегда дает однозначный ответ относительно причин аллергии. Но и на основании только наличия повышенных уровней специфических IgE-антител в крови нельзя говорить о клинически выраженной аллергии. Результаты анализа должны всегда сопоставляться с клинической картиной заболевания. Для подтверждения того, что конкретный аллерген вызывает клинические проявления, используют также элиминационные и провокационные тесты. Элиминация - это удаление, выведение из рациона конкретного продукта. Когда после исключения продукта наступает видимое улучшение, можно говорить о том, что данный продукт является причиннозначимым аллергеном.

Подробнее...
 
Отказ от груди PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator   
07.08.2008 18:55

Очень часто кормление грудью прекращают после отказа ребенка от груди. Отказ ребенка оказывает сильное негативное воздействие на мать, она теряет уверенность в необходимости дальнейшего продолжения лактации. В первую очередь необходимо найти причину отказа от груди и помочь матери и ребенку продолжить кормление грудью.

Виды отказа от груди:

ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало;
ребенок кричит и сопротивляется при попытке матери дать ему грудь;
ребенок минуту сосет, затем отрывается от груди с плачем;
ребенок берет одну грудь, но отказывается от другой.
 
Причины отказа от груди

Кажущийся отказ: "прицельное" поведение ребенка, когда он в поисках соска долго вертит головой из стороны в сторону;
ребенок дольше и труднее учится брать материнскую грудь;
дети в возрасте 4-8 месяцев легко отвлекаются от кормления (звук, движение, присутствие или появление другого человека);
дети старше года сами отлучаются от груди.
 
Болезнь, боль:

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Ультракороткий инсулин PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator   
07.08.2008 18:47

Если малыш заболел дабетом, необходимо научиться держать под контролем этот недуг. Основные правила – а их немало – объяснит лечащий врач, но есть и масса других тонкостей.

Мой муж и старшая дочь страдают диабетом 1-го типа, а моя мать – диабетом 2-ого типа. От кого моя трехлетняя девочка унаследует диабет – от отца или бабушки? Что можно сделать, чтобы уберечь ее?

Сначала о диабете 1-ого типа. Если им страдает отец ребенка, то риск унаследовать болезнь у малыша составляет 4-6%. Если больна мать – 2-3%.

Сегодня можно установить, передался ли диабет по наследству вашему ребенку или нет, даже когда сахар крови еще в норме и нет никаких симптомов заболевания.

Для этого делают специальный анализ, который называется "исследование HLA-системы". Если выяснится, что у малыша есть генетическая предрасположенность к диабету, нужно постараться сделать так, чтобы болезнь не развилась. Толчком для начала диабета может послужить вирусная инфекция: краснуха, ветряная оспа, гепатит и даже грипп.

Подробнее...
 
Прививки: за и против PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator   
07.08.2008 18:41

Педиатры считают иммунизацию ребенка основой его здоровой жизни в дальнейшем, однако некоторые родители стараются как можно дольше оттягивать визит в поликлинику или предпочитают вообще не делать своим малышам прививки, несмотря на то, что вакцинация остается самым действенным средством предотвращения опасных детских заболеваний.

Тем не менее, хотя боль быстро проходит и забывается, родителям тяжело видеть, как их дети превращаются в подушечки для иголок. Как правило, чаще всего решение о вакцинации ребенка родители принимают на основе дезинформации, полученной из Интернета или непроверенных слухов, которые бытуют на детской площадке.

Вспышки эпидемии не исключены

Врачи подчеркивают, что несколько десятков лет назад никто даже не сомневался в необходимости детской иммунизации, поскольку болезни, от которых защищали вакцины, были очень распространены, а риск заболевания был вполне реальным. К счастью, сегодня такие болезни стали редкостью благодаря успешной практике вакцинации. Однако в этом кроется определенная опасность: мы настолько привыкли считать себя защищенными от болезней, что пренебрегаем важностью иммунизации. Не стоит недооценивать опасность смертельных болезней, они могут притаиться совсем рядом: например, кто-то из ваших знакомых недавно вернулся из Африки, или уличный прохожий побывал в Индии или Азии и привез оттуда нечто намного менее безобидное, чем обычные туристические сувениры.

Путешествия увеличивают риск заболевания

Подробнее...
 
Половое созревание девочек PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator   
07.08.2008 17:00

Начинается же половое созревание у девочек примерно в 10-11 лет, в то время, когда потихоньку увеличивается грудь, т. е. развивается молочная железа. Это – только начало, грудь у девушки растет лет до 18-ти.
Вслед за грудью, в те же раннеподростковые годы, начинают расти волосы на лобке и в подмышках. Первые месячные, как правило, случаются через два- два с половиной годы, иногда – через полтора.

Помогают половому созреванию женские гормоны – эстрогены – чьему появлению в организме девушки способствует жировая ткань. Именно поэтому, как считают ученые, полные девочки зачастую созревают быстрее худеньких. Недавно был определен даже некий рубеж веса - 45 кг .

Как правило, именно после преодоления этого рубежа наступает первая менструация. А вот у стремящихся к "модельному" весу девочек и девушек, проблемы с месячными часты именно из-за того, что "веса минимум" они так и не достигли.

Первые месячные длятся, как правило, 6-10 дней. Затем срок укорачивается до 3х-7-ми дней. Если первая менструация продолжалась меньше трех, или больше десяти дней, стоит обратиться к медикам. Поводом для беспокойства также служат нерегулярные менструации, боли во время менструаций, или ситуация, когда девочке больше 14-ти лет, а месячных все еще не было.

Нижняя планка начала выработки эстрогенов -7-8 лет, верхняя -12. Примерно в этом возрасте (иногда: годом – полутора позже) происходит кульминация выброса этих гормонов, вследствие чего у девочки резко увеличивается количество выделений из половых органов. Это совершенно нормально.

Подробнее...
 
Детская депрессия PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator   
07.08.2008 16:54

Не стоит считать депрессию исключительно атрибутом мира взрослых. Депрессия бывает и у детей, даже в самом раннем возрасте. Расспросите своего малыша о его чувствах и мыслях. Обсудите непонятное для вас поведение ребёнка с педиатром и поделитесь с ним своими опасениями.

В большинстве случаев несколько посещений семейного врача помогают решить проблему детской депрессии. Иногда депрессия может быть вызвана тем или иным заболеванием или расстройством. Для определения причины депрессии, врач проведет общее медицинское обследование ребенка и выпишет направление на анализы крови.

Как распознать депрессию у детей и подростков?

Депрессия у детей ясельного и дошкольного возраста проявляется в отсутствии аппетита и стремительной потере веса. Вы также можете заметить, что ребенок потерял интерес к любимым занятиям и не хочет играть.

Депрессия у детей школьного возраста проявляется несколько иначе - кроме прочих характерных симптомов, у них наблюдается потеря уверенности в себе. Часто дети считают себя «плохими» и неспособными сделать что-либо правильно. Подростки при депрессии становятся равнодушными к себе или членам семьи, хотя и не перестают ходить в школу, выполнять поручения родителей и свои ежедневные обязанности, теряют интерес к любимым некогда занятиям. Дети старшего возраста также могут есть больше или меньше, чем обычно, и спать больше или меньше, чем раньше.

У некоторых детей депрессия проявляется только частыми головными болями или болью в животе, нежеланием идти в школу или истериками. Если эти симптомы проявляются каждый день в течение длительного времени (например, нескольких недель), не исключено, что ребенок страдает от депрессии.

Что вызывает депрессию у детей и подростков?

Подробнее...
 
Свинка или паротитная инфекция PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator   
07.08.2008 16:47

Паротитная инфекция (свинка, заушница) - острое инфекционное вирусное заболевание,
характеризующееся поражением железистых органов и центральной нервной системы.

Клиническая диагностика свинки
Инкубационный период 11-21 день (в среднем 18-20 дней).
Железистая форма. Начало острое, иногда с продромы (недомогание, боли в мышцах, головная боль, нарушение сна и аппетита). Повышение температуры, увеличение и болезненность слюнных желез (подчелюстных, подъязычной, чаще - околоушных). Воспалительные изменения в области выводящих протоков желез. Орхит, панкреатит и др.
Нервная форма. Начало острое. Лихорадка, сильная головная боль, рвота, менингеальный синдром, очаговые поражения головного мозга и черепных нервов.

Лабораторная диагностика свинки
1. Вирусологический метод. С 1-5-го дня болезни исследуют слюну, кровь, реже - спинномозговую жидкость с целью выделения вируса в развивающихся куриных эмбрионах.
2. Серологический метод. Исследуют в РТГА парные сыворотки (с интервалом 7-14 дней) с целью обнаружения АТ и нарастания их титра.
3. Другие методы. При нервной форме: в первые дни при исследовании спинномозговой жидкости выявляют увеличение белка до 2,5%, лимфоцитарный цитоз в пределах 300-700 клеток в 1 мм. При поражении поджелудочной железы выявляют повышение активности диастазы крови (в норме 32-64 ед.).

Подробнее...
 
Краснуха PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator   
07.08.2008 16:41

Краснуха - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся незначительными катаральными симптомами со стороны верхних дыхательных путей, увеличением затылочных и других групп лимфоузлов и мелкопятнистой сыпью.

Клиническая диагностика краснухи
Инкубационный период 15-21 день. Слабость, недомогание, умеренная головная боль, иногда боли в мышцах и суставах. Температура чаще субфебрильная, небольшие катаральные явления, конъюнктивит. Увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфоузлов. Мелкопятнистая сыпь вначале на коже лица и шеи, затем по всему телу. Пигментации нет. Осложнения - артрит, энцефалит.

Подробнее...
 
Ветрянка или ветряная оспа PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator   
07.08.2008 16:37

"Ветрянка" - этим немудреным словом называется болезнь под медицинским названием ветряная оспа. Этой болезнью болеют практически все дети, в возрасте до 12 лет. Но сразу уточним - этот возраст не барьер, после которого болезнью не заболеть, ветрянкой болеют и взрослые люди, и как правило, ветряная оспа у них протекает в достаточно тяжелой форме. Дети же болеют значительно легче и поэтому переболеть ветрянкой в детстве считается нормальным и даже нужным.

Заражение при ветрянке происходит воздушно капельным путем, но вирус ветряной оспы очень сильно не стоек во внешней среде, поэтому, заразиться через окружающих больного людей или предметы очень сложно. Также практически исключены повторные заболевания, потому что к ветрянке вырабатывается очень хороший иммунитет.

Основной симптом ветряной оспы - это мелкая сыпь на коже живота, груди, рук, ног, и даже коже головы скрытой волосяным покровом. Сыпь постепенно превращается в пузырьки до 4мм диаметром, которые, подсыхая, покрываются корочкой и отпадают. В начальном периоде болезни возможно поднятие температуры до 38 градусов, а также общая слабость, потеря аппетита, сонливость.

Инкубационный период у ветряной оспы 10-20 дней, активная фаза всего 7-8 дней. Больной ветряной оспой заразен уже за 2 дня до появления первой сыпи, поэтому болезнь распространяется быстро. Достаточно контакта с больным всего 1-1,5 часа, чтобы заболеть. При появлении в детском саде больного - ветрянкой переболеет 85-90% группы.

Как же лечить эту болезнь. Вообще специфического лечения при ветрянке нет, так как болезнь протекает обычно в довольно легкой форме. Однако в тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу, иначе, особенно при большом возрасте больного - могут возникнуть осложнения.
При легкой же форме ветрянки - основное лечение направлено на борьбу с сыпью - её прижигают антисептиками, для того чтобы устранить зуд. Это необходимо, потому что при расчесывании можно занести вторичную инфекцию, которая может привести к гнойному дерматиту. Кроме того если отрывать подсохшие пузырьки могут остаться оспины на всю жизнь.

LAST_UPDATED2
 
Болезни раннего детского возраста и дошкольного периода PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator   
07.08.2008 16:34
Характерной чертой раннего детского возраста является интенсивное развитие функций мозга, речи, движений, совершенствование деятельности важнейших жизнеобеспечивающих систем и органов (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, почек). Темпы роста в целом очень высоки, хотя по сравнению с первым годом жизни намного ниже. Среди заболеваний того периода первое место занимают острые респираторно-вирусные инфекции, острые кишечные, болезни органов дыхания (бронхиты, бронхопневмонии и др.). Часто встречается гиперплазия аденоидов, миндалин с воспалительными процессами, особенно у детей с лимфатическим диатезом, иммунодефицитными состояниями. Наблюдаются манифестные клинические формы аллергического, экссудативно-катарального, мочекислого диатезов. В раннем детском возрасте часто встречаются расстройства нервной системы (неврозы, невропатии, энурез), отравления (бытовые, лекарственные и др.), ожоги и другие травматические повреждения.
Частота всех заболеваний значительно увеличивается в начале посещения детского коллектива в дошкольных учреждениях, поэтому задачей семейного врача перед поступлением ребенка в детские учреждения является санация всех выявленных очагов, лечение отклонений в состоянии здоровья, повышение его иммунологического статуса, а также психоэмоциональная подготовка к новому режиму и условиям детского дошкольного учреждения.
Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 432 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/