Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Профилактика синдрома внезапной детской смерти (СВДС) PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
13.12.2009 11:33
Родители, проверяя ночью, как спит их ребенок, часто испытывают страх. В США синдром внезапной детской смерти (СВДС) – третья по распространенности причина смерти у детей до года, ежегодно в стране регистрируется 2000 новых внезапных детских смертей. Точная причина этого явления неизвестна.

Поза во сне

Специалисты утверждают, что дети должны спать только на спине. Раньше допускался сон на боку, но современные исследования показали, что в этом положении риск СВДС возрастает.

Соска-пустышка для защиты от СВДС

Исследования показали, что сосание соски перед засыпанием уменьшает вероятность СВДС. Для объяснения этого факта выдвигаются различные предположения, но в любом случае специалисты рекомендуют давать детям соску перед дневным и ночным сном.

Некоторые специалисты считают, что соски в дальнейшем вызывают стоматологические проблемы. Однако убедительных доказательств этих фактов не существует, по крайней мере, если речь идет о здоровье детей в возрасте до 5 лет.

Подробнее...
 
Календарь развития ребенка PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
13.12.2009 11:21

270 450Все родители ждут с нетерпением мгновения, когда ребенок скажет первое слово или совершит первый шаг. Эти важные вехи сообщают о ходе развития маленького человека. Родителям следует внимательно следить за правильным ростом ребенка, чтобы при необходимости суметь вовремя вмешаться и помочь.

Важно помнить, что дети достигают определенных этапов развития в разное время. Точные сроки установить невозможно.

Например, первые шаги. В среднем, дети начинают ходить в 13 месяцев, но отклонения возможны в любую сторону. Ребенок может пойти и в 9 месяцев, и в 1,5 года. Чаще всего, если малыш в 1 год 3 месяца еще не ходит, ничего страшного в этом нет.

Тем не менее, нужно внимательно следить за ребенком. Наблюдать за его развитием так же важно, как вовремя делать ему прививки.

Кто может помочь?

Родителям не стоит полагаться только на собственные ощущения. У каждого ребенка должен быть лечащий врач (чаще всего это участковый педиатр), который хорошо знает ребенка и может заметить отклонения в его развитии.

Известно, что родители своими действиями могут повлиять на развитие ребенка. Например, в настоящее время считается, что новорожденный должен спать на спине во избежание синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Однако из-за того, что ребенок проводит меньше времени, лежа на животе, он начинает переворачиваться позднее.

Недоношенные дети развиваются немного медленнее сверстников. Для них в календаре развития нужно делать поправки. Возраст таких детей отсчитывается не с момента рождения, а с приблизительной даты, когда они должны были появиться на свет. Недоношенный ребенок, родившийся на 2 месяца раньше срока, будет делать то, что по календарю развития могут делать обычные 3-месячные дети, только в 5 месяцев.

При подозрении на задержку в развитии у малыша, родителям следует обратиться к врачу. Существуют современные методы коррекции для детей с задержками в развитии.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Основы ухода за ребенком PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
06.12.2009 14:11
После появления ребенка на свет родители начинают понимать, что перед ними – новый человечек, требующий большого внимания и заботы. Порой им даже кажется, что они не справятся. Но это не так. Ребенок наверняка простит неопытных папу и маму, которые еще не вполне уверенно меняют подгузники или одевают малыша. С рождением ребенка перед взрослыми открывается новое обширное поле деятельности, в которой они скоро станут настоящими экспертами. Главное – успокоиться и получать удовольствие от общения со своим малышом.

Смена подгузника

Сначала следует решить, какими подгузниками пользоваться: одноразовыми или многоразовыми хлопковыми. Одноразовые подгузники очень удобны, поэтому 80% детей вырастают в них. Хлопковые подгузники тоже есть в продаже, и многие родители предпочитают пользоваться ими.

Перед сменой подгузника следует приготовить все, что может понадобиться:

Подробнее...
 
Если ребенок плачет PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
06.12.2009 14:05
С помощью плача грудные дети сообщают о том, что им нужно. Они плачут, если голодны, устали или лежат в мокром памперсе. Внимательно прислушиваясь к плачу своего малыша, вы сможете отличить просьбу о помощи от простого хныканья перед засыпанием.

Большинство младенцев плачут достаточно много. Исследования показали, что 2-х недельный младенец плачет около 1 часа 45 минут в день, а 6-ти недельный – около 3-х часов.

Бывает ли плач без причины?

Когда ребенку от 3-х до 12-и недель, он часто плачет, даже если памперс сухой и он не устал. Чаще всего это бывает перед ужином. Врачи считают, что такой плач вызван переизбытком впечатлений в течение дня. Обычно, вволю наплакавшись, ребенок быстро и глубоко засыпает.

Почему малыш плачет?

Подробнее...
 
Аутизм - это не болезнь! PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
17.10.2009 11:41
Ваш малыш замкнут и необщителен. Он практически ни на что не реагирует. Ваша ласка вызывает у него не улыбку, а слезы. Не делайте поспешных выводов о его умственных способностях.

По данным статистики, в России на 10000 детей – восемь рождаются с синдромом аутизма. Те, кто слышал об этом, знают, что родителям и воспитателям аутичного ребенка можно ставить памятник при жизни, ибо от них требуется поистине ангельское терпение и безграничная любовь. Большинство же будущих мам вообще никогда не слышали об аутизме. Между тем специалисты считают, что любая женщина, которая собирается рожать, должна знать об этом явлении.
Аутизм определяется как «эмоциональная неблагополучность, которая выражается в замкнутости личности, в почти полном отсутствии контакта с окружающим миром». Это явление врожденное, и причины его в том, что в эмоциональной конструкции ребенка отсутствуют механизмы, необходимые для нормального приспособления к жизни. Проще говоря, такой ребенок психически совершенно незащищен, очень раним, и почти каждый контакт с внешним миром оказывает на него слишком сильное эмоциональное воздействие, которое граничит со стрессом. В результате - ребенок с первых же дней своей жизни старается оградить себя от сильных впечатлений, замыкается и практически не идет на контакт даже с родителями.

Не спешите с диагнозом
Подробнее...
 
Ребенок-сластена: насколько это вредно? PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
17.10.2009 11:30
Как известно, большинство малышей — ужасные сластена. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?
Углеводы — это не только сахар…

Сахар играет важную роль в питании детей. Ведь это — известный источник углеводов. Углеводы — это группа пищевых веществ, в которой выделяют простые углеводы и сложные углеводы. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) — это преимущественно сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей. Сложные углеводы — преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом. Попадая в организм, они расщепляются под действием слюны в ротовой полости и желудке, а окончательно перерабатываются и всасываются в тонком кишечнике.

Не усваиваются только так называемые неперевариваемые сложные углеводы (пищевые волокна). Они способствуют нормальной работе кишечника, помогают выведению из организма холестерина, тяжелых металлов и чужеродных веществ, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания.
Подробнее...
 
Дефицит витаминов у детей PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
17.10.2009 11:21
Понятие о том, что дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей, занимает прочное место в современной педиатрии. Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода. В соответствии с современными представлениями, витамины — это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме, а поступают с пищей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или «строительным» материалом для органов и тканей, а являются регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени.

Виды витаминной недостаточности

Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, вызванное сниженным поступлением тех или иных витаминов или нарушением их функционирования в организме. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.

Под авитаминозами понимают состояния практически полного отсутствия витаминов в организме, сопровождающиеся возникновением симптомов, характерных для дефицита того или иного витамина (например, цинги и др.). Под гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда слабо выраженных симптомов, таких как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в нарушении физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными симптомами.
Подробнее...
 
Новая жизнь. Мама выходит на работу PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
16.10.2009 14:49

290 390
© 2009 Jupiterimages 
Когда малыш подрастает, рано или поздно встаёт вопрос о возвращении мамы на работу. Женщиной может двигать и желание подзаработать, и стремление реализоваться в любимой профессии, и просто необходимость смены обстановки. Чтобы это ни было, всегда есть моменты, которые необходимо учесть заранее.

Первый вопрос: когда возвращаться на работу? Некоторые женщины предпочитают оставаться с малышом все положенные три года (что, несомненно, полезно для ребёнка). Но за столь долгий срок можно "выпасть" из профессии, ведь мир не стоит на месте, многое в нём меняется.

Но встречаются и сторонники скорейшего выхода на работу, боящиеся потерять достигнутое и не реализовать свои возможности. Одна старушка в поликлинике с гордостью рассказывала, как в молодости сдала своего сына в ясли в возрасте… одного месяца. "И ничего, – улыбалась она. – Иногда заезжала, грудью его кормила".

В наши дни заботы о малышах в таких случаях перепоручают бабушкам. Но не стоит забывать, что до годовалого возраста психоэмоциональная связь малыша с матерью особенно сильна. К тому же, не каждая кормящая мать способна сцедить необходимое на день количество молока.

В любом случае, длительность декретного отпуска в каждом случае необходимо решать индивидуально, исходя из собственных предпочтений и условий, предоставляемых работодателем.

Ещё один немаловажный вопрос: кто останется с ребёнком? Хорошо, если упомянутые выше бабушки согласны на такой вариант. Но не стоит забывать, что и они люди, которые могут заболеть, устать, пожелать времени для себя. В таком случае нужно заранее договориться с начальством о форс-мажорных ситуациях.

Подробнее...
 
Первая температура PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
15.10.2009 17:57
Высокая температура у ребенка всегда застает маму врасплох. Пусть это даже не самая первая температура в его жизни. Но, когда собственный ребенок становится слабеньким и горяченьким, залезает к маме на колени и прижимается к груди, все приемы оказания первой помощи выветриваются из головы. Мама начинает бестолково метаться по квартире, звонить «знающим людям» и судорожно рыться в медицинских справочниках о здоровье детей.

Поэтому лучше всегда иметь под рукой памятку по оказанию первой помощи ребенку с высокой температурой.

  • Если температура не превышает 38 и 5 °С, и ребенок нормально ее переносит, то жаропонижающих давать не нужно. Дело в том, что при повышенной температуре организм эффективнее борется с инфекцией, поэтому, без особой необходимости, сбивать ее не следует.
  • Если же температура выше 38 и 5 °С, и при этом ребенку ощутимо плохо — он не спит, плачет, измучен, тогда можно дать жаропонижающее, ранее рекомендованное врачом. Для совсем маленьких детей лучше использовать лекарство в свечах, детишкам постарше можно давать препарат в виде сиропа.
  • Обязательно вызовите врача, чтобы определить причину подъема температуры.
  • Если у ребенка начались судороги или температура превышает 39 и 5 °С, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда дайте ребенку жаропонижающее.
  • Замечайте все, чем сопровождается повышение температуры – насморк, кашель, рвота, понос, боль в голове, в животе, сыпь и т.д. Обязательно сообщите об этих симптомах пришедшему врачу.
  • Попробуйте уложить ребенка в постель. Задержать его там можно мультиками, интересной книжкой, новыми игрушками. Конечно, хорошо бы, чтобы малыш поспал, отдохнул, набрался сил. Помните — лучше, чтобы энергия детского организма направлялась на борьбу с заболеванием, чем на прыганье по квартире.
  • Кормить заболевшего малыша лучше легко усвояемой пищей. Исключите из рациона на время болезни мясо (особенно жаренное), жирную, сладкую и консервированную пищу.
  • Много поите ребенка – тогда из организма «вымываются» токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности вирусов. Лучше всего поить теплым чаем с лимоном, малиной, теплым молоком с медом. Очень полезны морсы, компоты, соки, содержащие витамин С. Если эти напитки ребенок пить отказывается, пусть пьет хотя бы что-нибудь – минеральную воду, отвары трав, фруктовые чаи.
  • Обязательно регулярно проветривать комнату и увлажнять в ней воздух. Температура воздуха не должна превышать 20-21 градуса.
  • Не стоит обтирать ребенка уксусом, спиртом или обкладывать холодными грелками. Спирт очень хорошо впитывается через кожу и может вызвать отравление детского организма.
  • Если температура держится неделю после начала лечения, тогда необходимо повторно вызвать врача. Скорее всего, он назначит дополнительные лекарства или поменяет ряд препаратов.
LAST_UPDATED2
 
Как правильно вводить прикорм PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
15.10.2009 17:52
Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Пришло время вводить в рацион малыша полноценные углеводы, растительные белки, витамины, минералы и пищевые волокна. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом нет. Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем, то лучше начинать прикармливать в 6 месяцев. Если малыш худенький, с плохим аппетитом, низким гемоглобином, тогда лучше начать прикорм пораньше, месяцев в 5.

Вообще есть мнение, что прикорм начинают вводить тогда, когда у малыша вырастет первый зуб. Ведь первый зуб — это сигнал организма к тому, что он готов принимать иную пищу, кроме молока. Но иногда зубы начинают резаться и в девять месяцев, тогда, конечно, можно и не ждать.

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Лучше всего начинать вводить прикорм во 2-ое утреннее кормление. Предложите ребенку 1-2 ложечки нового продукта. После этого лучше докормить привычным пищей – грудным молоком или смесью. Если малыш отказался, не надо отчаиваться – можно попробовать еще раз через несколько дней.
Подробнее...
 
Как пережить прививку? PDF Печать E-mail
Медицина - ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
10.10.2009 14:44
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров и по-максимуму защищен от всех болезней. Для того чтобы избежать особенно опасных болезней врачи придумали вакцинацию. В этой статье мы не будем обсуждать пользу или вред прививок. Каждая мама, взвесив всю информацию «за» и «против», решает сама – прививать ребенка или нет, чем и когда.

Если мама решила ребенка привить, то к прививке необходимо подготовиться, чтобы провести вакцинацию наиболее безболезненно для детского организма.

Самое оптимальное время для прививки, это то время, когда ребенок абсолютно здоров и спокоен. У него не лезут зубы, нет аллергии, насморка и кашля, ему не водят новый прикорм, он не переживает разлуку с мамой, вышедшей на работу и не привыкает к новой няне. Но, к сожалению, таких периодов в жизни малыша не так много. Поэтому иногда можно делать прививку, если у ребенка легкий насморк или кашель, без температуры.

Перед прививкой
Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 200 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/