| 
  © 2009 Jupiterimages 
Интересно, что такое время? Разряженное пространство? Или вращающееся колесо? Или нечто иное, не доступное нашему воображению?
 В детстве дни кажутся такими длинными… Но стоит перешагнуть порог зрелости, и время мчится сломя голову.
 
 Ещё совсем недавно мы радовались приходу весны, холили, лелеяли
рассаду, потом поливали, окучивали, удобряли, радовались цветению и
первым завязям.
 
 
    
       
        | И вот уже собрали урожай и думаем о том, как сохранить его зимой. |  
 
Одним из самых надёжных способов является закатывание овощных припасов в банки.
 Приступим?
 
 Ассорти без стерилизации
 Вам потребуются:
 - овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, репчатый лук, стручковая фасоль, красный сладкий перец – в равных частях или по вкусу;
 - 1/2 - 1ст. ложка семян укропа;
 Для маринада – на литр воды - 40г соли, 40г сахара, 4 горошка
чёрного перца, 2 горошка душистого перца, 5 ст. ложек 5%-ного столового
уксуса.
 
 Овощи очистить и хорошо промыть, уложить в стерильно чистые трёхлитровые банки.
 Маринад готовят в эмалированной кастрюле. Доводят до кипения и кипятят
5-10минут. Горячим маринадом заливают овощи в банках. Прикрывают
крышкой и дают остыть.
 Второй раз – добавляют уксус после того, как маринад покипит 7-10
минут. После добавления уксуса доводят до кипения и кипятят маринад ещё
3-5 минут. Снова заливают маринад в банки и укупоривают. Переворачивают
банки вверх дном, дают остыть и убирают в кладовую или в подвал.
 Ассорти из патиссонов, огурцов, помидоров
 - 5кг помидоров
 - 4кг огурцов
 - 4кг патиссонов
 - “веник” из листьев хрена, вишни, веток с зонтиками укропа
 - пряности
на трёхлитровую банку – 2 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, корицы на
кончике ножа, 2 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 1
чайную ложку 9%-ного уксуса.
 Для заливки на 1 литр воды 1ст. ложку соли, 2ст. ложки сахара.
 
 На дно горячей 3-литровой стерилизованной банки положить гвоздику,
перец черный, душистый, лавровый лист, огурцы - одним слоем. Затем
патиссоны до трети банки вперемешку с укропом, чесноком, луком,
листьями чёрной смородины, вишни, хрена, зонтиками укропа. Верхний слой
- небольшие помидоры (розовые, красные, жёлтые).
 
 Залить горячей заливкой, добавить 1 чайную ложку уксуса на литр
заливки. Банки стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернуть вверх дном
до полного остывания.
  Салат из хрена, яблок и моркови Вам потребуется на литровую банку:
- 400-500г яблок 
- 200- 250г моркови 
-100г хрена. 
Для рассола на 1 литр воды 80г соли, 80 г сахара, 1ст. ложку 9 %-ного уксуса. 
        
        
          
             
              |  © 2009 Jupiterimages  |  
Морковь и хрен промыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Из яблок 
удалить сердцевину и тоже натереть на крупной тёрке. Перемешать,
уложить в чистые банки и залить горячим рассолом. Прикрыть крышками,
прогреть при слабом кипении полулитровые банки – 8 минут, литровые – 12
минут. Укупорить и охладить. Салат из кабачков и моркови Вам потребуется: 
- 2кг кабачков 
 - 4-6 репчатых луковиц 
- 4 моркови 
- 1-2 головки чеснока 
- 1/3 стакана подсолнечного масла 
- 1/2 стакана уксуса 
- 1 стакан сахара (можно до ободка) 
- 2 ст. ложки соли.
     
 
Кабачки помыть, удалить кожуру и (если крупные) семена. И кабачки, и
морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать, чеснок совсем
измельчить. 
 
Всё перемешать, добавить масло, сахар, соль, уксус. Хорошо перемешать
всю массу и оставить часа на 2-3. Потом переложить в стерильные банки,
прикрыть крышками, стерилизовать при температуре 85 градусов
полулитровые банки – 20 минут, литровые 25 минут.  
        
          
             
              |  © 2009 Jupiterimages  |  Лечо "Овощная смесь"
 Вам потребуется:
 - 2кг сладкого перца
 - 2кг спелых помидоров
 - 2кг баклажанов
 - 1 стакан сахара
 - 1 стакан растительного масла
 - 1 чайная ложка (неполная) лимонной кислоты
 - 1ст. ложка соли.
 
 Способ приготовления:
 Перец и баклажаны
нарезать соломкой, уложить рядами в эмалированную кастрюлю. Помидоры
прокрутить на мясорубке и вылить поверх перца и баклажанов, долить
растительное масло, добавить сахар, лимонную кислоту, соль. Варить,
помешивая, на среднем огне полчаса, переложить в стерильные банки,
можно не стерилизовать. Но если всё-таки решили, литровые банки
кипятить 10 минут. Закатать.
 Салат из фасоли и перцаВам потребуется:
 - 500г фасоли
 - 2,5кг сладкого перца
 - 1 стакан томатного соуса
 - 1 стакан воды
 - 1/2 стакана уксуса
 - 1/2 стакана сахара
 - 1/2 стакана растительного масла
 - соль по вкусу.
 
 Фасоль промыть, замочить на ночь. Перец нарезать соломкой. Добавить
томатный соус, растительное масло, соль, воду. Варить 10-15 минут в
эмалированной кастрюле. Добавить фасоль и уксус, варить столько же,
разложить по стерильным банкам. Закатать и укутать до утра.
 
 Баклажаны печёные
 Вам потребуется:
 - баклажаны
 - на литровую банку специи - 2-4 дольки чеснока, 1-2 лавровых листа, 2-4 горошка перца;
 - на 1 литр томатного сока 1 ст. ложка соли с верхом.
 
  
      
        
           
            |  © 2009 Jupiterimages  |  
 
Баклажаны испечь, очистить от кожуры, сложить в чистые банки. На дно специи. 
 
Залить томатным соком , прикрыть крышками и стерилизовать полулитровые банки – 10 минут, литровые -15 минут. Закатать и поставить остывать.
Иллюстрации с сайта: 
© 2009 Jupiterimages.
 |