Заготовки на зиму. Сохранить лето |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||
14.09.2009 13:30 | ||||
![]() © 2009 Jupiterimages
Интересно, что такое время? Разряженное пространство? Или вращающееся колесо? Или нечто иное, не доступное нашему воображению? В детстве дни кажутся такими длинными… Но стоит перешагнуть порог зрелости, и время мчится сломя голову. Ещё совсем недавно мы радовались приходу весны, холили, лелеяли рассаду, потом поливали, окучивали, удобряли, радовались цветению и первым завязям.
Одним из самых надёжных способов является закатывание овощных припасов в банки.
Салат из хрена, яблок и моркови Вам потребуется на литровую банку: - 400-500г яблок - 200- 250г моркови -100г хрена. Для рассола на 1 литр воды 80г соли, 80 г сахара, 1ст. ложку 9 %-ного уксуса.
Морковь и хрен промыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Из яблок удалить сердцевину и тоже натереть на крупной тёрке. Перемешать, уложить в чистые банки и залить горячим рассолом. Прикрыть крышками, прогреть при слабом кипении полулитровые банки – 8 минут, литровые – 12 минут. Укупорить и охладить. Салат из кабачков и моркови Вам потребуется: - 2кг кабачков - 4-6 репчатых луковиц - 4 моркови - 1-2 головки чеснока - 1/3 стакана подсолнечного масла - 1/2 стакана уксуса - 1 стакан сахара (можно до ободка) - 2 ст. ложки соли.
Кабачки помыть, удалить кожуру и (если крупные) семена. И кабачки, и
морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать, чеснок совсем
измельчить.
Всё перемешать, добавить масло, сахар, соль, уксус. Хорошо перемешать
всю массу и оставить часа на 2-3. Потом переложить в стерильные банки,
прикрыть крышками, стерилизовать при температуре 85 градусов
полулитровые банки – 20 минут, литровые 25 минут.
Салат из фасоли и перца Вам потребуется: - 500г фасоли - 2,5кг сладкого перца - 1 стакан томатного соуса - 1 стакан воды - 1/2 стакана уксуса - 1/2 стакана сахара - 1/2 стакана растительного масла - соль по вкусу. Фасоль промыть, замочить на ночь. Перец нарезать соломкой. Добавить томатный соус, растительное масло, соль, воду. Варить 10-15 минут в эмалированной кастрюле. Добавить фасоль и уксус, варить столько же, разложить по стерильным банкам. Закатать и укутать до утра. Баклажаны печёные Вам потребуется: - баклажаны - на литровую банку специи - 2-4 дольки чеснока, 1-2 лавровых листа, 2-4 горошка перца; - на 1 литр томатного сока 1 ст. ложка соли с верхом.
Баклажаны испечь, очистить от кожуры, сложить в чистые банки. На дно специи.
Залить томатным соком, прикрыть крышками и стерилизовать полулитровые банки – 10 минут, литровые -15 минут. Закатать и поставить остывать.
Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |