|  © 2010 
Thinkstock 
Именно так называется весенний авитаминоз, характеризующийся недостатком витаминов и
 минералов. Учёные считают, что гиповитаминозом страдают 85% россиян.
 Проявляется он обострением хронических болезней, частыми простудными 
заболеваниями, бледностью кожи, быстрой утомляемостью, повышенной 
раздражительностью, депрессией, сонливостью, снижением внимания
 и памяти, кожа становится сухой, может появиться угревая сыпь, прыщи, 
ячмени, волосы становятся ломкими, тусклыми, ногти слоятся, возле губ 
появляются "заеды"….
 
 Гиповитаминоз - состояние, промежуточное между здоровьем и 
болезнью (авитаминоз - патологическое состояние, обусловленное 
недостатком витаминов в организме).
 
 С приходом лета, обилием зелени и овощей наше состояние улучшается.
 
  
    
       
        | Но согласитесь, что весной, когда всё пробуждается, в том числе и наши 
чувства, сидеть и киснуть в ожидании летнего исцеления всё-таки не 
лучший выход. |  А что нам мешает помочь организму незамедлительно?
 
 Ничего. Можно, конечно, купить витамины в аптеке, но всё-таки разумнее начать правильно питаться.
 
 Витамины группы В, отвечающие за углеводный обмен веществ, 
здоровую нервную систему, сексуальную жизнь, хорошее состояние кожи, 
ногтей, в большом количестве содержатся в рыбе, икре, яичных желтках, 
печени, почках, в ржаном хлебе, отрубях, гречке, овсянке, орехах, рисе, 
дрожжах, фасоли, капусте брокколи, грибах…
 
 Витамин здоровья С, отвечающий за кровеносные сосуды, содержится 
практически во всех овощах, фруктах. Его много в квашеной капусте даже в
 апреле-мае.
 
 Витамин E, спасающий нас от нервного истощения и стресса, 
находится в растительных нерафинированных маслах, горохе, яблоках, 
зелени растений.
 
 Витамин D, отвечающий за состояние наших костей и зубов, 
регулирующий минеральный обмен, помогающий мышцам, кишечнику и почкам 
оставаться здоровыми, содержится в сортах жирной рыбы, яйцах, печени, 
сливочном масле, молоке.
 
 
  
      
        
           
            |  © 2010 
Thinkstock  |  Витамин H, который помогает не вылезти волосам, не пересохнуть 
коже, не болеть мышцам, можно получить, употребляя в пищу арахис, яйца, 
телячью печень, белокочанную капусту.
 
 Витамин K, отвечающий за стабильную работу кишечника, 
некровоточащие дёсны, содержится в сое, проросшей пшенице, капусте, 
овсе.
 
 Витамином А богаты молоко, рыбий жир, икра, натуральное сливочное
 масло, говяжья печень, почки.
 
 Провитамин А (каротин) содержится в моркови, помидорах, красном 
перце, абрикосах. Чтобы он усвоился, эти продукты нужно есть с жиром, 
например, со сметаной, растительным маслом.
 
 Витамин PP, не дающий облениться, отупеть и впасть в тоскливое настроение, находится в орехах, сыре, курице, печени, помидорах.
 
 Чтобы витамины не пропали при готовке, нужно соблюдать некоторые 
несложные правила.
  © 2010 
Thinkstock 
- Овощи и фрукты не готовить впрок, долго не варить. В процессе хранения
 готовых блюд из овощей через сутки пропадает до 90% витаминов.
 - Лучше всего овощи не варить, а готовить на пару или в СВЧ-печи.
 
 - Квашеную капусту достают из рассола перед самым употреблением.
 
 - Крупы лучше использовать не дроблёные, а цельные.
 
 - Мясо и рыбу полезнее запекать в фольге.
 
  
      
         
          | Существуют специальные витаминные коктейли, которые помогают женщинам 
оставаться весной красивыми, энергичными, свежими с утра до вечера. |  
 
Вот некоторые из них.
 Напиток "Русская красавица"
 - 1/2 стакана томатного сока
 - 3/3 стакана кислого молока
 - молотой гвоздики на кончике ножа.
 Всё перемешать и медленно выпить.
 
 Напиток Крапивный"
 - 4ст. ложки листьев крапивы сухой или свежей
 - 1литр кипятка.
 Листья крапивы измельчить и залить кипятком в 
термосе. Настаивать 2-3 часа. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды
 в течение месяца.
 Можно добавлять 1 чайную ложку мёда.
 
 Коктейль "Цитрусовый"
 - 1/4 стакана сока апельсина
 - 1/4 стакана сока грейпфрута
 - 1 чайная ложка лимонного сока;
 -минеральная вода.
 Смешать все соки и долить до полного стакана минеральную воду. С 
наслаждением выпить.
 
       Коктейль для красоты- 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока
 - сок 1 лимона
 - 1 чайная ложка оливкового масла (можно заменить подсолнечным 
нерафинированным).
 В морковный сок налить лимонный и добавить масло. Очень хорошо размешать
 и выпить небольшими глотками.
 
 Коктейль витаминный с цитрусами и 
орехами
 - сок одного лимона
 - сок одного апельсина
 - 1ст. ложка мёда
 - 1чайная ложка тёртого миндаля
 - 1 чайная ложка измельчённых грецких орехов
 - 1 чайная ложка измельчённых лесных орехов (или фундука).
 Соки и мёд перемешать. Сверху высыпать смесь орехов.
 
 Коктейль "Энергия"
 - 1 куриный желток
 - 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока
 - корица на кончике ножа.
 Желток вылить в апельсиновый сок, тщательно взбить и сверху посыпать 
корицей.
   
Во время весеннего расслабления организма полезны ванны с добавлением нескольких капель эфирного масла мяты, эвкалипта.
 Не только для корней волос, пышности и роста, но и для нервной системы полезно ежевечернее расчёсывание волос деревянным гребнем.
  
        
           
            | И, конечно, пешие прогулки, которые сами по себе являются прекрасным 
оздоравливающим, укрепляющим и бодрящим средством. |  
А ещё психологи и биологи советуют… влюбиться.Иллюстрации с сайта: 
© 2010 
Thinkstock.
 Потому как счастливые влюблённые, благодаря эндорфинам — гормонам радости, активно участвующим в работе иммунной системы, - весенним авитаминозам не подвержены.
 |