Влюбиться и оздоровиться. Гиповитаминоз |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||
05.05.2010 07:00 | ||||
![]() © 2010 Thinkstock
Именно так называется весенний авитаминоз, характеризующийся недостатком витаминов и
минералов. Учёные считают, что гиповитаминозом страдают 85% россиян. Проявляется он обострением хронических болезней, частыми простудными заболеваниями, бледностью кожи, быстрой утомляемостью, повышенной раздражительностью, депрессией, сонливостью, снижением внимания и памяти, кожа становится сухой, может появиться угревая сыпь, прыщи, ячмени, волосы становятся ломкими, тусклыми, ногти слоятся, возле губ появляются "заеды"…. Гиповитаминоз - состояние, промежуточное между здоровьем и болезнью (авитаминоз - патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов в организме). С приходом лета, обилием зелени и овощей наше состояние улучшается.
А что нам мешает помочь организму незамедлительно? Ничего. Можно, конечно, купить витамины в аптеке, но всё-таки разумнее начать правильно питаться. Витамины группы В, отвечающие за углеводный обмен веществ, здоровую нервную систему, сексуальную жизнь, хорошее состояние кожи, ногтей, в большом количестве содержатся в рыбе, икре, яичных желтках, печени, почках, в ржаном хлебе, отрубях, гречке, овсянке, орехах, рисе, дрожжах, фасоли, капусте брокколи, грибах… Витамин здоровья С, отвечающий за кровеносные сосуды, содержится практически во всех овощах, фруктах. Его много в квашеной капусте даже в апреле-мае. Витамин E, спасающий нас от нервного истощения и стресса, находится в растительных нерафинированных маслах, горохе, яблоках, зелени растений. Витамин D, отвечающий за состояние наших костей и зубов, регулирующий минеральный обмен, помогающий мышцам, кишечнику и почкам оставаться здоровыми, содержится в сортах жирной рыбы, яйцах, печени, сливочном масле, молоке.
![]() © 2010 Thinkstock
- Овощи и фрукты не готовить впрок, долго не варить. В процессе хранения
готовых блюд из овощей через сутки пропадает до 90% витаминов. - Лучше всего овощи не варить, а готовить на пару или в СВЧ-печи. - Квашеную капусту достают из рассола перед самым употреблением. - Крупы лучше использовать не дроблёные, а цельные. - Мясо и рыбу полезнее запекать в фольге.
Вот некоторые из них.
Напиток "Русская красавица" - 1/2 стакана томатного сока - 3/3 стакана кислого молока - молотой гвоздики на кончике ножа. Всё перемешать и медленно выпить. Напиток Крапивный" - 4ст. ложки листьев крапивы сухой или свежей - 1литр кипятка. Листья крапивы измельчить и залить кипятком в термосе. Настаивать 2-3 часа. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение месяца. Можно добавлять 1 чайную ложку мёда. Коктейль "Цитрусовый" - 1/4 стакана сока апельсина - 1/4 стакана сока грейпфрута - 1 чайная ложка лимонного сока; -минеральная вода. Смешать все соки и долить до полного стакана минеральную воду. С наслаждением выпить. Коктейль для красоты
![]()
Во время весеннего расслабления организма полезны ванны с добавлением нескольких капель эфирного масла мяты, эвкалипта. Не только для корней волос, пышности и роста, но и для нервной системы полезно ежевечернее расчёсывание волос деревянным гребнем.
А ещё психологи и биологи советуют… влюбиться. Потому как счастливые влюблённые, благодаря эндорфинам — гормонам радости, активно участвующим в работе иммунной системы, - весенним авитаминозам не подвержены. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |