| Реклама упорно навязывает готовые сухие завтраки всем и каждому.
 Ребенку «шоколадные шарики» помогут зарядиться энергией и даже повысят 
интеллект, с «хлопьями» любая барышня станет образцом 
стройности, ну а мюсли на страже сытости каждого чуть ли не весь день! 
Пользу быстрой еды обесценили британские ученые. По их мнению, сухие 
завтраки наряду с газированными напитками, кондитерскими изделиями, 
чипсами и фаст-фудом составляют пятерку самых вредных для здоровья человека продуктов.
 
  На вкус и цвет От разнообразия сухих завтраков буквально ломятся полки 
супермаркетов. Производители постарались на славу: даже самого 
избалованного ребенка найдется, чем накормить, – хлопья, мюсли, 
«подушечки», «шарики», «звездочки», «колечки» с сухофруктами и без, с 
россыпью орехов и в шоколадной глазури... Безусловный плюс – все они в 
основном готовятся из злаковых. А это надежный источник клетчатки. Но в 
процессе технологии приготовления исходный продукт изменяется почти до 
неузнаваемости и от обещанной пользы сухого завтрака мало что остается. 
Так, например, воздушный рис и пшеницу взрывают под давлением – так 
получаются «шарики». «Подушечки», «звездочки» и другие фигурные завтраки
 делают из муки. Ее засыпают в специальный аппарат и под воздействием 
пара выдавливают через специальное отверстие. Технология кукурузных 
хлопьев и того интереснее. Кукурузную крупу варят несколько часов в 
сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при 
+300º С. В завершении еще и поливают карамелью. Чем вкуснее хлопья, тем 
больше в них добавок – сахара, меда, шоколада, карамели. Особого 
внимания заслуживают «кранчи». Это хлопья, обжаренные с маслом. Следует 
знать, что такая технология убивает в продукте все полезные 
микроэлементы и вещества, поэтому «кранчи» обогащают нужными 
составляющими искуственно. Исключение – мюсли. Они претерпевают 
минимальное вмешательство и предлагаются покупателю в максимально 
натуральном виде. Как утверждают диетологи, этот наиболее полезный 
продукт из всех сухих завтраков – растительный, невероятно богат 
клетчаткой и практически не содержит жира. Не считая калорий... Похудеть на сухих завтраках вряд ли получится. Дело в том, что 
углеводы, которые должны надолго сохранять сытость, в процессе 
производства становятся «быстрыми». Они легко усваиваются организмом, и 
голод наступает раньше, чем его ожидаешь. При этом столь 
быстроусваиваемый завтрак нельзя отнести к разряду легких. Наоборот, на 
сухих завтраках недолго и поправиться. Так, «сириэлсы» по своей 
калорийности сравни куску торта или шоколадки – в 100 г хлопьев 
содержится 400 ккал, а еще больше – 500 ккал в 100 граммах «подушечек» с
 шоколадной начинкой. А 100 г мюсли с изюмом и орехами тянут на 340-370 
килокалорий. Для сравнения: в свиной отбивной средней жирности – 230 
килокалорий. К тому же все сухие завтраки приправлены всевозможными 
добавками, а это еще смело плюс сто калорий. В довесок молоко – от 49 
калорий или жидкий йогурт – 60-70 калорий! В итоге получается 
высококалорийный продукт.
  
  Не вариант В каких случаях сухой завтрак не лучшее начало дня? Диетологи 
советуют выбрать более натуральную и полезную еду людям, занятым 
физической работой, ведь чувство сытости после хлопьев проходит быстро. 
Лучший вариант при высоких нагрузках – каша, кусочек рыбы или мяса, 
яйца, салат. В отличие от сухого завтрака эти продукты содержат 
аминокислоты животного происхождения. Не стоит налегать на сухие 
завтраки и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного трактата. 
Так, язвенникам стоит воздержаться от мюсли – орехи в их составе могут 
быть тяжелой пищей для больного желудка. Кормить детей «силой 12 злаков»
 лучше не чаще 2-3 раз в месяц – толстый слой шоколада или сахарной 
пудры на хрустящих подушечках или шариках могут стать причиной кариеса. 
Кроме того в сухих завтраках большое количество красителей, 
эмульгаторов, регуляторов кислотности и антиокислителей, что может 
вызвать аллергию. Мюсли же вообще противопоказаны детям до 6 лет – 
слишком грубая пища. Не перевариваясь долгое время, она будет только 
раздражать слизистую желудка и может вызвать гастрит. Сухие завтраки с 
сахаром, шоколадом или карамелью – если есть их постоянно – и вовсе 
могут привести к ожирению, высокому уровню холестерина в крови, 
сахарному диабету и даже нарушению работы печени и почек.
 Минусы – в плюсы Сухие завтраки нельзя есть всухомятку. Иначе выделяется большое 
количество пищеварительных соков, а это – прямой путь к гастриту. Из 
всех сухих завтраков стоит выбрать хлопья – в них меньше, чем в 
«шариках» и «звездочках» красителей и калорий. Залейте хлопья молоком, 
йогуртом или кефиром – тогда вы получите еще порцию кальция и животного 
белка. В крайнем случае, запивайте подушечки соком или чаем. Самая 
минимальная калорийность у сухих завтраков для диабетиков – здесь сахар 
заменен на подсластители. Самыми же полезными диетологи считают мюсли. 
Этот продукт подвергается минимальной обработке – злаки расплющены и 
немного обработаны паром. Кроме клетчатки в них много витаминов и 
минералов. Залейте мюсли горячим молоком и дайте им набухнуть или 
ускорьте процесс в микроволновке. Самые полезные мюсли те, что смешаны с
 сухофруктами, изюмом и орехами. |