| По-быстрому |   | 
| Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | 
| 26.10.2010 07:24 | 
| Реклама упорно навязывает готовые сухие завтраки всем и каждому.
 Ребенку «шоколадные шарики» помогут зарядиться энергией и даже повысят 
интеллект, с «хлопьями» любая барышня станет образцом 
стройности, ну а мюсли на страже сытости каждого чуть ли не весь день! 
Пользу быстрой еды обесценили британские ученые. По их мнению, сухие 
завтраки наряду с газированными напитками, кондитерскими изделиями, 
чипсами и фаст-фудом составляют пятерку самых вредных для здоровья человека продуктов. От разнообразия сухих завтраков буквально ломятся полки супермаркетов. Производители постарались на славу: даже самого избалованного ребенка найдется, чем накормить, – хлопья, мюсли, «подушечки», «шарики», «звездочки», «колечки» с сухофруктами и без, с россыпью орехов и в шоколадной глазури... Безусловный плюс – все они в основном готовятся из злаковых. А это надежный источник клетчатки. Но в процессе технологии приготовления исходный продукт изменяется почти до неузнаваемости и от обещанной пользы сухого завтрака мало что остается. Так, например, воздушный рис и пшеницу взрывают под давлением – так получаются «шарики». «Подушечки», «звездочки» и другие фигурные завтраки делают из муки. Ее засыпают в специальный аппарат и под воздействием пара выдавливают через специальное отверстие. Технология кукурузных хлопьев и того интереснее. Кукурузную крупу варят несколько часов в сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при +300º С. В завершении еще и поливают карамелью. Чем вкуснее хлопья, тем больше в них добавок – сахара, меда, шоколада, карамели. Особого внимания заслуживают «кранчи». Это хлопья, обжаренные с маслом. Следует знать, что такая технология убивает в продукте все полезные микроэлементы и вещества, поэтому «кранчи» обогащают нужными составляющими искуственно. Исключение – мюсли. Они претерпевают минимальное вмешательство и предлагаются покупателю в максимально натуральном виде. Как утверждают диетологи, этот наиболее полезный продукт из всех сухих завтраков – растительный, невероятно богат клетчаткой и практически не содержит жира. Не считая калорий... Похудеть на сухих завтраках вряд ли получится. Дело в том, что 
углеводы, которые должны надолго сохранять сытость, в процессе 
производства становятся «быстрыми». Они легко усваиваются организмом, и 
голод наступает раньше, чем его ожидаешь. При этом столь 
быстроусваиваемый завтрак нельзя отнести к разряду легких. Наоборот, на 
сухих завтраках недолго и поправиться. Так, «сириэлсы» по своей 
калорийности сравни куску торта или шоколадки – в 100 г хлопьев 
содержится 400 ккал, а еще больше – 500 ккал в 100 граммах «подушечек» с
 шоколадной начинкой. А 100 г мюсли с изюмом и орехами тянут на 340-370 
килокалорий. Для сравнения: в свиной отбивной средней жирности – 230 
килокалорий. К тому же все сухие завтраки приправлены всевозможными 
добавками, а это еще смело плюс сто калорий. В довесок молоко – от 49 
калорий или жидкий йогурт – 60-70 калорий! В итоге получается 
высококалорийный продукт.   Не вариант В каких случаях сухой завтрак не лучшее начало дня? Диетологи 
советуют выбрать более натуральную и полезную еду людям, занятым 
физической работой, ведь чувство сытости после хлопьев проходит быстро. 
Лучший вариант при высоких нагрузках – каша, кусочек рыбы или мяса, 
яйца, салат. В отличие от сухого завтрака эти продукты содержат 
аминокислоты животного происхождения. Не стоит налегать на сухие 
завтраки и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного трактата. 
Так, язвенникам стоит воздержаться от мюсли – орехи в их составе могут 
быть тяжелой пищей для больного желудка. Кормить детей «силой 12 злаков»
 лучше не чаще 2-3 раз в месяц – толстый слой шоколада или сахарной 
пудры на хрустящих подушечках или шариках могут стать причиной кариеса. 
Кроме того в сухих завтраках большое количество красителей, 
эмульгаторов, регуляторов кислотности и антиокислителей, что может 
вызвать аллергию. Мюсли же вообще противопоказаны детям до 6 лет – 
слишком грубая пища. Не перевариваясь долгое время, она будет только 
раздражать слизистую желудка и может вызвать гастрит. Сухие завтраки с 
сахаром, шоколадом или карамелью – если есть их постоянно – и вовсе 
могут привести к ожирению, высокому уровню холестерина в крови, 
сахарному диабету и даже нарушению работы печени и почек. Минусы – в плюсы Сухие завтраки нельзя есть всухомятку. Иначе выделяется большое количество пищеварительных соков, а это – прямой путь к гастриту. Из всех сухих завтраков стоит выбрать хлопья – в них меньше, чем в «шариках» и «звездочках» красителей и калорий. Залейте хлопья молоком, йогуртом или кефиром – тогда вы получите еще порцию кальция и животного белка. В крайнем случае, запивайте подушечки соком или чаем. Самая минимальная калорийность у сухих завтраков для диабетиков – здесь сахар заменен на подсластители. Самыми же полезными диетологи считают мюсли. Этот продукт подвергается минимальной обработке – злаки расплющены и немного обработаны паром. Кроме клетчатки в них много витаминов и минералов. Залейте мюсли горячим молоком и дайте им набухнуть или ускорьте процесс в микроволновке. Самые полезные мюсли те, что смешаны с сухофруктами, изюмом и орехами. |