|  © 2010 Thinkstock "Кто базилик жует – тот долго живет".Русская пословица
 
 
С начала лета на рынках появляются ароматные букеты из травки с
лиловыми, фиолетовыми и реже с зелёными листьями. Назвать это чудо
пучком язык не поворачивается. Ведь ботаническое название базилика
переводится с греческого "basilicos" как "королевский" или
"благоухание, достойное королей".
 Родиной базилика называют Южную Азию – Шри-Ланку и Индию, где он считается священным растением богов Кришны и Вишну.
 
 Базилик ни одну сотню лет применяется в древнеиндийской медицине. Древние римляне также считали базилик лекарственным растением.
 
 Почитали его как символ любви и семейного благополучия. И ещё он был изысканным украшением стола.
 
 В древности базилик выращивали на острове Крит, где из него готовили
благовония, мази и любовное зелье. Венки из базилика обнаружены в
древнеегипетских пирамидах. По заверениям учёных, культивировать
базилик стали более 1000 лет назад. Сначала в Иране и Индии. По мнению
большинства учёных, в Европу базилик завезли в IV веке до нашей эры
возвращающиеся из Азии воины Александра Македонского.
 
 
Душистое растение сначала освоило страны Средиземноморья, а затем
покорило и весь мир не без помощи французских поваров, которые включили
в XVIII веке блюда из базилика в свои кулинарные книги. 
 
В Россию же он был завезен в начале XVII столетия и поначалу использовался как приправа к мясу и в составе различных соусов. И хотя в наше время базилик культивируется практически повсюду, главными экспортёрами его остаются Франция, Италия, Марокко и Египет… В диком виде он и ныне произрастает в Иране, Индии, Китае… 
Базилик обыкновенный - Ocimum basilikum L. 
– однолетнее травянистое ароматическое растение из семейства
губоцветных высотой до 35 – 60 см. Среди культивируемых сортов
встречаются карлики и гиганты. 
Стебель у базилика ветвистый, листья продолговатые, овальные с
зубчиками по краям, в пазухах верхушечных листьев располагаются цветы
белого или розового цвета, реже фиолетового в виде небольших
продолговатых кистей. Цветёт базилик в июне-июле-августе, привлекая
многочисленных насекомых. Семена созревают к концу сентября – началу
октября и напоминают чёрно-фиолетовый орешек. 
      
       
         
           
            |  © 2010 Thinkstock  |  
Стебли, листья и чашечки цветков содержат эфирное масло, которое и
дарит растению столь оригинальный аромат. Вкус у базилика слегка
горьковатый со сладким привкусом. 
Листья, цветы и стебли базилика содержат витамины С, В2, РР, рутин,
каротин, сахара, минеральные соли, клетчатку, крахмал, танины, эфирное
масло сложного состава.
  
  
 
Вот что пишет в своих трудах о базилике Авиценна: "Некоторые говорят,
что базилик волосистый более уравновешен, чем майоран или чабрец, и
менее сух… Он открывает закупорки в мозгу, и в ноздрях, если его
нюхать, втирать или есть… Его полезно есть при перебоях сердца,
возникающих от (наличия) в сердце слизи и черной желчи…". 
 
Базилик издавна используется в народной медицине многих стран мира. Он обладает жаропонижающим, дезинфицирующим и бактерицидным свойствами, поэтому его применяют при гриппе, воспалении лёгких и простудных заболеваниях. 
  © 2010 Thinkstock 
Русские знахари издавна использовали отвары и чаи из базилика как
обезболивающее при ревматизме, подагре, артритах, мышечных судорогах и
ушибах.
 Отвар из базилика нормализует сердечную деятельность, повышает
настроение, снимает головную боль, нормализует работу органов
пищеварения, помогает справиться со стрессами и бессонницей. Используют
его и при лечении стоматитов, воспалении мочевого пузыря.
 
 Эфирное масло базилика рекомендуется капать в аромалампу, чтобы
улучшить работу мысли, избавиться от грусти, беспокойства, восстановить
физические и умственные силы после переутомления.
 
  
     
       
        | Маги считают, что аромат базилика располагает собеседников друг к
другу, усиливает симпатию, делает людей более открытыми и
доброжелательными, помогает раскрыться творческим личностям и
способствует долгожительству. |  
 
Базилик теперь выращивают многие дачники. Если нет дачи, он прекрасно
растёт дома в цветочном горшке, очищая и ионизируя воздух. К тому же
базилик не любят кровососущие насекомые и избегают появляться вблизи
этого растения.
 Базилик, растущий дома в цветочном горшке, не только проясняет мозг, но
и улучшает память, повышает жизненный тонус, делает человека менее
обидчивым, улучшает самооценку.
 
 Купленный на рынке базилик можно сохранить свежим несколькими
способами. Например, обернуть его хлопчатобумажной салфеткой и,
поместив в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Лично я просто
ставлю базилик в банку с чистой водой, удалив предварительно нижние
листья, чтобы не загнивали. На зиму я замораживаю ветки базилика и
храню в морозильнике. Аромат замороженного базилика не отличается от
недавно сорванного.
 
 Базилик широко применяется в кулинарии. Его неповторимый аромат придаёт особую пикантность блюдам из мяса и птицы, соусам, супам, фаршу, рыбе и овощным блюдам. Базилик замечательно сочетается с помидорами, некоторые даже называют его помидорной приправой.
 
 Летом нет ничего вкуснее томатного сока с небольшой щепоткой
измельчённого базилика. И вкусно и полезно! Зимой можно добавлять сухой
измельчённый базилик.
 
 Многие хозяйки добавляют базилик в различные соленья на зиму. Особенно подходит он к томатам, огурцам, белым грибам, патиссонам, при мариновании сладкого перца и баклажанов, при квашении капусты. Даже яичница становится вкуснее, если добавить в неё немного измельчённого базилика.
 
 
Например, я делаю наипростейшую подливу, которая идёт к кашам,
макаронам, картофельному пюре. Кладу варить в кастрюлю грудки, окорочка
или голень курицы. Отдельно на сковороде обжариваю до золотистой
корочки на растительном масле лук. И кладу его в почти готовую подливу.
Потом добавляю измельчённый базилик, петрушку, укроп – свежие или
замороженные - и немного чеснока.  
     
        
 © 2010 Thinkstock  
 
Каждая хозяйка может применить фантазию и сделать подливу по-своему.Куриные грудки с базиликом 
- 4 не очень большие куриные грудки; 
- 15 г базилика; 
- 4 небольшие репчатые луковицы; 
- 2 зубчика чеснока; 
- 150 – 200 г шампиньонов; 
- 20 – 30 г сливочного масла; 
- растительное масло для жарки; 
- 1/2 стакана сливок; 
- соль, перец по вкусу. Шампиньоны нарезать
и потушить на сковороде с небольшим количеством воды. Тушить до тех
пор, пока не останется жидкости. На другой сковороде поджарить 2
репчатые луковицы на растительном масле. Добавить их к шампиньонам и
потушить под закрытой крышкой ещё 5-7 минут. Измельчить оставшийся
репчатый лук и чеснок, перемешать, добавить измельчённый базилик.
Положить эту массу под кожицу грудки, закрепить, обжарить со всех
сторон в сливочном масле. Переложить грудки в жаровню, добавить
шампиньоны с луком, посолить, поперчить, залить сливками, поставить в
духовку и тушить до готовности грудок.  
       
         
           
            |  © 2010 Thinkstock  |  
А если вы настроены на большую и чистую любовь, то пейте чай из базилика вечером с мужем. 2 чайные ложки базилика залить стаканом кипятка. Настоять, как чай,
и колдовское зелье готово. Одно-единственное условие – пить из одной
чашки. 
По крайней мере, именно так рекомендовала делать моя прабабка, которая была очень счастлива в браке.
  
  Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Thinkstock.
 |