Базилик. Аромат симпатии |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||
11.02.2010 08:39 | |||
![]() © 2010 Thinkstock "Кто базилик жует – тот долго живет". Русская пословица
С начала лета на рынках появляются ароматные букеты из травки с
лиловыми, фиолетовыми и реже с зелёными листьями. Назвать это чудо
пучком язык не поворачивается. Ведь ботаническое название базилика
переводится с греческого "basilicos" как "королевский" или
"благоухание, достойное королей". Родиной базилика называют Южную Азию – Шри-Ланку и Индию, где он считается священным растением богов Кришны и Вишну. Базилик ни одну сотню лет применяется в древнеиндийской медицине. Древние римляне также считали базилик лекарственным растением. Почитали его как символ любви и семейного благополучия. И ещё он был изысканным украшением стола. В древности базилик выращивали на острове Крит, где из него готовили благовония, мази и любовное зелье. Венки из базилика обнаружены в древнеегипетских пирамидах. По заверениям учёных, культивировать базилик стали более 1000 лет назад. Сначала в Иране и Индии. По мнению большинства учёных, в Европу базилик завезли в IV веке до нашей эры возвращающиеся из Азии воины Александра Македонского.
Душистое растение сначала освоило страны Средиземноморья, а затем
покорило и весь мир не без помощи французских поваров, которые включили
в XVIII веке блюда из базилика в свои кулинарные книги.
В Россию же он был завезен в начале XVII столетия и поначалу использовался как приправа к мясу и в составе различных соусов. И хотя в наше время базилик культивируется практически повсюду, главными экспортёрами его остаются Франция, Италия, Марокко и Египет… В диком виде он и ныне произрастает в Иране, Индии, Китае… Базилик обыкновенный - Ocimum basilikum L. – однолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных высотой до 35 – 60 см. Среди культивируемых сортов встречаются карлики и гиганты. Стебель у базилика ветвистый, листья продолговатые, овальные с зубчиками по краям, в пазухах верхушечных листьев располагаются цветы белого или розового цвета, реже фиолетового в виде небольших продолговатых кистей. Цветёт базилик в июне-июле-августе, привлекая многочисленных насекомых. Семена созревают к концу сентября – началу октября и напоминают чёрно-фиолетовый орешек.
Стебли, листья и чашечки цветков содержат эфирное масло, которое и дарит растению столь оригинальный аромат. Вкус у базилика слегка горьковатый со сладким привкусом. Листья, цветы и стебли базилика содержат витамины С, В2, РР, рутин, каротин, сахара, минеральные соли, клетчатку, крахмал, танины, эфирное масло сложного состава.
Вот что пишет в своих трудах о базилике Авиценна: "Некоторые говорят,
что базилик волосистый более уравновешен, чем майоран или чабрец, и
менее сух… Он открывает закупорки в мозгу, и в ноздрях, если его
нюхать, втирать или есть… Его полезно есть при перебоях сердца,
возникающих от (наличия) в сердце слизи и черной желчи…".
Базилик издавна используется в народной медицине многих стран мира. Он обладает жаропонижающим, дезинфицирующим и бактерицидным свойствами, поэтому его применяют при гриппе, воспалении лёгких и простудных заболеваниях. ![]() © 2010 Thinkstock
Русские знахари издавна использовали отвары и чаи из базилика как
обезболивающее при ревматизме, подагре, артритах, мышечных судорогах и
ушибах. Отвар из базилика нормализует сердечную деятельность, повышает настроение, снимает головную боль, нормализует работу органов пищеварения, помогает справиться со стрессами и бессонницей. Используют его и при лечении стоматитов, воспалении мочевого пузыря. Эфирное масло базилика рекомендуется капать в аромалампу, чтобы улучшить работу мысли, избавиться от грусти, беспокойства, восстановить физические и умственные силы после переутомления.
Базилик теперь выращивают многие дачники. Если нет дачи, он прекрасно
растёт дома в цветочном горшке, очищая и ионизируя воздух. К тому же
базилик не любят кровососущие насекомые и избегают появляться вблизи
этого растения. Базилик, растущий дома в цветочном горшке, не только проясняет мозг, но и улучшает память, повышает жизненный тонус, делает человека менее обидчивым, улучшает самооценку. Купленный на рынке базилик можно сохранить свежим несколькими способами. Например, обернуть его хлопчатобумажной салфеткой и, поместив в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Лично я просто ставлю базилик в банку с чистой водой, удалив предварительно нижние листья, чтобы не загнивали. На зиму я замораживаю ветки базилика и храню в морозильнике. Аромат замороженного базилика не отличается от недавно сорванного. Базилик широко применяется в кулинарии. Его неповторимый аромат придаёт особую пикантность блюдам из мяса и птицы, соусам, супам, фаршу, рыбе и овощным блюдам. Базилик замечательно сочетается с помидорами, некоторые даже называют его помидорной приправой. Летом нет ничего вкуснее томатного сока с небольшой щепоткой измельчённого базилика. И вкусно и полезно! Зимой можно добавлять сухой измельчённый базилик. Многие хозяйки добавляют базилик в различные соленья на зиму. Особенно подходит он к томатам, огурцам, белым грибам, патиссонам, при мариновании сладкого перца и баклажанов, при квашении капусты. Даже яичница становится вкуснее, если добавить в неё немного измельчённого базилика.
Например, я делаю наипростейшую подливу, которая идёт к кашам,
макаронам, картофельному пюре. Кладу варить в кастрюлю грудки, окорочка
или голень курицы. Отдельно на сковороде обжариваю до золотистой
корочки на растительном масле лук. И кладу его в почти готовую подливу.
Потом добавляю измельчённый базилик, петрушку, укроп – свежие или
замороженные - и немного чеснока.
© 2010 Thinkstock
Каждая хозяйка может применить фантазию и сделать подливу по-своему. Куриные грудки с базиликом - 4 не очень большие куриные грудки; - 15 г базилика; - 4 небольшие репчатые луковицы; - 2 зубчика чеснока; - 150 – 200 г шампиньонов; - 20 – 30 г сливочного масла; - растительное масло для жарки; - 1/2 стакана сливок; - соль, перец по вкусу. Шампиньоны нарезать и потушить на сковороде с небольшим количеством воды. Тушить до тех пор, пока не останется жидкости. На другой сковороде поджарить 2 репчатые луковицы на растительном масле. Добавить их к шампиньонам и потушить под закрытой крышкой ещё 5-7 минут. Измельчить оставшийся репчатый лук и чеснок, перемешать, добавить измельчённый базилик. Положить эту массу под кожицу грудки, закрепить, обжарить со всех сторон в сливочном масле. Переложить грудки в жаровню, добавить шампиньоны с луком, посолить, поперчить, залить сливками, поставить в духовку и тушить до готовности грудок.
А если вы настроены на большую и чистую любовь, то пейте чай из базилика вечером с мужем. 2 чайные ложки базилика залить стаканом кипятка. Настоять, как чай, и колдовское зелье готово. Одно-единственное условие – пить из одной чашки. По крайней мере, именно так рекомендовала делать моя прабабка, которая была очень счастлива в браке. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |
|||
LAST_UPDATED2 |