|  Wikimedia.org 
В конце апреля-начале мая зацветает один из самых прелестных цветков средней полосы России с ласковым названием – медуница… Над разноцветными цветками-колокольчиками неустанно кружат пчёлы. 
  
     
       
        | Одна из старинных славянских легенд рассказывает, что синие цветочки 
медуницы – это цветки первого мужчины Адама. А розовые – цветки первой 
женщины Евы. |  Они как бы символизируют противоположность и единство мужского и женского начала. Если же говорить о научном подходе, что объяснение звучит довольно скучно.
 
 Растительные пигменты, содержащиеся в клетках медуницы и придающие 
лепесткам окраску, находятся в прямой зависимости от кислотности 
клеточного сока. У молодых цветков сок кислый и поэтому лепестки 
окрашены в розовый цвет, а по мере старения цветка кислотность сока 
снижается, и цветки начинают лиловеть…
 
 Медуница – Pulmonaria - многолетнее травянистое растение 
из семейства Бурачниковых.
 
 Русское название растение получило за обилие сладкого нектара в цветках.
 Латинское же название - "пульмонария" - происходит от латинского слова 
"лёгкое", так как ещё древним было известно свойство медуницы лечить 
кашель, воспаление лёгких, а позднее чахотку. Народные названия: 
медунчик, медовик, медунка, медвежья трава, лесное копьецо, червленый 
лист, синенький корешок, припарная трава, легочница, пасечная трава.
 
 По предположениям разных учёных, в роду медуниц насчитывается от 14 до 
70 растений.
 
 Медуница имеет корневище с тонкими придаточными корнями. Стебель прямой,
 мохнатый, толстый, до 30-50см. Небольшие продолговатые листья покрыты 
пушком, часто бело-пятнистые. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные,
 длинные. Цветки имеют вид колокольчиков и находятся на концах ветвей. В
 течение одной-двух недель на стебле появляются розовые, малиновые, 
синие и фиолетовые цветки. Сладкий нектар находится только в 
розово-малиновых колокольчиках. Опылённые цветки постепенно теряют свою 
яркость.
 
 
  
       
         
           
            |  Wikimedia.org  |  Цветёт медуница с апреля и часто до конца мая. Но как только растение 
отцветёт, оно сразу становится незаметным. На поверхности земли остаётся
 только розетка жёстко-шерстяных прикорневых листьев.
 
 Плод – четыре гладких блестящих округло-яйцевидных, заострённых орешка. 
Созревают плоды в мае-июне. Говорят, что ими любят лакомиться муравьи.
 
 Родиной медуницы многие исследователи склонны считать лиственные леса и 
предгорья центральной и восточной Европы и восточной Азии. Это растение 
растёт практически на всей европейской территории России, в Закавказье и
 в Сибири. Предпочитает овраги, лесные опушки, луга, можно встретить это
 растение и на окраине города или в парке.
 
Чтобы получить лекарственное сырьё из медуницы, срезают траву до 
распускания цветов. Реже заготавливают корни. Сушат в тени, подвешивая 
небольшими пучками или раскладывая тонким слоем. Срок хранения сырья 
всего 1 год.
 Трава медуницы содержит витамины: группы В, С, Р, РР, каротин, 
антоцианы, сапонины, органические кислоты, дубильные и слизистые 
вещества, флавоноиды, крахмал, окись кремния, соли марганца, железа, 
калия, кальция… Медуница обладает кровоостанавливающим, 
противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, потогонным, 
обволакивающим, вяжущим, мочегонным и ранозаживляющим свойствами. Она 
благотворно действует на функцию желез внутренней секреции, стимулирует 
кроветворение.
 
 В народной медицине медуницу применяют с незапамятных времён. Кроме 
лечения воспаления лёгких, туберкулёза, кашля, бронхита, инфекционных 
заболеваний, настои и отвары медуницы назначают при неврастении, 
головной боли,болезнях сердца, заболеваниях крови, печени, почек, камнях в мочевом пузыре, при ослаблении иммунитета.
 
 Пожилым людям, детям, больным, ослабленным после тяжелого недуга, 
медуница помогает прибавлением сил и энергии. При желудочно-кишечных 
заболеваниях, в том числе и расстройстве желудка, при геморрое, 
гастрите, воспалении почек и мочевого пузыря 30г травы медуницы 
заливают в термосе 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 часа.
 Процеживают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до 
еды.
 
 При воспалении лёгких, бронхиальной астме, малокровии, язве желудка, 
воспалении и охриплости горла заваривают 1ст. ложку медуницы 1 
стаканом горячей воды, доводят до кипения и, выключив огонь, оставляют 
настаиваться полтора-два часа. Процеживают и принимают по 1/2 
стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
 
  
       
         
          | Медуницу нередко называют йод-травой. Если каплю свежего сока 
медуницы нанести на кожу, то появится жёлтая окраска, как при нанесении 
йода. Соком медуницы и пользуются вместо йода. |  
 
Порошком из сухой травы присыпают раны для остановки кровотечений или 
прикладывают измельчённую свежую траву. 
Для обмывания ран, ожогов, язв и пролежней 1ст. ложку травы медуницы 
заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. 
В Англии и в некоторых других европейских странах медуницу выращивают на
 грядках как салатное растение. Молодые листья содержат много витаминов и
 имеют кисловато-острый вкус. Листья добавляют в салаты, супы, фарши, начинки для пирогов, их солят и маринуют, запасая на зиму. 
        
         
           
             
              |  Wikimedia.org  |  Салат из медуницы
 - 300г медуницы
 - 50г зелёного лука
 - 50-70г ветчины
 - 2 яйца
 - 10г зелени укропа
 - 1ст. ложка измельчённых грецких орехов
 - сметана для заправки
 - соль по вкусу.
 Медуницу, лук, укроп промыть и измельчить. Ветчину нарезать кубиками, 
яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, посыпать грецкими орехами.
    Пирожки с медуницейДля теста:
 - 1 яйцо
 - 1/3 стакана молока
 - 200 г сливочного маргарина
 - 2,5 стакана муки
 - чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом;
 - соль по вкусу.
 Для начинки:
 200-300г медуницы
 - 1 репчатая луковица
 - 2 яйца
 - 1/2 стакана риса
 - 40г сливочного масла
 - соль, перец по вкусу.
 Замесить тесто и дать постоять 30 мин. Сделать начинку.
 Медуницу, лук измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, рис отварить 
почти до готовности, всё перемешать, добавить масло, посолить, 
поперчить.
 Тесто разделить на 2 части. Одну раскатать и выложить на противень, 
смазанный маслом. Выложить начинку и закрыть второй частью, не забыв 
сделать дырочку. Выпекать до готовности в предварительно разогретой 
духовке.
 
 Этот же фарш можно использовать и для начинки пирожков из кислого теста.
  
         
           
            | Маги говорят, что, увидев медуницу, нужно загадать желание и посчитать 
розовые цветочки. |  Если их будет чётное количество, то желание исполнится скоро, а если нечётное, то придётся подождать. Иллюстрации с сайта: 
Wikimedia.org. |