Адам+Ева. Медуница |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||
12.05.2010 10:22 | |||||
![]() Wikimedia.org
В конце апреля-начале мая зацветает один из самых прелестных цветков средней полосы России с ласковым названием – медуница… Над разноцветными цветками-колокольчиками неустанно кружат пчёлы.
Они как бы символизируют противоположность и единство мужского и женского начала. Если же говорить о научном подходе, что объяснение звучит довольно скучно. Растительные пигменты, содержащиеся в клетках медуницы и придающие лепесткам окраску, находятся в прямой зависимости от кислотности клеточного сока. У молодых цветков сок кислый и поэтому лепестки окрашены в розовый цвет, а по мере старения цветка кислотность сока снижается, и цветки начинают лиловеть… Медуница – Pulmonaria - многолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковых. Русское название растение получило за обилие сладкого нектара в цветках. Латинское же название - "пульмонария" - происходит от латинского слова "лёгкое", так как ещё древним было известно свойство медуницы лечить кашель, воспаление лёгких, а позднее чахотку. Народные названия: медунчик, медовик, медунка, медвежья трава, лесное копьецо, червленый лист, синенький корешок, припарная трава, легочница, пасечная трава. По предположениям разных учёных, в роду медуниц насчитывается от 14 до 70 растений. Медуница имеет корневище с тонкими придаточными корнями. Стебель прямой, мохнатый, толстый, до 30-50см. Небольшие продолговатые листья покрыты пушком, часто бело-пятнистые. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, длинные. Цветки имеют вид колокольчиков и находятся на концах ветвей. В течение одной-двух недель на стебле появляются розовые, малиновые, синие и фиолетовые цветки. Сладкий нектар находится только в розово-малиновых колокольчиках. Опылённые цветки постепенно теряют свою яркость.
Чтобы получить лекарственное сырьё из медуницы, срезают траву до
распускания цветов. Реже заготавливают корни. Сушат в тени, подвешивая
небольшими пучками или раскладывая тонким слоем. Срок хранения сырья
всего 1 год. Трава медуницы содержит витамины: группы В, С, Р, РР, каротин, антоцианы, сапонины, органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды, крахмал, окись кремния, соли марганца, железа, калия, кальция… Медуница обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, потогонным, обволакивающим, вяжущим, мочегонным и ранозаживляющим свойствами. Она благотворно действует на функцию желез внутренней секреции, стимулирует кроветворение. В народной медицине медуницу применяют с незапамятных времён. Кроме лечения воспаления лёгких, туберкулёза, кашля, бронхита, инфекционных заболеваний, настои и отвары медуницы назначают при неврастении, головной боли,болезнях сердца, заболеваниях крови, печени, почек, камнях в мочевом пузыре, при ослаблении иммунитета. Пожилым людям, детям, больным, ослабленным после тяжелого недуга, медуница помогает прибавлением сил и энергии. При желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и расстройстве желудка, при геморрое, гастрите, воспалении почек и мочевого пузыря 30г травы медуницы заливают в термосе 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 часа. Процеживают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. При воспалении лёгких, бронхиальной астме, малокровии, язве желудка, воспалении и охриплости горла заваривают 1ст. ложку медуницы 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения и, выключив огонь, оставляют настаиваться полтора-два часа. Процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Порошком из сухой травы присыпают раны для остановки кровотечений или
прикладывают измельчённую свежую траву.
Для обмывания ран, ожогов, язв и пролежней 1ст. ложку травы медуницы заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. В Англии и в некоторых других европейских странах медуницу выращивают на грядках как салатное растение. Молодые листья содержат много витаминов и имеют кисловато-острый вкус. Листья добавляют в салаты, супы, фарши, начинки для пирогов, их солят и маринуют, запасая на зиму.
![]() Пирожки с медуницей Для теста: - 1 яйцо - 1/3 стакана молока - 200 г сливочного маргарина - 2,5 стакана муки - чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом; - соль по вкусу. Для начинки: 200-300г медуницы - 1 репчатая луковица - 2 яйца - 1/2 стакана риса - 40г сливочного масла - соль, перец по вкусу. Замесить тесто и дать постоять 30 мин. Сделать начинку. Медуницу, лук измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, рис отварить почти до готовности, всё перемешать, добавить масло, посолить, поперчить. Тесто разделить на 2 части. Одну раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. Выложить начинку и закрыть второй частью, не забыв сделать дырочку. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке. Этот же фарш можно использовать и для начинки пирожков из кислого теста.
Если их будет чётное количество, то желание исполнится скоро, а если нечётное, то придётся подождать. Иллюстрации с сайта: Wikimedia.org. |
|||||
LAST_UPDATED2 |