Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Доноры почки продлевают себе жизнь PDF Печать E-mail
Медицина - ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
22.05.2010 13:07

Американские ученые утверждают, что донорство почки практически не сказывается на длительности жизни доноров этого органа. Отчет о проведении исследования группой специалистов опубликован в Journal of the American Medical Association.

Исследователи изучили более 80 тысяч пациентов, ставших донорами почки с 1994 по 2009 год. Полученную информацию они сравнили с медицинскими данными более 9.000 здоровых людей, не имевших противопоказаний к донорству указанного органа.

По данным исследования, 25 доноров почки скончались в течение 90 дней после трансплантации. Риск смерти составил 3,1 случая на десять тысяч пациентов, тогда как в контрольной группе этот показатель составил лишь 0,4 случая.

По прошествии пяти лет после трансплантации риск смерти в обеих группах сравнялся. Через 12 лет после операции по пересадке почки риск смерти доноров составил 1,5 процента, а для представителей контрольной группы этот показатель составил 2,9 процента.

Кроме того, ученые выявили различия в продолжительности жизни среди разных групп доноров. В частности, риск смерти доноров-мужчин составил 5,1 случая на десять тысяч человек, тогда как среди женщин было зафиксировано лишь 1,7 летальных случая на десять тысяч. Повышенный риск смерти (7,6 на 10 000) также характерен для доноров почки негроидной расы. Среди белых и латиноамериканцев этот показатель составил 2,6 и 2 случая на десять тысяч пациентов соответственно.

По словам авторов исследования, операция по пересадке почки является одним из самых безопасных хирургических вмешательств. Например, риск смерти при удалении желчного пузыря составляет в среднем 18 летальных случаев на 10 тысяч операций.

Ежегодно более шести тысяч американцев становятся донорами почки, в то время как потребность в пересадке этого органа испытывают около 88 тысяч жителей США. Из-за нехватки органов в стране проводится лишь 17 тысяч трансплантаций почки в год.

В процессе поиска донорских органов некоторые жители США прибегают к любым доступным методам. Так, в конце прошлого года произошел случай, когда один из молодых людей нашёл донора почки для своего отца с помощью социальной сети Facebook. Житель города Сидар-Рапидс в штате Айова опубликовал сообщение с просьбой о помощи в своём аккаунте.

Его отец, 50-летний Джон Бёрдж, страдал поликистозом почек в течение 16 лет. Около двух лет назад врачи сообщили ему о необходимости пересадки. Несмотря на это, до середины сентября 2009 года медикам так и не удалось найти для больного подходящего донора.

По словам Бёрджа, он обратился ко всем друзьям и знакомым, а также коллегам, однако ни один из них не согласился помочь ему.

18 сентября 2009 года сын Джона Мэттью разместил на своей странице в социальной сети Facebook сообщение о поиске донора для отца. Менее чем через полчаса на сообщение откликнулся 24-летний Ник Эттон, с которым Мэттью познакомился в колледже несколько лет назад.

Анализы подтвердили совместимость тканей Эттона и Бёрджа, которые ни разу не встречались до этого момента. Трансплантация почки была успешно выполнена 17 декабря 2009 сотрудниками медицинского центра Университета Айовы…

В мире в настоящее время проживают более миллиона человек с пересаженными органами, которые ведут активный образ жизни. Во многих европейских странах трансплантация органов является стандартом лечения многих заболеваний почек, сердца, печени, легких, кишечника и т.д.

По статистическим данным в настоящее время лишь в экономически развитых странах не менее 150 тыс. человек нуждаются в пересадке донорских органов и тканей. Мировая же потребность во много раз больше. По сравнению с 1988 годом она удвоилась и продолжает ежегодно увеличиваться на 15%, а удовлетворяется только для пациентов до 65 лет всего на 5-6%. В США и Великобритании лишь у 10% нуждающихся есть шанс дождаться трансплантации…

В этой связи в мире широко обсуждаются вопросы живого донорства. В этих случаях донором может быть родственник, который готов пожертвовать свой орган (почку, доля печени, легкого, часть поджелудочной железы, кишечник) ради продления жизни больного. Уже сегодня в США, например, до 50% трансплантаций почки — это родственная трансплантация. В той же Америке стало практиковаться и такое понятие, как «эмоциональный донор». Например, ребенку нужна пересадка почки, он плохо переносит диализ, и у него нет родственников, которые бы могли отдать ему свой здоровый орган, нередки случаи в таких ситуациях, когда «эмоциональным донором» становится кто-то из персонала больницы. Этот факт весьма красноречиво говорит о том, что в обществе существует высокий уровень понимания вопросов, связанных с трансплантацией органов.

Во многих странах живое донорство существует только в строго родственном варианте. В тоже время, есть и страны, например Иран, где сегодня рассматривается возможность легализации платного донорства.

Однако подобный подход, по мнению рядя экспертов, может спровоцировать криминализацию этой сферы медицины.

Кстати

Как установили ученые Токийского университета, работающие под руководством Хиромитсу Накаучи (Hiromitsu Nakauchi), стволовые клетки мышиных эмбрионов формируют полноценные почки в развивающихся эмбрионах генетически модифицированных животных, не имеющих гена, обеспечивающего формирование этих органов.

Специалисты ввели обычные мышиные эмбриональные стволовые клетки в находящиеся на ранних стадиях развития эмбрионы мышей, не имеющие гена, необходимого для формирования почек. Имплантированные в матку эмбрионы впоследствии развивались в плоды, имеющие почки. Всего авторам удалось вырастить из таких эмбрионов трех мышей, одна из которых имела минимальные аномалии развития, а две остальные не имели никаких регистрируемых дефектов.

Результаты работы являются важным достижением на пути к разработке методов создания искусственных органов для трансплантации. Авторы продолжают работать в выбранном направлении и в течение этого года планируют провести эксперименты по трансплантации почек, выращенных с помощью описанного метода, мышам, а впоследствии и более крупным животным: свиньям и коровам.

Конечной целью является разработка методов выращивания органов для трансплантации человеку в организмах животных-доноров. Однако, по словам доктора Накаучи, иммунная система человека может реагировать на трансплантацию органов, выращенных в организме коровы или свиньи, запуском реакций отторжения. Кроме того, в таких случаях возможно инфицирование пациента паразитами или инфекционными агентами, против которых у человек не имеет иммунитета.

Возможно, результаты будут лучше при выращивании органов в теле обезьян, однако это, скорее всего, поднимет массу этических вопросов со стороны общественности. Однако авторы считают, что со временем, из-за отсутствия достойной альтернативы, отношение людей к использованию животных для выращивания трансплантатов изменится.

Комментарий эксперта

Мойсюк Ян Геннадьевич,

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением пересадки почки и печени НИИ трансплантологии и искусственных органов.

Статья «Доноры почки продлевают себе жизнь»

Информация о том, что доноры почки в некоторых случаях показывают большую продолжительность жизни, чем люди, не перенесшие подобных операций, достоверна. Более того, эти данные имеют важное значение для развития направления трансплантация почки от родственных доноров в России.

Факт, что доноры почки имеют в дальнейшем меньший риск смерти, вполне объясним. Дело в том, что для подобной операции подходят далеко не все, и в эту категорию после медицинского обследования попадает наиболее здоровая часть общей популяции.

При этом необходимо отметить, что в абсолютном большинстве случаев прижизненное донорство почки практически не снижает качество жизни.

В целом проблема спасения жизни пациентов, нуждающихся в пересадке почки, год от года становится все более актуальной. В различных странах ежегодно от 60 до 200 человек и более на 1 млн. населения требуют начала проведения заместительной почечной терапии в связи с развитием терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН).

На сегодняшний день существуют 3 метода поддержания жизни подобных пациентов: хронический гемодиализ, перитонеальный диализ и, наконец, трансплантация почки

Первые два метода позволяют продлить жизнь больных на многие годы, но требуют регулярного проведения процедуры (2–3 раза в неделю) в стационарных или амбулаторных условиях.

Как гемодиализ, так и перитонеальный диализ являются методами замены функции почек. Однако, несмотря на постоянно совершенствующуюся медицинскую технику и технологию выполнения процедуры гемодиализа, существует достаточно много отрицательных побочных эффектов и обстоятельств, снижающих качество жизни больного. В частности, хронический гемодиализ со временем приводит к уменьшению содержания в крови гемоглобина, разрушению костей и т.д. Именно поэтому хронический гемодиализ может рассматриваться лишь как промежуточное звено лечения. Наилучшей же конечной целью для таких людей, дающей шанс на полноценную и активную жизнь, можно считать только трансплантацию почки.

Благодаря появлению новых иммуносупрессивных препаратов и совершенствованию техники операции процент выживаемости трансплантата в течение первого года после пересадки достигает 80–90%, а качество жизни больных после пересадки улучшилось в несколько раз. Таким образом, трансплантация почки является наиболее рациональным способом лечения людей, страдающих терминальной хронической почечной недостаточностью.

Качество жизни и степень реабилитации, достигаемые у пациентов с пересаженной почкой, намного выше, чем у пациентов, находящихся на диализе. Согласно данным Российского регистра, на лечении гемодиализом находится около 12 тысяч пациентов, на лечении перитонеальным диализом — более 1 тысячи пациентов, а более 4 тысяч жили с пересаженной почкой.

Безусловно, к сегодняшнему дню число больных, получающих заместительную терапию, увеличилось. Большинство из них, как известно, стремится на операцию трансплантации почки, которая, бесспорно, является наиболее эффективным методом лечения терминальной стадии ХПН. Однако, ежегодно в России выполняется около 1000 операций трансплантации трупной почки, из которых почти две трети — в Московских центрах, госпитализация в которые крайне затруднена или невозможна для иногородних.

Столь малое число операций обусловлено пока еще недостаточным развитием донорской службы и острейшим дефицитом донорских органов, которые могут быть получены от погибших людей. Даже те пациенты, которые уже находятся в листе ожидания трансплантационных центров, могут ожидать операции многие годы… Оригинал статьи zdorovieinfo.ru/exclusive/99253...

LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 173 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/