| Зимой питание – один из главных помощников нашего организма: 
оно должно стимулировать иммунитет, чтобы он работал эффективно, без его
 участия организм не сможет нормально обогреваться, кроме того, оно 
просто обязано защищать нас от депрессии. 
 Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо» И хорошее настроение не покинет больше вас… Установлено, что грустные пессимистичные люди болеют чаще и дольше 
веселых оптимистов. Поэтому зимой важно следить за тем, чтобы настроение
 было хорошим. «А оно напрямую зависит от количества гормона счастья 
–серотонина, – рассказывает диетолог Наталья Григорьева. – Именно он 
делает нас позитивными и счастливыми. В зимний период из-за нехватки 
солнца количество этого вещества резко снижается (он вырабатывается в 
нашем организме под действием яркого света). Повлиять на этот процесс 
можно и нужно, употребляя больше продуктов, повышающих выработку 
серотонина». Среди них немало и тех, которые стимулируют работу нашего иммунитета,
 а также помогают организму самообогреваться. По словам Натальи 
Григорьевой, к таким продуктам «3-в-1», которые обязательно должны 
составлять львиную долю рациона, относятся: «Животные белки: желательно получать их из 
индейки, мяса цыпленка, говядины, яиц и сыров. Они содержат две 
аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг 
производить эндорфины. Кроме того, эти аминокислоты необходимы нам для 
синтеза иммуноглобулинов, обеспечивающих устойчивость организма к 
заболеваниям. Большое количество триптофана также содержат чечевица, 
фасоль, шампиньоны и вешенки. Овощи и фрукты: я рекомендую обратить внимание 
на помидоры. В некоторых культурах их называют "яблоками любви". 
Благодаря содержанию в достаточно большом количестве триптамина, чье 
действие напоминает действие серотонина, мы расслабляемся. Также в 
состав помидора входят глюкоза и фруктоза, минеральные соли (йод, 
магний, натрий, цинк, марганец, железо), витамины A, B6, B2, B, K, E, PP
 – все эти вещества особенно необходимы нам зимой. Шоколад. Он содержит метилксантины, которые 
стимулируют передачу нервных импульсов и делают нас бодрее, а также 
вызывают высвобождение эндорфинов, которые создают чувство 
удовлетворенности и повышают настроение. Помнить нужно только то, что 
для этих целей подходит горький шоколад с содержанием какао не менее 
70%. 15-20 г такого шоколада ежедневно не дадут прибавку в килограммах, 
зато обеспечат зарядом бодрости и хорошего настроения. Кроме того, правильная зимняя «диета», которая укрепляет иммунитет, 
помогает самообогреванию организма и спасает от депрессии, подразумевает
 частое и дробное питание, употребление достаточного количества мелкой 
морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли), 
содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 
Омега-6. Обязательно включаются в рацион продукты, содержащие клетчатку:
 курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи, 
овсяная каша, ананасы и прочие». ВЕСомый аргумент Зимой категорически не рекомендуется садиться на обезжиренные диеты. 
Для нормальной работы иммунитета нам нужны жиры. Кроме того, в заморозки
 мы хотим согреться, а жир «греет» лучше всего. «Поэтому с наступлением 
холодов мы автоматически увеличиваем в рационе долю насыщенного жира 
(многие даже не замечают, как это происходит), – говорит Наталья 
Григорьева. – При этом, зимой метаболизм несколько замедлен, что 
приводит к накоплению жировых отложений. Поэтому с ноября по март мы 
набираем 1-2 кг веса. Это считается нормой. Чтобы немного подстраховать 
себя и не выйти за пределы этой нормы, я рекомендую 1 раз в неделю 
проводить разгрузочные дни. Правила проведения: на весь день необходимо 
около 1,5 кг печеных яблок. Они распределяются равномерно в течение дня,
 употреблять вместе с зеленым или травяным чаем, без сахара. Пектин, 
содержащийся в них является прекрасным сорбентом, выводит токсические 
вещества, нормализует стул, помогает работе печени. В отличие от 
обезжиренных диет разгрузочные дни позволят контролировать свой вес без 
вреда для иммунитета». А у нас Новый Год! Так повелось на Руси, что Новогодние праздники занимают без малого 
четверть зимы. Они длятся с 25 декабря (на эту дату приходится пик 
«корпоративов») по 14 января. «Говоря о питании в холодное время года 
никак нельзя обойти эти торжества стороной, - комментирует диетолог 
Наталья Григорьева. – Ведь они подрывают все правила сбалансированного и
 рационального питания, и тут безусловно, надо рекомендовать соблюдение 
рациона облегченного питания как до Нового года, так и после. Накануне 
праздников (за 4-5 дней) полезно исключить такие продукты, как мясо, 
птицу, а акцент сделать на цельных крупах, овощах, фруктах и 
кисломолочных продуктах пониженной жирности. Рекомендую в эти дни 
завтракать цельнозерновыми кашами с добавлением фруктов или сухофруктов,
 в обед употреблять овощные супы, вечером тушеные или свежие овощи и 
кисломолочные продукты. В промежутках между приемами пищи есть фрукты. 
Очень полезны в этот период цитрусовые: грейпфруты, лимоны, помело, 
апельсины. Они проводят детоксикацию организма на клеточном уровне. 
Включив в рацион по утрам свежевыжатый сок из цитрусовых (в равных 
прпорциях), получите колоссальный заряд энергии и отличное очищение! 
После Нового года можно рекомендовать с целью детоксикации провести 3 
разгрузочных дня, непосредственно после праздников. 1-й день: жидкая геркулесовая каша на воде (правильнее 
сказать, отвар) в количестве около 1 литра в день, и настой из 
сухофруктов без сахара, 3 стакана Из геркулесовой крупы варится жидкая каша, консистенции киселя, без 
соли. Выпивается теплой, по 1 стакану 4 раза в день. В промежутках между
 приемами отвара из геркулеса пить компот (настой) из сухофруктов 
(сварить его накануне, настоять в течение 12 часов). Это своеобразное лечебное мероприятие для раздраженной слизистой 
оболочки желудка и всего кишечника с отличной детоксикацией. А настой из
 сухофруктов обогащает организм калием, глюкозой и витаминами. В течение дня обязательно пить чистую воду, 4-5 стаканов. 2 день: соковый разгрузочный день. Приготовить свежий сок из 2
 кг грейпфрутов, 1 кг апельсинов и 0,5 кг лимонов. Развести его до 
объема 3 л водой. Пить в течение дня равными порциями каждый час. В этот
 день можно ограничить прием воды до 2-3 стаканов. В промежутках можно 
съесть небольшое количество апельсинов или мандарин. 3 день: овощной разгрузочный день. На весь день – до 1,5 кг 
свежих или тушеных овощей (в зависимости от переносимости). Это могут 
быть: капуста, морковь, огурцы, свекла. Можно приготовить легкий овощной
 суп-пюре. Именно консистенция пюре будет после праздников оптимальной –
 это благоприятно влияет на слизистую желудка, не раздражает ее. Объем 
овощей распределяется равномерно в течение дня равными порциями». |