| Само слово «жир» ассоциативно вызывает чаще негативную реакцию. Нам привычнее считать, что от жира непременно толстеют.
 И поэтому народ повально пьет обезжиренное молоко, употребляет в пищу 
только продукты с пониженным содержанием жира… а стройнее не становится.
 Почему? Просто есть жиры "полезные", а есть - "вредные». И мало просто 
об этом знать, нужно еще и отличать «низкое содержание» какого именно 
жира потребляешь. 
 На самом же деле – жиры жизненно необходимы любому организму для 
нормального функционирования. Дефицит жиров может пагубно сказаться на 
здоровье. Так что есть их нужно, но только при этом знать, сколько и 
каких жиров включать в свой рацион. Моно-, поли-, Я «Полезные» жиры или «жирные кислоты». Они образуются в процессе 
расщепления жиров и служат источником энергии для клеток организма и 
необходимыми элементами любого здорового питания, потому что обогащают 
кислородом кровеносную систему организма, участвуют в процессе 
образования и функционирования новых клеток, поддерживают в хорошем 
состоянии кожу, замедляют процесс старения, способствуют поддержанию 
хорошей физической формы и похудению. Различают несколько типов жирных кислот: Омега-3, Омега-6 – 
полиненасыщенные) и Омега-9 (мононенасыщенные). Организм человека 
самостоятельно может вырабатывать только кислоту Омега-9, а Омега-3 и 
Омега-6 могут быть получены им только вместе с пищей. Мононенасыщенные жиры считаются самыми 
полезными.  Они понижают уровень общего холестерина и повышают уровень 
«хорошего» холестерина. Содержатся в миндале, авокадо, кешью, орехе 
макадамия, натуральном ореховом масле, оливковом масле, фисташках, 
кунжутном масле, семенах кунжута. Полиненасыщенные жиры – следующие по 
«полезности». Они одновременно снижают уровень и «плохого», и «хорошего»
 холестерина. Содержатся в кукурузном масле, семечках тыквы и 
подсолнечника, в жирных сортах рыбы (тунец, макрель и лосось), других 
морепродуктах (устрицы, сардины, омары и креветки), а также в 
растительных продуктах (льняное семя и масло из него, конопляное семя и 
конопляное масло, соевое масло и грецкие орехи). Омега-3 поддерживают деятельности мозга, укрепляют 
память. Они необходимы для правильного внутриутробного развития 
младенца. Эти жирные кислоты помогают справиться со стрессом и полезны 
для зрения. Омега-6 снижают содержание холестерина, укрепляют 
иммунную систему, поддерживают функции периферической и центральной 
нервной системы, участвуют в синтезе половых гормонов. Омега-9 препятствуют осаждению холестерина на 
стенках сосудов. Усваиваются легче, чем Омега-3 и Омега-6, поэтому 
оливковое масло при приготовлении пищи предпочтительнее подсолнечного и 
кукурузного. 
 Как ими правильнее распорядиться? Кроме полезных жиров есть ведь еще и «вредные» – «насыщенные жиры».В них высоко содержание насыщенных жирных кислот, и они имеют свойство 
повышать как уровень общего холестерина, так и «плохой» холестерин. 
Содержатся такие жиры в свинине, говядине, сливочном масле, сыре, 
сливках, сметане, мороженом, цельном молоке.
 Чтобы избежать лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих 
неприятностей со здоровьем, старайтесь вредные насыщенные жиры в своем 
рационе заменять полезными.
 
      Постарайтесь использовать минимум жира в процессе приготовления 
пищи. Используйте нерафинированное растительное масло, низкокалорийные 
салатные заправки, сок лимона, салатный уксус вместо майонеза. Предпочтите оливковое масло всем остальным. Приобретите хорошую посуду с антипригарным покрытием. Так вы 
значительно сократите количество жиров, используемых при приготовлении 
пищи. Для уменьшения количества вредных жиров мясо и другие продукты можно варить, запекать в духовке, готовить на гриле или на пару. При выпечке заменяйте 1/3 нужного количества сливочного масла или маргарина растительным маслом. Сократите потребление яичного желтка. Чтобы сократить количество животных жиров в рационе, выбирайте нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты. Читайте этикетки с составом продукта. В «правильных» продуктах 
должно быть не более 3 г жира на каждые 100 кКал. Насыщенные и 
транспортированные жиры часто содержатся в выпечке, сухом печенье, 
маргаринах, шоколадных пастах, соусах. Будьте бдительны!  Не забывайте, пожалуйста, еще и о том, что, несмотря на репутацию 
«полезных» и «вредных», все они достаточно калорийны, и неумеренное 
потребление даже самых здоровых и «полезных» жиров легко может привести к
 набору лишнего веса. |