Жидкое блюдо. Вековые рецепты супов |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |
17.11.2009 12:30 | |
В холодное время года большинству из нас сложно обходиться без
горячего. К тому же, россиянам трудно представить обед без супа. Хотя,
как утверждают учёные, само это слово пришло в русский язык только при
Петре I. ![]() © 2009 Jupiterimages
Для приготовления горячих супов обычно используются мясо, рыба, грибы,
бобовые, макаронные изделия, овощи, пряности… Для холодных – овощи,
фрукты, хлебные изделия, фруктовые и овощные отвары, квас, кефир,
молоко, рассол… Многие учёные считают, что супы нужно есть обязательно, так как они содержат необходимые нашему организму вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, помогают избежать проблем с желудком и сердцем. Хотя супы появились в рационе человечества не так давно, а именно с появлением и развитием гончарного искусства, случилось это примерно за век до н.э. Учёные считают, что сначала это случилось на Востоке, особенно популярны они были в Китае. В XII-XIII веке получили распространение в странах Азии и лишь позднее в Европе.
В XVII-XVIII веке Европе суп подавали в супнице – большой овальной
кастрюле с крышкой. Хозяин или хозяйка разливали из неё варево в
тарелки домочадцам и гостям. Супы подразделяются на заправочные, пюре и прозрачные. Заправочные супы варят с овощами, бобовыми, макаронными изделиями, мучными, вводя продукты в бульон, как вспомогательные в тушёном, варёном и свежем виде. Для супов-пюре часть ингредиентов варят, протирают, заливают бульоном, в котором они варились, а потом добавляют другие продукты и заправки, после чего суп доводят до кипения или просто прогревают. Для прозрачных супов каждый продукт варят или тушат до готовности по отдельности, а потом их вместе кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном. |