Зерно сарацинов. Рисовая история |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||||
16.02.2010 12:42 | |||||||
"Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь." Будда. ![]() © 2010 Thinkstock
Одна из древних японских легенд рассказывает, что рис на землю принесло божество Инари-сама, которое похитило зёрна в одной из дальних стран и запрятало их в свой посох из тростника.
В Индии были выведены длинные сорта риса. А в Корею и Японию его зёрна
попали позднее. Считается, что в Европу он был завезён в XVII веке
торговцами, но разные источники называют разные даты. Например, есть
сведения, что ещё Гиппократ советовал добавлять рис в пищу олимпийцев. Возможно, древним было известно, что рис поддерживает мышечную силу и стабилизирует работу внутренних органов. Многие учёные склоняются к тому, что в западный мир рис привёз Александр Македонский после завоевания Индии в 350 г до н.э. Сохранилась запись, сделанная одним из его воинов: "Рис разводится в Индии на грядках, затопленных водой. В вышину это растение достигает четырёх локтей..." В VIII веке рис завезли в Испанию арабы, завоевавшие её. Дикорастущий рис до сих пор сохранился в Африке и употребляется в пищу аборигенами. В России рис появился лет 300 назад. А рисом он стал лишь в конце XIX века, побывав до этого сарацинским зерном, а затем сорочинским пшеном.
Стебли риса прямостоячие и достигают трёх метров. Широкие листья
тёмно-зелёного цвета, по краям шероховатые на ощупь. Зацветает растение
при температуре +30 градусов, выбрасывая из верхушки стебля метёлку
колосков. Продолжительность цветения достигает недели.
Созревают зёрна за 30-40 дней, каждое из них окутано плотной чешуйкой.
Существует множество сортов риса, которые отличаются друг от друга
цветом зерна и формой. В наших магазинах чаще всего можно встретить
длинный вьетнамский, круглый краснодарский и пропаренный таиландский. И
немного реже другие сорта. В последнее время многие отдают предпочтение коричневому рису, который в процессе обработки сохраняет питательную оболочку из отрубей и благодаря этому содержит больше полезных веществ, чем белый рис.
Рис содержит массу питательных веществ: витамины РР, Е, группы В, каротин, микроэлементы – калий, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, магний, марганец, селен, йод; клетчатку, фолиевую и аминокислоты. Благодаря содержанию сложных углеводов, он помогает сбросить лишний вес, если употреблять его без соли. ![]() © 2010 Thinkstock
Народная медицина применяет рис при расстройствах желудка и нарушении
пищеварения. Некоторые учёные утверждают, что необработанный рис
способен предотвратить развитие онкологии желудочно-кишечного тракта. А японские учёные не так давно заявили, что вывели сорт, который снижает уровень сахара в крови, благодаря стимуляции выработки собственного инсулина в поджелудочной железе, помогая больным сахарным диабетом второго типа отказаться от лекарственной терапии.
Рисовый суп с курицей 500 г курицы; полстакана риса; 1 корень петрушки; 1 небольшая репчатая луковица; по 5 г зелени петрушки и укропа; 1-2 лавровых листа; соль, перец по вкусу. Из курицы сварить бульон, доведя мясо до полуготовности, добавить измельчённый корень петрушки и лук. При желании, лук можно предварительно обжарить на масле. Рис промыть холодной водой несколько раз, потом залить горячей и довести до кипения, промыть холодной, дать стечь воде и запустить его в куриный бульон. Посолить, поперчить. Варить до готовности, за 5 минут до которой положить лавровый лист. Рубленую зелень укропа и петрушки положить в готовый бульон при подаче на стол. Суп с рисом и курагой 2 ст. ложки риса; 50 г кураги; 1,5 стакана воды; мёд по вкусу; 1 ст. ложка сливок. Курагу хорошо промыть, разрезать на 2 части, залить кипятком и отварить до мягкости. Рис промыть, отварить, дать стечь воде, положить к кураге, снять с огня. При подаче на стол добавить мёд и сливки.
Пирог с рисом и мясом Для теста: 3 стакана муки; 2 яйца; полпачки сливочного масла; полпалочки дрожжей; 1 стакан молока; щепотку чайной соды, погашенной соком лимона; 1-2 ст. ложки сахара; 4 ст. ложки растительного масла; соль по вкусу. Для начинки: 500 г говядины; 2-4 луковицы; три четверти стакана риса; 2 яйца; соль, перец по вкусу. Дрожжи растереть с сахаром и поставить в тёплое место. Растопить сливочное масло и вылить в него слегка подогретое молоко, добавить муку, соду, соль, подошедшие дрожжи, яйца, растительное масло. Оставить подходить минут на 30-40. Мясо и лук пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле. Рис промыть и отварить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать. При желании, в начинку можно добавить зелень укропа. И не класть яйца. Тесто разделить на две части. Раскатать одну и выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху начинку и закрыть второй половиной теста, защепить, в середине крышки сделать небольшое отверстие и поставить в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |