|  © 2009 Jupiterimages  Кто в лес потянулся, кто на огород , кто на рынок за свежей зеленью. В первых весенних травинках организм, уставший от тяжёлой зимней пищи, жаждет отыскать витамины, бодрость и хорошее настроение. Побалуем себя любимых и не менее любимых домочадцев?  Зелёные щи с ушками…   150 г крапивы, 150 г щавеля, 150 г свекольной ботвы, морковка, 2-4 картофелины, 2 яйца.  Для теста   50 г муки, яйцо, чуть-чуть воды (граммов 15), соль по вкусу.  Для фарша   50 г говядины, 20 г свинины, маленькая репчатая луковица, соль, перец по вкусу.  Из зелени, лука, картофеля, моркови сварить зелёные щи. Из муки, яйца, воды приготовить пельменное тесто. Раскатать, нарезать на квадратики, в середину положить фарш, который делают из говядины, свинины и лука, провернув их на мясорубке. Поперчить, посолить. Слепить ушки, сварить, запустить в щи при подаче на стол. И покрошить крутое яйцо.  Суп перловый   1/2 стакана перловой крупы, 2 картофелины , 1 морковь , луковица, 50 г подорожника, 50 г свекольной ботвы, соль по вкусу.  Перловку замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить и налить свежую – примерно полтора литра. Поставить на огонь и варить 15 минут. Нарезать соломкой картофель, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Варить до полуготовности картофеля. Листья подорожника и свекольную ботву измельчить. Добавить в суп, посолить. Варить минут 10-15. Готовое блюдо можно заправить сметаной или майонезом.
Суп из крапивы   300-400 г крапивы, 100 г зелёного лука , ст. ложка муки, 1/4 стакана риса, 6-7 стаканов кипятка, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу, 25 г зелени укропа, 25 г зелени петрушки, 2-4 дольки чеснока, кислое молоко по желанию.     |  © 2009 Jupiterimages  | 
Зелёный лук очистить, промыть, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить на сковороду к луку муку, ещё обжарить. Переложить в кастрюлю. Добавить промытую измельчённую крапиву, промытый рис, залить кипятком и варить под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности риса. Готовый суп поперчить и посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа, толчёным чесноком. Можно подать к супу кислое молоко.
 
 Суп из щавеля и свекольной ботвы
 
 500 г свекольной ботвы, 100-150 г щавеля, 50 г зелёного лука, 25 г зелени укропа, 100 г редиса, 2 небольших тепличных огурца, 2 яйца, сметана для заправки, соль по вкусу.
 
 Свекольную ботву промыть, нарезать, положить в кастрюлю и залить горячей водой (примерно полтора литра). Варить 10-15 минут. Добавить измельчённый щавель. Варить 7-10 минут. Остудить. Сварить вкрутую и остудить яйца. Нарезать огурцы, редис, лук, укроп, залить охлаждённым отваром. При подаче на стол заправить сметаной и порезать яйца.
    © 2009 Jupiterimages  Салат "Зелёное чудо"Иллюстрации с сайта:  © 2009 Jupiterimages.  200 г зелёного салата, 100 г зелёного лука, 100-150 г листьев подорожника, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.  Салат промыть и порвать руками, как можно мельче. Лук и листья подорожника измельчить. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Для тех, кто любит, можно добавить чайную ложку лимонного сока.  Салат с репкой   2 средние репы, 1 морковь, 50 г зелёного лука, 50 г свекольной ботвы, 50 г щавеля, майонез для заправки, соль по вкусу.  Репу и морковь почистить, помыть, натереть на тёрке. Зелёный лук, свекольную ботву, щавель мелко нарезать. Всё перемешать, посолить, при желании поперчить и заправить майонезом.  Салат "Майский"   100 г свекольной ботвы , 50-60 г редиса, 25 г зелёного лука, 25 г зелени укропа, майонез низкокалорийный для заправки, соль по вкусу.  Ботву свеклы промыть, измельчить, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком, дать стечь воде. Зелёный лук измельчить, редис промыть и нарезать соломкой. Посолить, заправить майонезом. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.  Салат "Лужайка"   400 г всей зелени, что найдётся на огороде, 2 яблока, 2 ст. ложки клюквы, растительное масло для заправки, соль по вкусу.  Зелень промыть. Если это листья одуванчика – вымочить в солёной воде полчаса. Крапиву ошпарить. Всё измельчить. Яблоки нарезать очень тонкими дольками. Добавить клюкву. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.  Котлеты из листьев молодой капусты |  © 2009 Jupiterimages  | 
   200 г листьев капусты, яйцо, панировочные сухари, растительное масло для жарки, соль по вкусу.  Капустные листья промыть, положить в дуршлаг, ошпарить, дать стечь воде. Разбить яйцо, взбить, посолить. Капустные листья аккуратно свернуть квадратиком, смочить в яйце, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон. На стол можно подавать со сливочным маслом, сметаной, обсыпав измельчённой зеленью укропа. |