Япономания и суси |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||
04.02.2010 15:49 | ||
![]() © 2010 Jupiterimages На фоне этой тотальной истерии восторга никто уже не удивляется, что в теплых компаниях в сауне и даже уже на больших корпоративах наши мужички под русскую водочку лихо уплетают суши и сашими. Так что негламурное трио "русская водка, черный хлеб, селедка" осталось далеко в дремучем прошлом, вместе с лаптями и "Домостроем". Хотя лет шестнадцать-семнадцать назад, когда в Первопрестольной открылся первый японский ресторан с мраморной говядиной и сумасшедшими ценами, я слышала мнения о том, что это бред и глупость – никогда японская экзотика не приживется на российской почве. А вот прижилась! И не только прижилась, но и стала чем-то совершенно близким и почти обыденным: моя подружка Лариса уже много лет ваяет суши на своей московской кухоньке, а дружно ставшее православным население с удовольствием для желудка и без вреда для души уплетает суши во время поста: ведь морепродукты, не говоря уже о рисе, считаются постной пищей. Почему – непонятно, но это так. И даже моя дочка с одноклассницами, презрев общедоступно-аппетитную прелесть жареного фастфуда после занятий заходят перекусить в суши-бар. Несколько лет назад это было модно. Сейчас это просто и естественно, как бутерброд – который, кстати, тоже когда-то считался выскочкой-экзотикой – только европейской. Так что же это за феномен - суши? Прежде всего, стоит сделать поправку. Мы совершенно напрасно зовем его на американский манер. Родное звучание "суси", по-моему, гораздо тоньше и благозвучнее. Само блюдо – ничего мудреного. Это скатанная в колобок горстка подкисленного уксусом риса с сырыми морепродуктами или кусочками сырой рыбы. Способ приготовления суси уходит корнями в прошлое тысячелетие. Раньше это слово японцы писали одним иероглифом, означающим рыбу, сегодня – двумя: первый означает "долголетие", второй – "стиль поведения". В Японии суси популярны в качестве как ежедневного перекуса, так и угощения на праздничном столе.
![]() © 2010 Jupiterimages Все морепродукты, кроме угря, –
сырые. К ним подают соевый соус, нарезанный маринованный имбирь и
горячий зеленый чай. Эти суси японцы едят руками. А вот японки, ни при
каких обстоятельствах не отступающие от изящных манер, все суси едят
палочками. Но правила еды для всех одни и те же: съев суси, надо
пожевать имбирь и сделать глоток чая – "агари", чтобы освободить свои
вкусовые рецепторы для восприятия следующего вкуса. Увы, в московских ресторанах мне нередко приходилось наблюдать такую картину: пережевывая суси, люди активно закусывают их имбирем "для остроты" - но что это – незнание правил или наш оригинальный русский способ (особо эффективный под водку), непонятно. За пределами Японии мало известен совершенно особый праздничный вид: тираси-суси – это когда рис выкладывают горкой, посыпают кусочками морепродуктов (9 сортов), омлетом, овощами и подают в небольшой лакированной коробочке. Рис же для всех видов суси готовят одинаково: сначала отваривают обычным способом, подкисляют специальным уксусом "су" или "авазе-су" и еще теплым перекладывают в деревянную кадушку, чтобы она впитала излишнюю влагу. После этого добавляют немного рисового уксуса, сахара и соли и размешивают волнообразными движениями специальной деревянной лопаточкой "сямои", обмахивая при этом веером, чтобы быстрее охладить до комнатной температуры. Как видите, все очень непросто – хотя по виду суси – проще простого. Готовить суси в домашних условиях можно, так и делает моя подруга, и на мой вкус они ничем не отличаются от купленных в обычном ресторанчике. Однако специалисты утверждают, что суси, приготовленные женскими руками, – "неправильные", ибо температура женского тела выше, чем у мужчины. Что же, не будем сокрушаться по этому поводу. Действительно, за настоящими суси лучше отправиться туда, где их готовят специалисты. В Москве лучшие суси и сасими я ела в ресторане с китайским названием на Тверской-Ямской – знающие поймут, а незнающие легко найдут. А еще лучше за настоящим гастрономическим впечатлением прокатиться в Японию. Дегустировать, как советовал мой знакомый, много лет живший в Японии, лучше всего в небольших ресторанчиках у токийского рыбного рынка в Цукидзи или в специализированных суси-барах.
В Киото особенно популярны заведения на берегу реки Камогавы. Перекусить в таких суси-барах легко, даже не зная японского или английского языка: достаточно показать на изображение выбранного суси или взять его с ползущей вокруг стойки ленты, называемой "кайтен". Здесь же можно через стеклянную стену наблюдать за виртуозной работой поваров, что будет весьма поучительно для вашего спутника. Возможно, у него возникнет охота к приготовлению суси, что можно только приветствовать: представьте себе, какими красками заиграют ваши интимные ужины! Эта вкусная, полезная и легкая закуска - вернейший выбор, ибо многие виды суси – это афродизиаки в чистом виде. Свежие моллюски и так имеют репутацию первых помощников для любовного настроения, а тут еще имбирь… Но особенно славится "гункан-маки" - с красной икрой и морскими ежами, а сверху – желток перепелиного яйца. Обидно, что этот вид суси в Японии никогда не подают женщинам – видимо, согласно самурайской морали, инициатива в любви должна принадлежать исключительно мужчине. Хотя японки, кажется, совершенно не переживают по этому поводу – они, как и наши бабушки, находят, что с инициативными мужчинами общаться гораздо удобнее и приятнее. Иллюстрации с сайта: © 2010 Jupiterimages. |