| Ягода жизни. Природный антибиотик |   | 
| Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||||
| 28.09.2010 15:12 | ||||||
| 
Вот и пролетело лето с обилием фруктов и ягод. А вы, по известным только
 вам причинам, не успели пополнить свой организм необходимыми ему 
природными витаминами. Но не стоит расстраиваться. У вас еще есть 
возможность "подготовиться" к зиме, ведь именно осенью созревает "царица
 ягод", "ягода жизни" или более привычная для нас - клюква.  © 2010 Thinkstock 
За что же она получила такое громкое название? В чем заключается ее превосходство над другими ягодами? Издавна наши предки знали об ее уникальных целебных свойствах. Ведь в ней содержатся витамины А, В, С и довольно редкий РР, способствующий повышению иммунитета, а вместе с витамином С составляющий отличный дуэт в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Витамин В имеет свойство прекрасного антидепрессанта, укрепляет нервную систему. 
 В состав клюквы входит хинная, лимонная, бензойная,
 яблочная кислота, глюкоза, фруктоза, сахароза, йод, железо, магний, 
соли калия и другие полезные вещества. Клюква предупреждает и замедляет процессы старения, благодаря большому количеству содержащемуся ней полифенолу (растительному антиоксиданту), который разрушает свободные радикалы, тем самым продлевая молодость, и одновременно снижает риск возникновения злокачественных образований. Ученые пришли к выводу, что клюква является отличным природным средством в профилактике раковых заболеваний. Существует мнение, что эта "чудо-ягода" содержит в себе кверцетин, способствующий предотвращению рака молочной железы и толстой кишки. 
 
Эта маленькая ягода издавна применяется при лечении простудных 
заболеваний, ангине, бронхите, гриппе, лихорадке, цинге. Прекрасное 
жаропонижающее средство. Растертые с медом ягоды являются отличным 
отхаркивающим средством. 
 
 
  © 2010 Thinkstock    
При помощи клюквы можно проводить профилактику и лечение гастрита с 
пониженной кислотностью и язвы желудка. Она препятствует бактериям, 
вызывающим эти болезни, закрепиться на слизистой оболочке, не давая тем 
самым развиться болезни. 
  Благодаря содержанию в ягодах витаминов
 С, В2, Р, калия и железа клюква оказывает кровоостанавливающее, 
антисептическое действие и способствует быстрому заживлению ран. Из клюквы получаются замечательные маски, особенно подходящие для чувствительной, склонной к угревой сыпи, коже: чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством толокна или картофельного крахмала. Нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. Также при угревой сыпи помогут компрессы из клюквенного сока. 
 При шелушении и обветривании поможет питательная маска: половина желтка, одна столовая ложка клюквенного сока, одна чайная ложка сметаны. Держать на лице 15 минут, затем смыть теплой водой. Из клюквы готовят мази, способные уменьшить боль и приостановить воспалительные процессы на коже. 
 
Благодаря бензойной кислоте клюква обладает уникальным свойством  долгого хранения, особенно если ее поместить в прохладном темном месте 
либо разложить по банкам и залить водой, периодически меняя воду 
(примерно каждые две недели). Так же прекрасно она хранится в 
замороженном виде, практически не теряя своих лечебных свойств.
 Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |