| 
  © 2009 Jupiterimages  Когда весной зацветают яблоневые сады, душу охватывает небывалое блаженство, хочется парить как на крыльях. И не важно, сколько вам лет, всё равно в это время кажется, что вся жизнь впереди и что непременно будет счастье и безоглядная светлая любовь. 
  | Яблоня домашняя (Malus domestica). Листопадное дерево до 3-15 метров в высоту. Зацветает в мае белыми, нежно-розовыми, густо-розовыми и почти алыми цветами, в зависимости от сорта. По последним подсчётам учёных сейчас на Земле более 10000 культурных сортов. | 
 
  Плоды культурных яблонь шаровидные, сладкие и кисло-сладкие на вкус.
 Размножается яблоня семенами. Сортовая прививкой или черенкованием. Живет яблоня долго - до 300 лет.
 
 Родиной всех яблонь Н.И. Вавилов считал район Алматы… К этому же мнению склонялся и Барри Джунипер - доктор Оксфордского университета, который исследовал структуру ДНК 2500 сортов яблонь. Однако некоторые учёные считают родиной дикой яблони китайскую провинцию Синдзянь.
 
 Яблоня - одно из старейших растений на земле. Многие сорта яблок были известны ещё древним римлянам и грекам. Изображение яблок тщательно выводили художники Древнего Египта.
 
 Упоминается яблоня и в древних мифах. Приблизительно в IV веке до н.э. Теофраст пишет о яблоне, как плодовом растении Греции, в своём труде по плодоводству. Спустя два века древнеримский писатель Катон составил описание 36 сортов яблони и рассказал о технике её прививок. Не обошёл вниманием яблоню в своих трудах и Плиний.
 
 На Руси плоды яблони обнаружены при раскопках древнего Новгорода.
 
 Теперь главными мировыми производителями яблок считаются Италия, Франция, Германия, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Но лично мне больше нравятся местные, крымские и молдавские яблоки.
 
   |  © 2009 Jupiterimages  | 
 
  Яблоки не только вкусны, они ещё и очень полезны. Не зря многие врачи говорят, что человеку, съедающему в день 3-4 яблока, врач не нужен… В яблоках содержится большое количество легко усвояемых сахаров, кислоты, пектины, витамины группы В, С, Р, РР и другие микроэлементы. Многие сорта яблок особенно богаты железом. 
  Есть сорта яблок, которые хранятся до следующего урожая. В моей детской памяти осталось, как бабушка перекладывала стружкой антоновку и ставила на хранение в чулан.
 Яблони украсят любой сад, парк, улицу или двор. Яблоневые деревья можно сажать как по одиночке, так и группами или аллеями. Они прекрасно защищают дома от пыли. Во многих городах Европы и Азии можно увидеть растущие на улицах яблони.
    © 2009 Jupiterimages  Из яблок можно приготовить огромное количество блюд, полезных для здоровья.  Суп яблочный  4 яблока; 4 моркови; 4 – 5 стаканов молока; 1/2 стакана мёда.  Яблоки и морковь натереть на крупной тёрке. Добавить мёд. Залить молоком и хорошо перемешать.   Яблочное блюдо "Соблазн"  1 пачка (250 г) хорошего творога; 250 г яблок; 1/3 стакана мёда; 1/2 лимона; 4 ст. ложки негустой сметаны; несколько ягод клубники или малины (можно консервированной).  Выжать из лимона сок. Цедру пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Творог взбить с мёдом, лимонным соком, цедрой, сметаной. Добавить к массе яблоки, натёртые на тёрке. Перемешать. Красиво уложить. Полить аккуратно сметаной и уложить сверху ягоды клубники, утопив их в сметане в виде сердечек.  Торт "Яблочный"   1,5 стакана муки; 150 г сливочного масла; 150 г сахара; 4 яйца; 1кг яблок; 1/2 кураги.  Курагу промыть, подержать в горячей воде, провернуть на мясорубке или измельчить другим способом. Из муки, сливочного масла, 80 г сахара, кураги замесить песочное тесто. Раскатать на два одинаковых коржа и испечь в духовке. 
 Яблоки промыть, вытащить серединки, провернуть на мясорубке или натереть на тёрке. Намазать яблочное пюре на остывшие коржи. Взбить оставшиеся яйца и сахар. Покрыть полученной массой верх торта, смазанный яблочным пюре, и поставить в духовку на 5 минут.
 
 Зефир
   6 яблок сладкого сорта; 2 яичных белка; 1/2 стакана сахара.  © 2009 Jupiterimages  Яблоки запечь в духовке, удалить сердцевину (её можно удалить и перед запеканием) и превратить в пюре. Яичные белки взбить в миксере с сахаром в густую пену. И осторожно помешивая, соединить с яблочным пюре. Выложить в виде шариков. Можно пересыпать сахарной пудрой.
 Кисель из яблок
 
 500 г яблок; 100 г клубники или малины; 1 стакан сахара (или по вкусу); сок из половины лимона; 2-4 ст. ложки картофельного крахмала (в зависимости от желаемой густоты).
 
 Яблоки очистить, нарезать на дольки, залить водой, добавить клубнику и лимонный сок. Сварить компот. Развести крахмал в холодной кипячёной воде и вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая в компот. Довести до кипения и сразу снять с огня.
 
 Компот из яблок
 
 1 кг яблок; 1/2 стакана сахара; 4 стакана воды.
 
 Яблоки вымыть, очистить, удалить середину и нарезать дольками. Залить водой сердцевину и кипятить минут 15-17. Процедить. Добавить сахар и нарезанные яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но ещё не начнут развариваться. Пить охлаждённым.
         Варенье из яблок
 1 кг яблок; 1 кг сахара.
  © 2009 Jupiterimages  Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, засыпать сахаром на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут, постоянно встряхивая. Снять. Дать остыть. Повторить процесс варки. Третий раз варить до готовности. Если для варки берутся мелкие сладкие яблоки, то они не разрезаются, а накалываются в 2-3 местах.   Яблочный коктейльИллюстрации с сайта:  © 2009 Jupiterimages.  1 стакан свежего яблочного сока; 1 ст. ложка мёда; сок 1 лимона.  Всё перемешать и взбить в миксере. Разлить по бокалам, положив сверху кружочек лимона.   Яблоки – это отличное косметическое средство.  Лосьон из лепестков яблони  2 горсти свежих лепестков положить в керамическую или глиняную миску, залить кипятком так, чтобы вода на 2 пальца прикрывала лепестки. Прикрыть крышкой и настаивать 30 минут. Процедить. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Хранить в холодильнике 2-3 суток. Протирать лицо утром и вечером.  Омолаживающая маска из яблок  2 яблока натереть на тёрке, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 ст. ложку сметаны. Нанести на лицо на 10 – 15 минут. Смыть отваром липового или ромашкового цвета. Смазать лицо питательным кремом, подходящим вашей коже.  Для жирной кожи  Яблоко натереть на тёрке, добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока. Держать на лице 5-10 минут. Смыть водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем.  Когда-то яблоко свалилось на голову Ньютону, и учёный открыл закон всемирного тяготения… Почему бы и нам не посадить яблоню, чтобы потом присесть под ней после трудов праведных. Вдруг упавшее яблоко и в нас пробудит гениальное озарение ? Как знать, всё возможно на белом свете.  |