Витамины K, N, U – редкие, но необходимые |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. |
22.02.2011 12:11 |
Как правило, если разговор заходит о витаминах, то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные – А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают. А вот о таких редких витаминах, как, например, витамин К, N или U этого не скажешь. Где они содержатся? Для чего нужны человеку?
Классификация витаминов Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ, являющихся непосредственно витаминами. Это водорастворимые витамин С, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин), а также жирорастворимые витамины А, С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения, такие как холин, инозит, липоевая кислота (витамин N), линолевая кислота (витамин F), карнитин, биофлафоноиды (витамин P) и прочие. Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях, но, как правило, не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме. Кроме того, они не обладают всеми теми признаками, которыми обладают витамины, а посему «полноценными» витаминами не считаются. При этом чаще всего мы называем их по привычке «витаминами». Но даже то, что витаминами они считаются условно, далеко не значит, что им не надо уделять должного внимания, ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье. Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина, а именно: К, N и U. За что они отвечают и как определить, что вам не хватает именно их? Начнем с витамина К Открытие. Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К – от первой буквы слова «коагуляция», ведь тогда же было выяснено, что именно он помогает крови сворачиваться. Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном, и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном. Роль в организме. Итак, витамин нужен нам: Симптомы недостатка. При нехватке витамина К, как мы уже поняли, симптомы будут в основном связаны с нарушением свертываемости крови.
Норма потребления. Считается, что норма этого витамина – примерно 1мкг на один килограмм массы тела. В случае же больших кровопотерь, ранений, операций назначают дополнительные дозы для улучшения кроветворения. Надо сказать, что дефицит этого витамина – явление редкое, поскольку обычный рацион содержит его с избытком. Где содержится. Во всех зеленых овощах и зелени. Кроме салата, шпината, укропа и петрушки это крапива, листья березы, смородины, липы, малины (их можно добавлять в чай). Крестоцветные (капуста всех видов) также содержат много витамина К. Найти этот витамин можно в недозревших томатах, зеленом горошке, плодах шиповника, любых злаковых зернах (но не в вареном виде, а в сыром). Их продуктов животного происхождения можно назвать свиную печень и яйца. Продолжим витамином N Открытие. Этот витамин, другими названиями которого являются липоевая и тиоктовая кислота, был выделен из говяжьей печени, а затем химически синтезирован в 50-е годы ХХ века американскими микробиологами. Роль в организме. Этот витамин считается одним из самых сильных природных антиоксидантов, то есть он борется со свободными радикалами, окисляющими клетки нашего организма и тем самым разрушающими их. Мало того, витамин N усиливает действие других антиоксидантов, и это его самая главная роль. Это означает, что он является «стражем» нашего здоровья, естественным образом повышая его защитные силы и работоспособность. Но это еще не все.
Симптомы недостатка. При дефиците витамина N в организме накапливаются агрессивные кислоты в т.ч. пировиноградная. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений.
Норма потребления. Суточная потребность в витамине N составляет 0,5 мг, но в случае ряда заболеваний назначаются его дополнительные дозы. Это синдром хронической усталости; сердечно-сосудистые патологии, вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпес), атеросклероз, нарушение концентрации внимания, болезнь Альцгеймера, полиневропатии, гепатиты, жировая дистрофия печени, циррозы. Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин: все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых – неочищенный рис. И закончим витамином U История открытия. Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 1949 году одним из американских биологов при исследовании свойств капустного сока. Витамин U является производным метионина – незаменимой аминокислоты. Роль в организме.
Симптомы недостатка
Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме, и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг. Где содержится. Прежде всего – в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло. |
LAST_UPDATED2 |