|  © 2010 Thinkstock 
Давно это было… В те далёкие времена, когда Лето было женского рода…
 Шла красавица Лето, любовалась на синее небо, на пробуждающуюся под 
лучами солнца землю, а перед озёрами и реками останавливалась, чтобы 
полюбоваться на своё отражение.
 
 Больше всего Лето радовалась сверкающим переливам бус, недавно 
подаренных ей суженым - тёплым южным ветром. Бусины были двух цветов – 
красные и белые. Лучи солнца пронизывали их насквозь и заставляли 
лучиться изнутри.
 
 Но тут налетел брат-соперник суженого, ветер северный, которому Лето 
отказала в своей любви, сорвал он бусы и швырнул наземь. Вскрикнула 
испуганная Лето, а бусины раскатились по всему свету.
 
 Прилетел южный ветер и стал утешать любимую: не печалься, прекрасная 
Лето, будут теперь твои бусины смотреть на тебя с зелёных кустов. Так в мире появилась белая и красная смородина.
 
 В средней полосе и та, и другая зацветают в середине мая. Цветки у них жёлтые или с оранжевым оттенком.
 
 Собственно, ботаники утверждают, что красная и белая смородина 
принадлежат к одному виду - Ribes rubrum. И выходит, что белая, 
желтоватая смородина тоже красная. Но с более светлой окраской плодов.
 
  
    
       
        | Важным преимуществом красной и белой смородины является то, что плоды на этих кустах появляются уже на второй год после посадки. |  Ветви на одном и том же растении могут быть разных возрастов. Садоводы 
говорят, что самые плодоносные - 3-4-5-летние. Ветви 6-го года уже 
вырезаются. А на одном месте куст может расти и плодоносить при 
правильном уходе до 20-25 лет. В то время как, например, чёрная смородина только до 15 лет.
 
 Из новых побегов, появляющихся каждый год, оставляют самые сильные, остальные вырезают.
 
 Красная и белая смородина имеют мощную корневую систему – вертикальную, 
уходящую в глубину до 2 метров, и более и горизонтальную, которая 
залегает близко к поверхности почвы. Поэтому рыхление и прополка должны 
быть неглубокими, щадящими, и проводятся они только вручную.
 
 В диком виде смородина растёт по лесным полянам и по берегам рек.
 
 Несмотря на то, что чёрная смородина более популярна, красная и белая не уступают ей в полезности, а иногда и превосходят. 
Так, например, витамина А в ягодах красной смородины значительно больше,
 чем в ягодах чёрной.
 
 
  
      
        
           
            |  © 2010 Thinkstock  |  Кроме того, в плодах красной смородины содержатся: пектины, сахара, 
лимонная кислота, витамины С и Р, калий, кальций, железо, фосфор… Сок 
красной смородины выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, 
радиацию.
 
 Красная и белая смородины очень полезны для малышей, об этом знали наши 
бабушки и готовили всякие смородиновые пюре, мешая мякоть смородины с 
яблочным пюре и мёдом. Современные продвинутые мамы мешают раздавленные 
ягоды смородины с пюре из бананов.
 
 В народной медицине красная и белая смородина применяются как 
жаропонижающее, противоаллергическое и лёгкое слабительное средство.
 
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах красной смородины, помогают не 
заболеть онкологией, уберегают от гипертонии, атеросклероза, инфарктов и
 инсультов.
 Ягоды смородины хорошо утоляют жажду, нормализуют обмен веществ и поднимают настроение.
 
  
      
         
          | Кулинары порой творят из ягод смородины настоящие шедевры!
 |  
 
Мы ограничимся более простыми, но не менее полезными рецептами.Салат "Смородиновый бисер в сметанных кружевах" - 1 стакан красой смородины - 1 стакан белой смородины
 - 1/2 стакана сметаны
 - 1/2 стакана сахара
 - 1/2 стакана кокосовой стружки.
 
Смородину перебрать, удалить ветки, зелёные и переспелые плоды, 
пересыпать сахаром, залить сметаной. Перемешать очень аккуратно. Сверху посыпать кокосовой стружкой. Мармелад - 800г красной смородины - 200г белой смородины
 - 1200г сахара.
 
Ягоды промыть, положить в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды и распарить на среднем огне. 
Воду слить в отдельную посуду, ягоды протереть через сито. Переложить 
обратно в кастрюлю, смешать с сахаром, добавить отлитую воду и варить, 
пока не выпарится вся жидкость. 
Переложить в эмалированные формочки, смоченные водой, или в одну форму. 
Когда застынет, посыпать сахарной пудрой. Разрезать на кусочки любой 
формы. Компот из красной и белой смородины - 500г красной смородины - 500г белой смородины
 - 400-500 г сахара на 1 литр воды.
 
Из сахара и воды приготовить сироп и оставить его охлаждаться. 
Смородину перебрать, выбросить зелёные ветки, переспелые и зелёные 
плоды. Остальные промыть с холодной воде, откинуть в дуршлаг, переложить
 в стерильно чистые банки, потрясти, чтобы ягоды легли плотнее. 
Залить ягоды охлаждённым сахарным сиропом, накрыть банки крышками и 
поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры. Медленно нагревая, 
довести температуру воды до 85 градусов и пастеризовать полулитровые 
банки 12-15 минут, литровые 20-25 минут, потом закатать. 
        
        Варенье - 1кг смородины (красной или белой, можно обоих поровну)
          
             
              |  © 2010 Thinkstock  |  - 1. 400г сахара
 - 1 стакан воды.
 
Из сахара и воды сделать сироп. Ягоды промыть, удалить все веточки и 
опустить ягоды в кипящий сироп. Таз встряхивать время от времени, чтобы 
ягоды разместились в нём равномерно. Довести до кипения, огонь убавить и
 варить на среднем огне 20 минут. Снять таз с огня. Остудить. Второй раз
 варить до готовности. Когда варенье готово, то в охлаждённом виде ягоды и сироп в ложке удерживаются в желе.
    
  
      
         
          | Если вы хотите, чтобы ваш милый стал относиться к вам нежнее, почаще угощайте его чаем с вареньем из красной смородины. |  
 
Чай из ягод свежей белой или замороженной смородины делает более 
спокойными и послушными детей, а пожилым людям прибавляет миролюбия и позитивности в восприятии окружающего мира.  Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Thinkstock.
 
 |