| Универсальная трава. Крапивные вкусности |   | 
| Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||
| 28.04.2010 08:07 | ||||
|  © 2010 Thinkstock 
Помните, как в андерсеновских «Диких лебедях» Эльза плела своим братьям 
рубашки из крапивы, чтобы спасти их? А ведь крапива — действительно уникальная трава, которая как только не использовалась 
человечеством. Когда-то из лубяных волокон, получаемых из крапивы, 
делали нитки, веревки, рыболовные сети, прочные ткани. В ХIХ веке 
европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Нежные
 соцветия крапивы в старину являлись излюбленной чайной заваркой, в 
голодные военные и послевоенные годы нашей страны она, вместе со щавелем
 и лебедой, зачастую была основным элементом рациона. Про педагогическую
 роль крапивы все с детства помнят. А еще крапива в старину широко 
применялась в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи, а 
коврики, сплетенные из крапивы, защищают жилище от злых гостей. Из 
крапивы делались обереги, а крапивными вениками из жилища выметалась 
порча.
 
Если же отвлечься от «колдовской» темы, то в крапиве реально очень много
 витаминов: A, С, K, B1, B2, B3… А также всевозможных микроэлементов: 
меди, железа, кальция. Крапива используется для лечения, красоты и, как 
уже было сказано,  при приготовлении пищи.  
Стебли и листья крапивы — отличная приправа к зеленому кислому борщу. Ее
 стебли и молодые побеги солят и маринуют. В Скандинавии и Польше из 
молодых листьев делают пюре к мясным блюдам, а в Полесье и Белоруссии — 
соусы к мясным и мучным блюдам и… вареному картофелю. Жители Закавказья 
готовят из крапивы интересные национальные блюда. 
 
Прежде чем мы поговорим о крапивных вкусностях,   несколько 
предостережений. 
 
 
И не забудьте про резиновые перчатки!
 
А приготовить из крапивы можно все — и первое, и второе, и третье, и 
закуску!  
Одно из самых знаменитых блюд — щи из крапивы, воплощающие в себе
 сладость весенних ароматов. Делаются они так. Промытая молодая крапива 
кладется на 3 минуты в кипящую воду, затем откидывается на сито. Когда 
вода стечёт,  крапиву пропускают через мясорубку и тушат с жиром в 
течение 15 минут. Нарезается кубиками морковь, репчатый и зеленый лук, 
после чего все пассируется на сковороде. И, наконец, завершающий этап: в
 кипящий бульон кладут подготовленную крапиву, пассерованные овощи. 
Варятся щи примерно 25 минут, а за 10 минут до окончания варки в них 
добавляют немного нарезанного свежего щавеля, соль, лавровый лист, 
перец.  Не забудьте заправить готовые  щи соком лимона и подать их с 
крутым яйцом, сметаной и зеленью.
 
 
Можно приготовить суп под названием «Витаминное трио» .
Нарезанные кубиками 2 клубня картофеля варятся в мясном бульоне до 
готовности. Измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля добавляются в суп, после чего надо подождать 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Блюдо заправляется сметаной, солью и перцем и подается с зеленым луком и укропом.  А вот суп с крапивой по-армянски. В 2 литра кипящего бульона кладутся 25 г мелко нарезанного обжаренного репчатого лука и столовая ложка приготовленного риса. После того как бульон доводится до кипения, в него добавляются 2 крупно нарезанные картофелины, а позже - 150 граммов нарезанной молодой крапивы. Суп посыпается петрушкой. Аромат его незабываем!  
Очень хороша крапива и в салатиках. Для приготовления простого салата из 
крапивы  хорошо промытые молодые листочки крапивы измельчаются их
 в миске, после чего туда добавляются зеленый лук, петрушка и укроп. Все
 это надо перемешать, и приправить растительным маслом, солью и перцем. 
 
А вот салат из крапивы с ее дикорастущей «подругой» — лебедой. 
Стакан молодой крапивы, ошпаренной кипятком, добавляют к половине 
стакана мелко нарезанной лебеды. В полученную смесь кладется порубленный
 зубчиками чеснок. Вся эта вкуснятина засыпается сверху яичным крошевом с
 зеленым луком и заправляется сметаной. 
  Крапива
 с орехами — традиционное блюдо грузинской кухни. Для его приготовления 150 г промытой крапивы нужно сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Измельченные 50 г грецких орехов толкутся с солью и смешиваются с мелко нарубленными репчатым луком и кинзой. Блюдо надо основательно посолить и поперчить.  
Еще одно блюдо той же грузинской кухни, годящееся для сытного завтрака, -
 яичница
 с крапивой. 150 г крапивы варятся в кипящей подсоленной воде и 
откидываются в сито. На сковороде с разогретым маслом пассеруется 
рубленый репчатый лук (30 г), к которому добавляется сваренная крапива и
 нарезанная кинза. Все это солится, перемешивается и тушится. Потом 
смесь заливается двумя яйцами, поджаривается на плите и доводится до 
готовности в духовке.
 
А вот занятный пудинг с крапивой. 100 г зелени молодой крапивы, 200 г
 шпината и 50 г лебеды измельчаются и тушатся с 40 г сметаны до 
мягкости. После чего к зелени добавляется 5 г яичного порошка, 25 г 
панировочных сухарей, 5 г сахарного песка и 2 г соли. Все это 
перемешивается и выкладывается в смазанный сливочным маслом и посыпанный
 сухарями сотейник. После чего пудинг запекается в духовке в течение 40 
минут.
 
Удивительно, но из крапивы готовят даже пирожки! Вот рецепт пшенных 
пирожков из крапивы: 100 г крапивы отварить в солоноватой воде, 
измельчить и перемешать с 200 гр приготовленной пшенной каши. Теперь 
остается слепить  пирожки и выпечь их в духовке. 
 
Всем знакомо выражение «березовая каша», а бывает еще, оказывается, и крапивная
 каша. Готовится она просто: в 1 л закипевшей подсоленной воды 
кладется 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Каша варится 
15-20 минут.
 
В Дагестане готовят пельмени с крапивой.Делаются они как обычные пельмени, только в качестве начинки используется 300 г мелко нарезанных листьев крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука (все предварительно обжарено в масле).  
А вот румыны любят плов и пюре из крапивы. 
Для приготовления первого отваривается и нарезается 500 г промытой 
крапивы, которая укладывается в кастрюлю со слегка обжаренными рисом и 
головкой лука. Туда вливается 2 стакана крапивного отвара. Блюдо солится
  и ставится в духовку на полчаса. 
 
Что касается пюре из крапивы, для него годится только очень молодое 
растение, 1 кг листьев которого промываются и варятся в подсоленном 
кипятке. После этого крапиву отбрасывают в дуршлаг и рубят на доске. 
Затем крапиву вместе со столовой ложкой муки и 3 столовыми ложками 
крапивного отвара варят при постоянном помешивании. Пюре подается в 
горячем виде с натертым хреном.
 
 
Из крапивы можно готовить даже напитки! Самый примитивный - сок из 
крапивы. Крапива пропускается через мясорубку, добавляется 1,2 л 
холодной кипяченой воды. После этого сок отжимается через марлю, а 
выжимки вновь пропускаются через мясорубку и разбавляются водой. Теперь 
остается лишь соединить все полученное.  Квас из крапивы и свеклы прекрасно утоляет жажду в жаркие дни! Готовят его так. Нарезанная свекла отваривается до готовности, а сок сливается. На 1 л отвара кладутся 20 г дрожжей, после чего доливается разведенный сок крапивы. Все это оставляется для брожения на сутки. После чего квас надо процедить через марлю и попивать с удовольствием.  
А вот напиток с использованием крапивного сока. Взбивается 
полстакана томатного, стакан морковного и столовая ложка крапивного 
сока. Постепенно туда вливается 5 стаканов свежего молока. Напиток надо посолить, поперчить и подавать охлажденным.  
Весьма полезно и зеленое молоко.  Три столовые ложки мелко 
нарубленной зелени - крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев 
черной смородины, барбариса и зеленого лука - смешиваются с 4 стаканами 
кефира и хорошенько взбиваются. Напиток солится и охлаждается.
 
 А можно сделать и  «крапивное соленье» . Для 
этого молодые листья и побеги крапивы помыть, измельчить и пересыпать 
слоями соли (50 г на 1 кг зелени). Уложить в стеклянные банки.
 
После насыщения можно и о красоте подумать. Если вы будете мыть волосы отваром 
крапивы, они станут блестящими и шелковистыми. А готовится отвар 
так: 150 г свежих или сухих листьев крапивы заливаются одним литром 
кипятка. В отвар надо добавить столовую ложку меда. Все это настаивается
 в течение часа и процеживается. При мытье головы надо растворить три 
стакана отвара в тазике теплой воды.
  Крапива
 в медицине.  Крапиву используют и при лечении гноящихся ран и 
язвочек. Порошок из листьев крапивы, высушенных на солнце, — прекрасное 
бактерицидное средство.
 Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |