Украшаем праздничный стол. Скатерть-самобранка |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||
28.12.2009 12:20 | ||||
![]() © 2009 Jupiterimages
Почтальон Печкин из Простоквашина утверждал, что главным украшением стола является телевизор. Позволю себе с этим не согласиться. Мне кажется, что телевизор вообще не нужен в Новогоднюю ночь. Ведь это семейный праздник, время общения и веселья. А теперь о самом столе.
В пору изобилья это считалось немодным, все покупали импортные скатерти в магазинах. Но разве может быть немодной вещь, созданная близким человеком? К тому же она несёт заряд доброты и сердечного тепла, погружает нас в атмосферу любви и защищённости, что может благотворно сказаться на событиях грядущего года, привлечь в нашу жизнь всё хорошее и защитить от неприятностей. Когда-то наши бабушки под скатерти, вязанные крючком, подкладывали розовый атлас… Под каждый прибор, блюдо, вазу можно подложить оригинальную салфетку, сделанную своими руками вместе с детьми. Она может быть вышитой или просто вырезанной из ткани и обмётанной по краям разноцветными нитками. Желательно, чтобы цвет ткани контрастировал с цветом стола или основной скатертью и гармонировал с посудой, выставленной на столе. Самый беспроигрышный вариант, конечно, белая скатерть. Тем, кому скатерть не по карману и ничего не досталось от мам и бабушек, специалисты советуют купить органзу в отделе, где продают шторы, и накрыть ей имеющуюся старую скатерть. Старая скатерть хороша ещё тем, что на неё можно пришить по краю гирлянду, бусинки, дождинки… Получится скатерть-самобранка от Деда Мороза. По русской традиции посуду на праздничный стол ставят из одного сервиза, если нет сервиза, то посуда подбирается по цвету. Японцы же, наоборот, предпочитают разную посуду. Так что если у вас нет сервиза, не горюйте, ведь в каком именно стиле накрывать на стол - решать вам. По правилам, чуть отступив от края стола, ставят для каждого гостя большую плоскую тарелку для горячего, сверху тарелку под закуски. Справа от тарелки острой стороной к ней кладут нож, слева от тарелки зубцами вверх вилку. Рядом с каждой тарелкой можно положить маленький оригинальный сувенир для каждого гостя. А можно поставить на краю стола или на маленьком приставном столике большую корзину, наполненную фруктами, завёрнутыми в фольгу, красивую бумагу, недорогие сувениры, например, брелочки в виде тигров. И пусть каждый гость возьмёт наугад свой подарок.
Всё вино, за исключением шампанского, подают к столу уже открытым. Бутылки с водой, хлеб, фрукты можно ставить, как в центре, так и по углам стола. В центре стола неплохо расположить красивый букет из веток ели, сосны, можжевельника. И украсить его небольшими шарами, мишурой.
Да, да, вы не ослышались, вернее, не обчитались! Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. На даче срезается ветка сирени с развитыми цветочными почками и ставится в вазу с водой. Если погода морозная, то ветку нужно поставить для начала в холодную воду, чтобы растение не подверглось шоку. Когда ветка оттает, её перемещают в вазу с тёплой водой. Через месяц или чуть раньше почки распустятся. Для ускорения цветения специалисты советуют каждый день обрызгивать почки водой или делать ванны, опуская ветку в тёплую воду (+32- +35С) с вечера до утра. Флористы говорят, что если аккуратно наколоть почки иглой, то они распускаются через неделю. На новогоднем столе красиво смотрится пуансетия, если её горшок обёрнут яркой бумагой и перевязан разноцветными лентами, например, белой и красной. Ленты могут быть и под цвет российского флага. Всё зависит исключительно от вашей фантазии и желания. Возле горшка будет оригинально смотреться небольшой тигрёнок – символ наступающего года. Новогодние шарики разных цветов или одного цвета можно положить между тарелок, окружить ими тарелки с фруктами. И ещё мне кажется, что на праздничном столе должны быть обязательно свечи. Они могут стоять в подсвечниках, в бокалах, на блюде. Плавающие свечи могут плавать по нескольку штук в низкой красивой хрустальной вазе или блюде.
Вокруг них в художественном беспорядке можно расположить грецкие орехи, апельсины, красивые яблоки… А также еловые и сосновые шишки, небольшие хвойные веточки. Ну вот, по-моему, неплохо получилось? Теперь можно выставлять на стол заранее приготовленные праздничные блюда. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |