|  © 2010 
Thinkstock 
В детстве я обожал читать о приключениях Синдбада-морехода. Одна из 
историй называлась "Путь тунца". Второе слово в названии было мне 
незнакомым, но взрослые объяснили, что тунец – это такая рыба, которая 
всёравно в наших магазинах не продаётся, так что и говорить не о чем. На долгие годы тунец оставался для меня мифическим 
животным, сродни птице Рух из тех же сказок про Синдбада.
 А ведь тунец и впрямь рыба загадочная.
 
  
    
       
        | Дело в том, что у тунца совершенно уникальная система подкожных 
кровеносных сосудов, которые снабжают кровью части спины, расположенные 
по бокам от позвоночника, – "красные мышцы". |  Эти самые "красные мышцы" - самый лакомый кусок тунца, по вкусу 
напоминающий мясо курицы. Из-за анатомических особенностей биологи 
сначала определили тунца в отдельную группу, но потом всё же отнесли его
 к семейству скумбриевых.
 
 Мускулистость дана тунцу неспроста – он носится по морям и океанам с 
бешеной скоростью (до 90 км/ч), ни секунды не отдыхая, а ещё может 
выныривать на поверхность, иногда на свою беду сам запрыгивает на палубу
 рыболовных траулеров.
 
 Внутри своего семейства тунцы подразделяются на несколько видов, которые
 обитают в самых разных морях от Арктики до Антарктики, да ещё и 
постоянно мигрируют. Макрелевый тунец, пятнистый тунец и полосатый
 скипджек – частые объекты спортивной ловли на удочку, а 
промышленный улов этих особей идёт в основном на изготовление консервов для людей и кошек.
 
 Но это так, "сикилявки", длиной больше метра не встречаются, а есть ещё и
 настоящие тунцы – это биологический термин, но звучит, как 
"настоящие самцы", не правда ли? Синий или обыкновенный тунец, которого 
пускают на суши и сашими, может достигать 3,5 м в 
длину, а самый мясистый синий тунец, согласно зафиксированному рекорду, 
весил 635 кг. Компанию этому гиганту составляют большеглазый, 
желтопёрый и длиннопёрый тунец (он же альбакор). 
Против ловли тунцов активно выступают "зелёные" организации – во время 
миграций тунцы предпочитают передвигаться под стаями дельфинов, которых,
 будто по наитию, используют в качестве живого щита. Дельфины застревают
 в рыболовных сетях и погибают, а пока люди распутывают сети, косяки 
тунцов уже успевают уплыть прочь.
 
 Жалко дельфинов, но перед соблазном положить в рот аппетитный кусочек 
рыбы-"курицы" мало кто может устоять…
 
 
  
      
        
           
            |  © 2010 
Thinkstock  |  Рыбный рынок Цукидзи близ Токио, три часа ночи. Продавцы в нетерпении 
рассыпают по прилавкам лёд – едва забрезжит рассвет, к рынку причалят 
первые рыболовецкие шхуны, примчатся товарные поезда и даже подлетят 
самолёты. Начнётся традиционный рыбный аукцион, на который съезжаются 
шеф-повара как элитных ресторанов, так и маленьких 
суши-баров. Тон аукциону задаёт тунец – от успешности его продаж, без 
преувеличений, зависит вся рыбная отрасль японской экономики.
 
 Аукцион проходит бойко – кто громче всех кричит, да быстрее сноровит, 
тот и ухватывает самые жирные куски. Тонны лучшего тунца расходятся за 
считанные минуты. Тут же повара разделывают огромные рыбины с помощью 
ножей ороси хотё, напоминающих самурайские мечи, – длина их 
лезвий доходит до полутора метров.
 Вот мы и добрались до самого интересного – до тунцовой 
кулинарии. Ныне в магазинах тунца предостаточно, он продаётся в 
консервированном виде или в вакуумных упаковках (куски филе). 
 
Из консервированного тунца принято делать салаты. 
Вариаций салата из тунца  
превеликое множество, вот базовый рецепт: - банка тунца (лучше в собственном соку, но не принципиально) - 1 луковица
 - пучок салата или упаковка салатного микса
 - 2 яйца
 - томаты (2-3 обычных или горсть черри)
 - лимон, майонез.
 
Сварить яйца вкрутую, покрошить. Лук мелко нарезать. Тунец размять, 
добавить салат, яйца, лук, томаты, сбрызнуть лимонным соком и заправить 
майонезом. Далее каждая хозяйка вправе фантазировать, добавлять рис, картофель, морковь, болгарский перец, яблоко, грушу или 
авокадо. 
Еще один рецепт блюда из консервированного тунца: спагетти с оливками и тунцом. - 400 г спагетти
 - 1 банка тунца (а вот тут лучше брать тунца в масле)
 - 15 чёрных и 15 зелёных оливок (без косточек)
 - 1 луковица
 - 1 ст. ложка каперсов в рассоле
 - 4 томата
 - 4 ст. ложки оливкового масла
 - 1 зубец чеснока
 - 1 стакан белого вина
 - петрушка, соль, перец.
 
Порезать лук, измельчить чеснок, спассеровать их в масле. Добавить 
нарезанные кольцами оливки и влить вино. Выпарить жидкость, добавить 
томаты, предварительно очистив их от кожицы, посолить, поперчить, 
добавить каперсы и петрушку и тушить всю смесь 10 мин. В конце тушения 
добавить размятого тунца. Сварить спагетти и соединить их с соусом. 
Теперь займёмся тунцом из вакуумной упаковки. Сначала несколько полезных
 советов: 
        
        
          
             
              |  © 2010 
Thinkstock  |  - самые ценные куски, как мы уже знаем, берутся из "красных мышц", 
поэтому цвет хорошего филе должен быть красным;
 
 - перед тем, как вскрыть упаковку, дайте тунцу полежать часок при 
комнатной температуре;
 
 - тёмные участки следует удалить;
 
 - тунец хорош в жареном или запеченном виде, а вот уха из тунца получится так себе;
 
 - жарить тунца лучше на оливковом масле и при этом следить, чтобы он не 
пережарился и не пересушился;
 
 - перед жаркой тунца можно слегка замариновать в соевом соусе с мёдом 
(пропорция 3:1).
 
 
Итак, тушёный тунец по-французски: - 500 г тунца - 200 г шампиньонов
 - 1 луковица
 - 250 г томатов
 - 1/2 стакана белого вина
 - 4 ст. ложки муки
 - базилик, петрушка, растительное масло, перец, соль.
 
Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до лёгкой 
золотистой корочки. Спассеровать лук, добавить очищенные от кожицы 
томаты, базилик, посолить, поперчить. Когда жидкость начнёт выкипать, 
добавить соус к рыбе, влить вино, добавить немного муки, хорошенько всё 
перемешать и оставить тушиться на медленном огне 15 мин. В третьей 
сковороде потушить грибы (с солью и перцем). Выложить на блюдо рыбу, 
вокруг неё – грибы, а сверху полить соусом и посыпать петрушкой. 
Отдельно можно приготовить гарнир – например, картофельные крокеты с сыром. 
          
          
            
               
                |  © 2010 
Thinkstock  |  
И, наконец, пикниковый вариант – тунец
 на гриле . Заранее подготовим соус песто (надо смешать в блендере листья
 зелёного базилика, 4 ст. ложки оливкового масла, 60 г пармезана, 50 г 
кедровых орешков, 1 зубец чеснока ).
       
        
           
            | Теперь тунец – слегка замариновать куски рыбы в лимонном соке, обмазать 
оливковым маслом, посолить, поперчить и обжарить на решётке в течение 
12-15 минут, один раз перевернув. |  Иллюстрации с сайта: 
© 2010 
Thinkstock.
Рыбу подать с соусом  песто и, по желанию, с запечёнными 
на гриле болгарскими перцами.
 |