Цвет граната. Cимвол любви |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |
13.10.2009 13:15 | |
![]() © 2009 Jupiterimages
С древности гранат считается плодом царей, символом здоровья и плодородия, благосостояния и роскоши. Большинство ученых сходится во мнении, что родина граната – Персия. Со временем он распространился по всему Востоку. Дикий гранат встречается в горах Закавказья, Дагестана, Туркмении. Плоды его жесткие и невкусные. Поэтому интереса для нас не представляют. Гранат окультуренный выращивается в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Плоды - шаровидные, красного или коричневатого цвета, разного размера - не спутаешь ни с какими другими. Растут на дереве, цветут с весны до осени, созревают в августе-октябре. Плоды граната – ценный диетический продукт. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из семечек получают сок, сироп и освежающие напитки. Сок добавляют в различные муссы, десерты, мороженое. А на Кавказе путем упаривания готовят нашараби – одну из местных приправ, в основном, к рыбным блюдам. Темно-красный вязкий соус придает блюдам кисло-сладкий вкус, который разнообразит гамму ощущений. Но самое главное, что гранат обладает целым рядом целебных и целительных свойств. В ход идет все – корни, цветки, семена. Вот один старинный рецепт, помогающий при расстройстве кишечника. 2 ст. ложки измельченной кожуры граната тщательно прокипятите в 200 мл воды. Отвар процедите. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 0.5 чайной ложки спирта. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Гранатовый сок – это эликсир здоровья. О его целебных свойствах известно с древних времен. Известно, что Гиппократ использовал сок при болях в желудке. Сегодня врачи советуют пить гранатовый сок тем, у кого понижен уровень гемоглобина, скачет давление или возникают проблемы с пищеварением или аппетитом.
Страдающим диабетом его рекомендуется пить по одному стакану три раза в день, добавляя столовую ложку меда. Свежие плоды граната вместе с кожурой в народной медицине иногда употребляют при простудных заболеваниях, лихорадке и колитах. Лекарственное использование граната чаще распространено среди населения тех районов, где он произрастает, нежели в тех, куда экспортируется. Например, в Грузии гранатовый сок употребляют при заболеваниях горла и включают в состав различных сложных микстур. Отвар из цветков пьют при расстройствах желудка, а из самих цветков делают припарки на разного рода опухоли. Если хорошо истолочь сухие цветки и добавить к ним корни эстрагона, то полученный порошок можно применять как присыпку при болезнях рта. Прекрасный противовоспалительный эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Его можно приготовить в домашних условиях из расчета 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Процеженный через марлю отвар принимают 3 раза в день по 1-2 чайных ложки до еды при воспалении желудка, кишечника и других расстройствах.
Из корней плодов граната в медицине используется порошок
красновато-желтого цвета – эксгран, обладающий сильным вяжущим
действием. Его назначают 3 раза в день по 0,75 г при энтероколитах.
Если возникнет необходимость применять препараты из коры гранатов, необходимо соблюдать предосторожность, поскольку случайная передозировка может вызвать головокружение, слабость и даже некоторое ухудшение зрения. Обычно эти явления проходят через один-два дня, но лучше быть внимательным при приеме, чтобы не возникло недомоганий. И несколько слов о высоком. Повесть о неразделенной любви Александр Куприн назвал "Гранатовый браслет". Картину о великом армянском поэте Сергей Параджанов назвал "Цвет граната". Почему этих столь разных художников, живших в разные времена и работавших в разных областях искусства, манил этот плод? Почему оба вынесли в название – гранат? Для Куприна, как для Параджанова гранат – символ любви, без которой жизнь теряет смысл. Ну а вкус гранта знает каждый его вкушавший. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |