|  За окном осень. Это значит, что погода не всегда может угодить нам, и 
опять возникает желание улететь вслед за перелетными птицами в теплые 
страны. 
 
Улететь, конечно, не проблема. Но ведь такое настроение не шуточки, уважаемые дамы и господа, а предвестник осенней депрессии. В борьбе с ней помогут антидепрессанты. "Это понятно, но нам бы не 
хотелось", - воскликнут многие. И они правы! Однако вы меня неправильно 
поняли: я имела в виду сладчайшие и вкуснейшие цукаты, которые считаются
 натуральными антидепрессантами. Они прозрачные и солнечные, как янтарь,
 сладкие и ароматные, как мед и цветочный нектар. В каждом из них 
солнце, а, может быть, даже пойманный солнечный зайчик. Поверьте, даже 
один цукат способен создать вот такое летнее настроение: 
      
      
        
           
            | Растерла ладони, И полдень на солнце развесил цукаты из зайчиков.
 Жарко, и тень не спасает.
 
 (Самарина) |  
Цукаты приятно варить, пересыпать сахаром, словно россыпью мелких 
бриллиантов, и хранить в банках, как драгоценность. А кто сказал, что 
они не имеют права считаться таковой? Во всяком случае, россыпь цукатов 
на ладони напоминает самоцветы, а на праздничном столе они всегда 
чувствуют себя очень уверенно рядом с сухофруктами, мармеладами, джемами, марципанами, орехами и даже засахаренными фиалками.
  
  
    
       
        | В них, знаете ли, есть особая роскошь бытия – и не только кулинарного. 
Очевидно поэтому цукаты – излюбленная сладость сказочников. |  В "Сказке о Щелкунчике и мышином короле" Гофмана растут целые рощи из 
цукатов, что в переводе со сказочного языка на язык реальности означает,
 что жизнь вполне удалась: "И Мари тут же стала невестой 
Дроссельмейера. Рассказывают, что через год он увез ее в золотой карете,
 запряженной серебряными лошадьми, что на свадьбе у них плясали двадцать
 две тысячи нарядных кукол, сверкающих бриллиантами и жемчугом, а Мари, 
как говорят, еще и поныне королева в стране, где, если только у тебя 
есть глаза, ты всюду увидишь сверкающие цукатные рощи, прозрачные 
марципановые замки, словом всякие чудеса и диковинки".
 
 Ах, как чудесно жила эта самая Мари, вспоминая сказку, думают выросшие и так и не ставшие счастливыми многие девочки.
 
 
  
      
        
           
            |  © 2010 Thinkstock  |  В "Приключениях Алисы в стране чудес", написанной Л. Кэрроллом, цукаты 
едят сказочные птички, какие, кажется, встречаются только в раю: "А у птичек поменьше цукаты застряли в горле, пришлось хлопать их по спине". Вот бы нам таких птичек да в золотой клетке, хотя, наверное, их трудно прокормить, если они любят цукаты.
 
 В сказке "Дворец из мороженого" Джанни Родари современные архитекторы и 
дизайнеры, а также ваятели неразгаданного феномена под названием 
"евроремонт" могут найти идеи для строительства настоящих сказочных 
домов: "Самый настоящий дворец, у которого крыша была из взбитых сливок, а печные трубы из цукатов".
 Впрочем, сегодня такие в полном смысле пряничные дома принято возводить
 в отелях накануне Рождества. И они, знаете ли, умиляют всех без 
исключения – и детей, и взрослых. Потому что нам всем так не хватает сказки и чудес. И  не стоит удивляться, что крошка цукат может подарить нам столько эмоций!
 
 Но не только в сказках, как говорится, есть место цукатам. В романе 
Василия Аксенова "Ожог" они становятся символом уютного и чистого 
города, каких не счесть по всей Европе: "Когда-то всей шарагой 
командовал шведский капитан, он провел ее через слякотную промозглую 
Европу, а едва забрезжил рассвет, построил всех на вершине холма и 
шпагой указал в низину, где лежал чистенький городок, словно торт с 
цукатами".
 
Останавливаясь на этом образном сравнении, невольно думаешь о наших 
малых городах и поселках, для которых цукат, даже сваренный из тыквы  местного огорода, – не может быть определением, подчеркивающим чистоту и
 уют. С чем бы можно было сравнить эти населенные пункты? Но, впрочем, 
это будет уже другая история, имеющая совсем не сладкий подтекст.
  © 2010 Thinkstock 
С цукатом сравнивают даже жизнь. И жизнь, безусловно, счастливую и 
вкусную во всех ее проявлениях. Трудно представить себе лучшее сравнение
 для счастья: "Николай Петрович Цукатов протанцевал свою жизнь; 
теперь он эту жизнь дотанцовывал, дотанцовывал легко, безобидно, не 
пошло" (А. Белый "Петербург").
 Произнесите слово "цукат": кажется, что оно тает во рту. Но это понятно 
лишь тем, кто действительно знает, какое это удовольствие – цукат! Кто в
 детстве, затаив дыхание, ждал момента разрезания торта и мечтал, что 
кусок, украшенный не кремовой розой, а цукатом, достанется именно ему. 
Кто мог, набравшись смелости, попросту украсть его с лоснящейся кремом 
поверхности торта и не пожалеть о такой дерзости.
 
 Есть, господа, цукат надо правильно, примерно так: "Он положил в рот цукат, сделал губы трубочкой и, прежде чем распробовать, пососал" (В. Катаев "Время, вперед!").
 
 Этимология этого вкусного слова достаточно проста: в немецком языке "zukkade", в итальянском "succada" восходят к латинскому слову "sucus" - сок.
 Русский язык просто заимствовал это слово, смягчив ситуацию и заметив 
букву "д" на "т". Очень странно, что это приятное во всех отношениях 
слово не прижилось в обыденном лексиконе, не стало именем домашних 
питомцев – кошек и собачек. А "Цукатик мой, не мог бы ты принести мне 
чай и цукаты прямо в постель?" - звучало бы так интригующе и обещало бы 
рай после такого чаепития… Но, очевидно, наши люди все-таки привыкли 
вглядываться в суть слова, копаться в его происхождении, а потому называть возлюбленных "соком" представляется им двусмысленным. Хотя это слово все-таки лучше "мышонка", "зверька" и т.д., эстетичнее и вкуснее.
 
 Диетологи обвиняют цукаты в их любви к сахару. Что есть, то есть. Но 
ведь можно говорить и о полезных свойствах цукатов. Калорийность 100 г 
цукатов составляет 216,4 kkal, в них содержится 3 г белка и 54,5 г 
углеводов. К тому же, цукаты – кладезь витаминов: РР, бэта-каротина, 
витамина А, В1, В2, С и микроэлементов: кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа. При покупке цукатов в магазине стоит обратить внимание на их цвет.
 
  
      
         
          | Слишком яркий и неестественный цвет говорит о том, что при изготовлении 
цукатов использовались искусственные красители. Чтобы проверить это, 
необходимо цукаты залить кипятком и посмотреть на цвет воды. |  
  © 2010 Thinkstock 
      Цукаты – большие эгоисты и единоличники, не любят 
чувствовать плечо своих собратьев, а потому слипшиеся в комок цукаты – 
брак, и их не надо покупать. Согласно ГОСТу качественные цукаты должны 
содержать не менее 80% сухих веществ, а потому ни в коем случае не 
напоминать варенье.
 Впрочем, самое время сообщить официальную информацию об этом чуде кулинарного искусства. Цукаты - плотные, кандированные, говоря проще – засахаренные, фрукты, овощи или корки арбузов, дынь, огурцов, цитрусовых. Цукаты изготавливаются из вишни, черешни, сливы, рябины, абрикосов, яблок, груши, айвы, мандаринов, персиков, малины, ежевики, брусники, моркови, имбиря, физалиса, свеклы, кабачков и даже стеблей дягиля, который используется в эротической кулинарии.
 
 Цукат едва ли не самое старое лакомство, у которого мы всегда ощущали 
какой-то восточный акцент. Действительно, на жарком Востоке изготовление
 цукатов был одним из способов длительного хранения фруктов. Однако 
цукаты прекрасно готовили и готовят в Италии, на Сицилии, в Греции. 
Трудно представить без цукатов разнообразную выпечку в Германии. 
Кондитеры всего мира обожают цукаты как декор для своих творений. А 
Россия славилась своим киевским "сухим вареньем", о котором сегодня 
совершенно забыли. В общем-то, это и есть цукаты.
 
Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к 14 веку, 
вернее, к 1386 году. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру 
литовского князя Ягайло. В 1777 году Екатерина П узнала указ, согласно 
которому сухое варенье из абрикос, некратин, земляники, клубники, груши, дули, кизила, вишни, сливы-венгерки, сливы с миндалем, грецких орехов, 
салатных стрелок, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, 
поставляли ко двору. Нравилось лакомство и важным вельможам, и именинным
 сановникам тех лет. Изготавливая сухое варенье, особенно прославился 
киевский купец Семен Семенович Балабуха (1771-1853). Он открыл цех по 
производству варенья, в котором работали физически сильные женщины и 
мужчины, так как работа была достаточно тяжелой. Появился и магазин в 
центре Киева, а изделия Балабухи получили множество наград. После его 
смерти один из сыновей открыл магазин на Невском проспекте в Петербурге.
 Однако после революции о киевском сухом варенье забыли. Сегодня знают 
только цукаты. Хотя разница все-таки есть… но очень маленькая, 
практически незаметная. 
 
  
        
          
             
              |  © 2010 Thinkstock  |  
Для того чтобы приготовить цукаты, необходимо подготовить сырье: выдержать, например, корки огурцов, арбузов, дынь ,
 тыквы, с которых снята верхняя плотная кожица и внутренний съедобный 
слой, в известковой воде в течение 1-2 суток. В домашних условиях 
корочки вымачиваются в воде с добавлением поваренной соли. Вымачивать 
необходимо и цитрусовые, чтобы удалить свойственную цедре горечь. Цукаты апельсиновые Апельсиновые корки – 1 кг Сахар 1,3 кг
 Вода 3 стакана
 Лимонная кислота – на кончике ножа.
 
Апельсиновые корки вымочить в холодной воде несколько дней, постоянно 
меняя воду. Проварить корки в кипятке в течение 25 минут, слить воду, 
корки опустить в кипящий сироп. Затем остудить сироп в течение 5-6 
часов. После чего вновь проварить корки в течение 7 минут, повторять это
 3 раза, делая перерывы на 10-12 часов после каждой варки. В конце варки
 добавить лимонную кислоту, вынуть корочки и разложить их на блюде или 
пергаментной бумаге и дать подсохнуть. 
        
        Цукаты из арбузных корок Арбузные
          
             
              |  © 2010 Thinkstock  |  
 корки очистить от кожицы и мякоти, залить 10 %-ным раствором поваренной
 соли и выдержать не менее суток. Засоленные корки вымочить в холодной 
воде, проварить до полного удаления соли. Подготовленные корки залить 
сахарным сиропом 70%-ной концентрации, нагреть до кипения и оставить на 
10-12 часов. Затем снова нагреть до кипения и оставить остывать. Эту 
операцию повторить 3-4 раза, то есть пока корки полностью не пропитаются
 сахаром и не станут прозрачными. Проваренные корки откинуть на сито, 
дать стечь сиропу и подсушить в духовом шкафу в течение 5-8 часов при 
температуре 45-55 градусов. Цукаты пересыпать сахарным песком, 
перемешать. Встряхнуть для удаления лишнего сахара. Хранить в закрытых 
банках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. 
        
        
           
            | Делать цукаты – занятие хлопотное, но иногда можно, когда, например, 
хочется поразить чье-то воображение. Хотя самые разнообразные цукаты, в 
том числе из экзотических фруктов, в изобилии продаются в магазинах. |  
Горсть этих сладких штучек можно назвать украшением нашего бытия и эликсиром хорошего настроения.
Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Thinkstock. |