Снимите пенки! Время варить варенье |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||
03.09.2009 07:07 | |||
Август и сентябрь - это традиционный сезон сладких заготовок. Конечно,
в магазинах полно разнообразных баночек с повидлом, вареньем и джемами,
но домашнее варенье ни с чем не сравнится! Поэтому приступаем к делу…
Посуда Лучшей посудой для варки варенья считается широкая посуда с низкими краями. Это тазы или кастрюли емкостью от 2 до 6 литров. Помню мерцающий медный таз с деревянной ручкой из собственного детства. Моя бабушка торжественно доставала его из шкафа, и… процесс начинался. Самым волнующим моментом было снятие пенок... Их нежно-сладкое очарование вызывало во рту самые прекрасные ощущения.
Из чего варить В средней полосе варенье варят из малины, клубники, черной смородины, вишни, яблок, сливы, крыжовника. Ближе к северу особую популярность имеют клюква и брусника, ближе к югу – айва, грецкий орех, кизил, барбарис. Некоторые увлекаются "изысканными" вареньями. Например, из лепестков розы. Процесс этот несколько трудоемок – лепестков надо набрать немало. А вообще, варенье можно варить из чего угодно. Это подтверждает, в частности, опыт моей мамы, делавшей великолепное варенье из кабачков – с добавлением лимона, и опыт мамы моей подруги, угощавшей меня вареньем из томатов. Говорят, варенье варят даже из арбузов, апельсинов, тыквы, моркови! Тут все дело в смелости и фантазии! ![]() © 2009 Jupiterimages
Поэтому переходим к следующему, не менее важному вопросу — как варить. Существует ряд способов. ![]() © 2009 Jupiterimages Протертое варенье Полтора килограмма сахарного песка заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь. Сироп доводят до кипения и затем опускают в него ягоды или фрукты. После чего варенье варится до готовности. К сожалению, такое варенье быстро засахаривается.В емкость с ягодами засыпается сахарный песок. Полтора килограмма песка приходится на один килограмм ягод. Все это перетирается пестиком до однородной массы. Поверх варенья в банки добавляется слой сахара толщиной примерно в сантиметр. Считается, что при этом способе приготовления сохраняются все витамины. Хранить варенье следует в холодильнике. В сиропе Варенье из кабачков Килограмм сахара заливают половиной стакана воды и варят сироп. Кабачки очищают от кожуры и семечек, нарезают на кубики и опускают в сироп. После закипания в смесь добавляют нарезанный лимон и варят 45 минут. Ну а дальше – традиционное закатывание в банки. Напрасный труд К сожалению, иногда варенье портится, и все труды пропадают зря. Поэтому стоит знать, что именно становится причиной испорченного сладкого десерта. Неудачное сырье. Нельзя варить варенье из подпорченных плодов и ягод. Низкое или избыточное содержание сахара в варенье. Первое приводит к появлению плесени, скисанию и брожению, а второе - к засахариванию.
Неправильная обработка посуды. Банки для закатывания необходимо тщательно простерилиризовать. Неверные условия хранения. Не забывайте, что только классическое и сиропное варенье можно хранить при комнатной температуре. Остальные виды "требуют" холодильника. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |