Сладкое слово. Торты на все случаи жизни |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||
09.12.2009 13:47 | ||
![]() © 2009 Jupiterimages
Во времена моего детства торт "Сказка" был самым популярным. Именно его, в простой белой коробке, перевязанной бумажным шпагатом, покупали в магазине и приносили домой или в гости на любой праздник.
И многие учёные считают, что первый торт, вернее его прототип, был
испечён в Италии. Другие учёные склоняются к версии, что тортами за
много лет до нашей эры уже лакомились древнеегипетские фараоны. А упоминание о свадебном торте встречается и у древних римлян. Его разламывали над головой невесты с пожеланиями счастливой супружеской жизни. Затем жених раздавал сладкие кусочки гостям, как бы разделяя с ними своё счастье. Многоярусные торты закрепили своё господство на свадьбах Европы в начале XIX века. А изобрёл первый многоярусный торт в XVIII веке лондонский бакалейщик, вдохновившись куполом Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
В наше время, пожалуй, пальма первенства в приготовлении самых шикарных тортов принадлежит Франции… Ну и, конечно, все мы любим домашние торты, особенно те, что пекли наши мамы и бабушки.
А коронным блюдом моей тётки был торт "Наполеон". Он удавался ей всегда
на славу, и потому приходилось тёте печь его на все торжественные
мероприятия своих родственников. По одной из версий, рецепт появился в
1912 году во время приготовлений к празднованию столетнего юбилея
победы над французами под Москвой. То слоёное пирожное со сливочным
кремом было сделано в виде знаменитой треуголки императора Бонапарта.
Потом его стали выпекать прямоугольным, но название "Наполеон" так и
сохранилось до наших дней.
Торт "Школьный" 2 стакана муки; 2 яичных желтка; 4 ст. ложки сахара; 4ст. ложки растительного масла; 4 ст. ложки молока; полчайной ложки чайной соды; 1 банка сгущённого молока. Банку сгущёнки варить часа 3-4. Остудить. Из муки, яичных желтков, сахара, соды, растительного масла, молока замесить тесто и раскатать на 3-4 коржа. Испечь. Остудить. Промазать сваренным сгущённым молоком. Посыпать крошками и выставить на холод. ![]() © 2009 Jupiterimages Торт апельсиновый с мёдом 1 стакан муки; 2 яйца; полстакана мёда; соды на кончике чайной ложки, погашенной лимонным соком. Для крема: 1 пачка сливочного масла; 1 стакан сахара; 0,5 л молока; 4 ст. л. муки; цедра и сок небольшого апельсина. Масло размягчить, добавить муку, мёд, чайную соду, погашенную соком лимона, яйца. Вымесить крутое тесто. Раскатать так, чтобы получилось четыре одинаковых коржа. Коржи испечь на противне, смазанном маслом. Для крема смешать муку с небольшим количеством молока, поставить на огонь и влить медленно остальное молоко. Варить при постоянном помешивании до получения густой пасты. Остудить и добавить масло, которое предварительно отдельно растереть ложкой, сок и цедру апельсина. Смазать коржи кремом, сверху облить мёдом и посыпать цедрой апельсина. Торт из чёрного хлеба 6 яиц; 1,5 стакана сахара; полстакана толчёных ржаных сухарей; 1 ст. ложку крахмала. Для крема: 1 стакан сахара; 1,5 молока; яйцо; 1 ст. ложка муки; 1 пачка сливочного масла; 1 ст. ложка какао; маленький пакетик ванилина. Разделить белки и желтки яиц. Желтки растереть добела с сахаром и добавить к ним ржаные сухари, крахмал, отдельно взбитые белки. Всё аккуратно перемешать и выпечь в духовке на смазанном маслом и обсыпанном сухарями противне. Остудить, разрезать вдоль на три части. Крем: смешать сахар, молоко, муку, яйцо, поставить на огонь и помешивая довести до густоты. Остудить, добавить ваниль, какао и сливочное масло. Всё перемешать, взбить. Промазать торт кремом. Поставить на полчаса в холодильник. Торт без выпекания 200 г ванильных сухарей; 1 пачка сливочного масла; яйцо; полстакана сахара (можно больше); клубничное варенье по вкусу (можно и другое). Сухари перемолоть и растереть с маслом, добавить яйцо и сахар, всё перемешать и плотно уложить в форму, смоченную водой. Поставить на 2-3 часа в холодильник. Вынуть, облить вареньем и подавать на стол. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |