|  © 2010 Thinkstock 
Стоит произнести это слово, и перед глазами возникает чудесная картина –
 сказочный замок принцессы, густо заросший благоуханным кустарником. 
Вокруг тишина. И только маленькие феи с золотистыми крылышками парят от 
одного цветка к другому, собирая волшебный нектар.
 В моём детстве была своя сказка – дачный переулок и колючие заросли 
шиповника, отгораживающие укромный тенистый уголок от всего остального 
мира. Даже в нестерпимую июньскую жару там было прохладно и уютно. Можно
 было сколько угодно мечтать о заколдованном принце… Правда, вместо фей 
летали тихо гудящие шмели, неустанные пчёлы и осы…
 
  
    
       
        | Когда появилось на земле это колючее чудо  по имени Шиповник, никто не знает. Конечно, существует множество легенд
 по этому поводу. Например, древние греки считали, что в шиповник 
превратилась прекрасная нимфа, брошенная Афиной с терновый куст за то, 
что полюбила человека. |  
 
Другая, более поздняя легенда рассказывает о том, что когда-то все 
шиповники были белыми. Но вот однажды низко над землёй пролетал ангел, 
он залюбовался цветком, протянул руку и поранился. С тех пор прекрасные 
цветы хранят в своей окраске каплю ангельской крови.
 А ещё говорят, что ни в коем случае нельзя срывать шиповник людям 
недобрым. Добрых же людей шиповник хранит от всяческих бед. Если 
спрятать шип шиповника под порогом, то завистники и недоброжелатели не 
смогут причинить вреда. Кусочек ветки, сложенный в виде кольца и 
перевязанной красной ниткой носят на счастье и для обретения настоящей 
любви. Знахарки, считывая болезнь с больного на воду, выливают её под 
куст шиповника, так как исстари считается, что шиповник возьмёт болезнь и
 даст исцеление просящему.
 
 Установить место, откуда шиповник распространился по всему свету, очень 
трудно… Существует огромное количество диких шиповников. Говорят, что 
большим разнообразием поражают шиповники, растущие в горах Западной Азии
 и Китая. Дикий шиповник можно встретить в лесах Европы, Азии, Северной 
Африки и Америки. Не растёт он только в тропиках. Зато на севере за 
Полярным кругом обитает. В Средней Полосе России шиповник растёт 
практически повсюду – вдоль дорог, в лесах, на дачах и в городах.
 
  
    
       
        | Шиповник коричный - Rosa cinnamomea L. – ветвистый кустарник из 
семейства розоцветных. Некоторые учёные предполагают, что латинское 
название растения произошло от названия острова Родос… У античных 
авторов шиповник называется именно розой. Русское же название растение, конечно, получило из-за шипов. Ещё на 
Руси в старину шиповник называли - "колюче", шипицей, и чипорасом - от 
слов – щипать, цеплять. |  
  
    
      
         
          |  © 2010 Thinkstock  |  
 
    
Куст шиповника может вырастать до 2 метров в высоту. Гибкие тонкие ветви
 его покрыты шипами. Кора коричневая или красноватая… Листья ажурные 
ярко-зелёные, снизу серовато-зелёные. Каждый цветок имеет пять лепестков
 белого, бледно-розового или густо-розового цвета.
 Зацветает шиповник в конце мая – начале июня. Плоды созревают в июле – августе-сентябре.
 
 Как лекарственное растение шиповник  впервые упоминается в трудах Теофраста, Гиппократа в V-IV веке до нашей
 эры и позднее у Диоскорида в I веке нашей эры. Авиценна рекомендовал 
отвары из шиповника при головной боли, головокружении, зубной боли, 
тошноте, икоте, воспалении миндалин.
  © 2010 Thinkstock 
В России издавна употребляли плоды шиповника в пищу. Первыми применять 
шиповник в лечебных целях стали монахи. Их примеру последовали другие 
слои общества. Сохранились документальные подтверждения того, что при 
Иване Грозном существовали специальные сборщики, которые собирали, 
сушили плоды шиповника и готовили отвары для поддержания здоровья 
воинов. За отвары шиповника в ту пору расплачивались соболями…  
      
         
          | В России плоды шиповника наши предки начинали собирать с 1октября – со 
дня Арины Шиповницы. Если вы не собираете и не сушите ягоды сами, то 
покупать их следует в аптеке или в специальных магазинах, поскольку 
неправильно высушенные плоды теряют большую часть своих полезных 
свойств. |  
Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С - до 2900 мг на 
100 г сырых плодов. Это в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше,
 чем в яблоках. Даже чёрная смородина проигрывает шиповнику со счётом 
1:10.
 Ещё в шиповнике содержатся такие витамины, как Р, К, Е; витамины группы 
В, каротин, калий, магний, фосфор, медь, железо, кремний, марганец, 
органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества. 
Каротина шиповник содержит не меньше, чем морковь и абрикосы.
 
 Отвар из плодов шиповника укрепляет иммунитет, способствует 
выздоровлению после тяжёлой болезни, повышает умственную и физическую 
работоспособность, укрепляет стенки кровеносных сосудов, облегчает 
состояние при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, 
при плохо заживающих ранах, переломах костей, при пневмонии, коклюше, 
при ревматизме, подагре... На Тибете плодами шиповника лечат гипертонию и
 атеросклероз. А в Китае используют для улучшения пищеварения и как противоглистное.
 
 Народная медицина использует все части шиповника – ветки, корни, семена.
  
      
         
          | Шиповник широко используется в кулинарии. Из лепестков его варят 
варенье, из плодов делают кисели, кроме того, из поджаренных плодов 
получается интересный заменитель кофе с ароматом ванилина… |   
      
        
           
            |  © 2010 Thinkstock  |  
Для того чтобы сладко и хорошо спалось, сухие лепестки шиповника 
смешивают с шишками хмеля, зашивают в марлевый мешочек и кладут в 
изголовье, можно в наволочку.Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Thinkstock.
 Чай из шиповника
 
 2 ст. ложки сухого шиповника положить в термос и залить литром 
кипятка. Настаивать 40 минут. Добавить чайную ложку мёда на стакан и 
пить в течение дня.
 
 Любовное зелье
 
 Для любовного зелья лепестки шиповника собирают в мае. Сушат. Хранят в
 стеклянной плотно закрытой банке в тёмном, сухом месте. Заваривают в 
течение года в ночь полнолуния. Заваривают как чай. На 250 г напитка 
добавляют чайную ложку рома или коньяка, десертную ложку майского мёда и
 пьют с любимым ночью или поздно вечером.
 |