| Шашлык. Дело настоящих мужчин |   | 
| Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||
| 03.06.2010 08:22 | ||||
|  Уже в мае, когда сладко жужжат пчёлы над черёмухой, а тем 
более летом, горожане отправляются за город или приглашают друзей к себе
 на дачу на шашлыки. Получается весёлое общение на лоне природы. 
Однако шашлык требует серьёзного подхода. Я бы сказала, это дело 
настоящих мужчин. 
 Сама я впервые попробовала шашлык ещё ребёнком, когда гостила у родственников на Северном Кавказе. Готовил его чабан, старый осетин. Я следила за его манипуляциями, затаив дыхание. Ну, ещё бы! И мясо, и лук, и зелень он резал настоящим кинжалом. А потом я любовалась мерцанием углей и вдыхала фантастический аромат дыма. Правда, сам шашлык мне показался слишком кислым, и я предпочла персики… Но мои родители были в восторге. Что же такое шашлык? Чаще всего шашлык называют кавказским блюдом, но его готовят и народы Средней Азии, а историю он свою ведёт с античных времён и через рыцарское Средневековье, когда на вертелах жарили целых туров и кабанов. 
 
Продукты к шашлыку закупают за сутки - полтора. В наше время шашлык 
готовят из всего: баранины, телятины, свинины, курицы, индюшки, рыбы, 
картошки, овощей… При этом мясо должно быть нежирным, без костей и жил. 
Лучше всего вырезка. Мороженое мясо и рыба для шашлыков не годятся. Купленное мясо нужно промыть, нарезать небольшими кусочками и замариновать. Маринуют мясо для того, чтобы оно приобрело оригинальный вкус и нежность.  © 2010 Thinkstock 
Понадобятся дрова… Кавказцы предпочитают виноградную лозу или саксаул. 
Но в России их практически нет. Поэтому подойдут любые, за исключением 
хвойных деревьев и тополя. Для розжига годятся сучья и клочки бумаги. 
Продаётся и специальная жидкость для разжигания костра. Можно купить 
готовый уголь для шашлыков. Опытные шашлыковеды советуют подкладывать для нежнейшего аромата кусочек яблоневого дерева. Шампуры перед приготовлением специалисты советуют смазывать маслом. И класть их с уже нанизанными продуктами ближе друг к другу. Расстояние между тлеющими углями и шашлыками должно быть примерно 15 см. 
  Шашлык по-осетински  Шашлык из молодой говядины 1 кг говядины; 4 репчатые луковицы; сок 1 лимона; чёрный и красный молотый перец по 1/3 – 1/2 чайной ложки; 2 зубчика чеснока; соль по вкусу. Филе говядины нарезать на кусочки квадратной формы по 35-40 г, положить в глиняную посуду, посолить, добавить перец, провёрнутый на мясорубке лук и измельчённый чеснок. Полить лимонным соком. Поставить на 6-8 часов в холодное место. Потом нанизать на шампуры и жарить на углях, время от времени поворачивая, сбрызгивая водой и соком лимона, до готовности (когда надрезанный вдоль кусочек мяса, будет выделять не розовый, а прозрачный сок). На гарнир можно подать репчатый лук, кусочки лимона, свежие помидоры, зелень. Шашлык по-узбекски Баранина; репчатый лук – 10 г на порцию; красный и чёрный перец по 5 г; семена кориандра – 5 г; соль по вкусу. Баранину нарезать мелкими кусочками и провёрнутый через мясорубку лук посыпать чёрным и красным перцем, семенами кориандра, посолить, перемешать и поставить на сутки в холодильник. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскалённых углях. Готовый шашлык посыпать зеленью петрушки Свиной шашлык 1 кг свинины; 250 г кефира; репчатая луковица. Свинину разрезать на равные по размеру кубики, смешать с луком, нарезанным кольцами, посолить, поперчить, залить кефиром и оставить в прохладном месте на несколько часов. Надеть шашлык на шампуры, чередуя мясо и лук. Жарить, постоянно поворачивая, над горячими углями до образования золотистой корочки. Шашлык из картошки 500 г картофеля; 2 репчатые луковицы; соль по вкусу.  © 2010 Thinkstock  Картофель нарезать кружками, лук кольцами и чередуя нанизать на 
шампур, жарить над горячими углями. При подаче на стол смазать маслом и 
посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Овощной шашлык 500 г кабачков; 500 г помидоров; 2 репчатые луковицы; сухое белое вино. Овощи нарезать кольцами и нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука. Во время жарки поливать сухим вином. 
 
В общем, шашлыки – это те часы и мгновенья, когда человек сливается с 
первозданностью природы, ощущает себя её гармоничной частью и верит, что
 вся вселенная безраздельно принадлежит ему. И птички, и травка, и улыбка любимого 
человека, и лунный диск, всплывающий в ещё только начинающем розоветь 
небе…
 Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |