|  С рисом можно сделать самые разнообразные и необычные блюда. Практически
 в каждой стране кулинары придумали рецепты, где важным ингредиентом 
является эта крупа. 
 Рис по-японски
 Необходимо соблюсти пропорции: рис 200 частей – вода 300 частей (это 
позволит не терять время и не переделывать последующие расчеты). 
Например, на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Рис высыпать в кипяток, 
закрыть посуду плотной крышкой (можно поставить на нее дополнительный 
груз, чтобы крышка не приподнималась во время кипения и пар не выходил) и
 поставить на огонь. Варить ровно 12 минут, причем первые три минуты на 
сильном огне, затем семь на умеренном и последние две минуты на слабом. 
Но и это еще не все – оставьте блюдо на плите, не открывая крышки, еще 
на 12 минут.
 
  
    
       
        | После всех этих манипуляций рис получится рассыпчатым и плотным, что 
называется, "рисинка к рисинке". Теперь можно добавить сливочное масло и
 немного соли по вкусу. |  Затем аккуратно перемешать кашу, не растирая и не спрессовывая.
 
 Каша "Здоровье"
 Взять по 1 стакану риса, гречки и пшена, а также морковь, свеклу и 
репчатый лук по вкусу. Крупу промыть (не смешивая), овощи очистить, 
морковь и свеклу натереть на крупной терке, а лук порезать. В кастрюлю с
 толстыми стенками выложить слоями рис, лук, гречку, морковь, пшено, 
свеклу, залить водой и варить на медленном огне около 40 минут. При 
подаче на стол можно чуть подсолить и добавить сметану.
 
 Восточный плов
 80 г риса, 170 г воды, 30 г сливочного масла, 100 г тыквы, по 30 г яблок и айвы, 20 г изюма, зелень, соль.
 
 Рис промыть и подержать в теплой подсоленной воде 1-2 часа (на 1 л воды 7
 г соли). Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Тыкву, яблоки и 
айву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, а 1/4 часть тыквы – 
широкими ломтями. Большие куски тыквы выложить в кастрюлю для тушения, 
предварительно смазав дно маслом. Затем уложить слоями рис и смесь из 
тыквы и фруктов, добавить масло и залить подсоленной горячей водой (10 г
 соли на 1 л воды) так, чтобы жидкость покрыла содержимое. Накрыть 
кастрюлю крышкой и тушить при слабом кипении около 40 минут. Перед 
подачей на стол выложить в глубокий салатник и посыпать нарезанной 
зеленью.
 
 Плов витаминный80 г риса, 170 г воды, 10 г сушеных плодов шиповника или 50 г свежих,
 20 г ядер грецких орехов, 20 г топленого или сливочного масла, 150-200 г
 простокваши, 10 г сахара.
 
 Плоды шиповника очистить от семян, промыть и измельчить. Измельчить 
орехи и смешать с шиповником. Рис промыть, высыпать в кипящую 
подсоленную воду и варить при слабом кипении до полного испарения 
жидкости. Добавить в рис смесь орехов и шиповника, масло и аккуратно перемешать. Закрыть крышкой
 и довести блюдо до полной готовности на тихом огне или в духовке. 
Подавать можно вместе с сахаром и простоквашей.
 
 Овощной плов
 100 г риса, 210 мл воды, по 40 г репчатого лука, сладкого перца, 
баклажанов, кабачков, 75 г томатов, 40 г масла (растительного, 
сливочного или топленого), зелень петрушки и укропа по вкусу.
 
 Овощи очистить, кабачки и баклажаны нарезать кубиками, лук – 
полукольцами, перец без семян разрезать вдоль на 8-10 ломтиков, а 
помидоры – на 6-8 долек. Разогреть в кастрюле для тушения масло, 
добавить в него лук и слегка обжарить. Затем положить остальные овощи и 
зелень, посолить, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне
 до готовности. Отдельно сварить рассыпчатый рис. Перед подачей на стол 
можно добавить в рис масло, выложить рис на тарелку горкой, сделать в 
ней углубление, в которое затем положить овощи и посыпать рубленой 
зеленью. При желании овощи можно перемешать с рисом в одной посуде и 
подержать 1 минуту на огне.
   © 2011 Thinkstock   
  Рис с бананами по-африкански 1,5 стакана риса, 5 стаканов воды, 3 столовые ложки топленого масла, 5
 штук бананов, щепотка молотого белого перца, зелень петрушки, соль.
Рис отварить в подсоленной воде, не разваривая. Если останется жидкость,
 слить ее, а кашу подсушить. Бананы очистить и нарезать кружками, а 
затем обжарить на масле. Бананы добавить к рису, аккуратно перемешать, 
приправить перцем. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью 
петрушки. Рис с сыром по-итальянски 250 г риса, 50 г растительного масла, 1 средняя луковица, 0,5 л 
овощного или мясного бульона, 150 г твердого сыра, горсть шампиньонов, 5
 - 6 помидоров, соль, черный молотый перец. 
Очистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на масле до 
золотистого цвета, добавить промытый и просушенный рис, перемешать и 
жарить, помешивая, до того момента, пока рис не станет полупрозрачным, 
похожим на стекло. Затем добавить бульон, соль и перец и тушить до 
готовности риса. Сыр натереть на крупной терке. Половину его растопить, 
выложить в глубокую миску, добавить помидоры, положить основное блюдо, 
перемешать и посыпать сверху второй частью сыра. При желании можно 
добавить масло и шампиньоны. Гарнир оригинальный 1,5 стакана риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан апельсинового сока, репчатый лук, соль и сахар по вкусу.  
        
          
             
              |  © 2011 Thinkstock  |  
Рис смешать с луком, посолить и добавить сахар, залить апельсиновым 
соком, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Подавать как гарнир к 
птице, дичи или свинине. При желании можно добавить к рису лимонную 
цедру. Десерт из риса 1 средняя тыква, 1 стакан риса, сухофрукты (по 1/2 стакана изюма, 
кураги, чернослива без косточек, яблок, 10 штук фиников), 1 стакан воды,
 мед (1 столовая ложка или по вкусу). Тыкву 
 вымыть, срезать верхушку, тщательно удалить семечки и мякоть ложкой, а 
верхушку очистить от кожуры. Промыть рис и фрукты. Уложить в тыкву 
сначала рис, а потом слоями выложить изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики . Закрыть тыквенной верхушкой и поставить для запекания в подогретую духовку. Время приготовления – 2,5-3 часа.
     
  
      
         
          | Когда тыква станет мягкой, добавить мед или сахар. Перед подачей на стол
 желательно удалить с тыквы кожуру, а содержимое нужно перемешать. |  
 
Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
 
 Иллюстрации с сайта: 
© 2011 Thinkstock.
 |