| 
	Зелёный цвет успокаивает, дарит умиротворение  и уверенность  в завтрашнем  дне. Он  как бы сигнализирует  – всё будет хорошо .
	
	Не потому ли весной мы  все становимся хоть немного , но счастливее . У нас появляются новые желания  и надежды .
	 
	И почти всех тянет на травку…И полежать на зелёном , и поесть свежую зелень . Может быть , в нас оживает память предков  или природа , таким образом , хочет  о нас позаботиться . 
 
	
		
			| Не зря же и народные целители, и научные светила говорят, что блюда из трав не только омолаживают, но и делают человека красивее, энергичней и поднимают настроение. |  
	Так почему бы нам всем и не позеленеть весной на счастье?
 
 Суп с фрикадельками из медуницы
 - 300г мясного фарша
 - 150г листьев медуницы
 - 1 репчатая луковица
 - 1 корень петрушки
 - 15г зелени петрушки
 - оливковое масло для жарки
 - соль, перец по вкусу.
 
 Лук измельчить и обжарить до приятного розового цвета на оливковом масле. Переложить в кипящую воду (литра полтора). Добавить измельчённый корень петрушки.
 
 Листья медуницы пропустить через мясорубку и хорошо перемешать с фаршем. Сформировать фрикадельки и опустить в суп. Посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки. Варить 15-20 минут.
 
 Щи из медуницы и свекольной ботвы
 - 250г медуницы
 - 250г свекольной ботвы
 - 100г щавеля
 - 5-6 картофелин
 - 5г зелени петрушки
 - 5г зелени укропа
 - 2ст. ложки оливкового масла
 - майонез для заправки
 - соль по вкусу.
 
	Медуницу, свекольную ботвущавель промыть, мелко нарезать, выложить на сковороду с оливковым маслом и под крышкой на медленном огне тушить минут 5-7. 
	Картофель очистить, нарезать дольками, сварить до готовности. Добавить зелень со сковороды и измельчённую свежую зелень укропа и петрушки, варить ещё 5-7 минут. При подаче на стол заправить майонезом.
 
 Суп из хвоща
 - 250 г пестиков хвоща
 - 4-5 картофелин
 - 1 морковка;
 - сметана для заправки;
 - соль по вкусу.
 
 Картофель промыть, очистить, нарезать ломтиками, сварить до полуготовности, добавить натёртую на тёрке морковь. Минут за 5-7 до готовности добавить измельчённые пестики хвоща и лавровый лист, посолить. При подаче на стол добавить сметану.
 
	Весенняя окрошка- 250-300г редиса с ботвой
 - 2 свежих огурца среднего размера
 - 20г зелёного лука
 - 15г зелени петрушки
 - 15г зелени укропа
 - 2 яйца
 - кефир (количество зависит от желания, кто-то любит густо, кто-то не очень)
 - соль по вкусу.
 
 От редиса отрезать ботву и измельчить. Сам редис нарезать дольками. Лук, зелень укропа, петрушку измельчить, огурцы нарезать кубиками или соломкой. Яйца сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, посолить, залить кефиром.
 
 Салат из крапивы с яйцами
 - 250г крапивы
 - 10г зелёного лука
 - 10г зелени укропа
 - 10г зелени петрушки
 - 4 яйца
 - майонез для заправки
 - соль по вкусу.
 
 Крапиву обдать кипятком и откинуть в дуршлаг. Яйца сварить вкрутую и порубить. Зелёный лук, укроп, петрушку измельчить, всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
 
	
		
			| В салат можно добавить огурец и украсить сверху консервированным зелёным горошком. |  
 
	Салат со свекольной ботвой
	- 150г свекольной ботвы- 50г зелёного салата
 - 10г зелени кинзы
 - 1 красная не очень большая луковица
 - 1/2 стакана измельчённых грецких орехов
 - сметана для заправки
 - соль по вкусу.
	
	Свекольную ботву промыть
 , ошпарить , мелко нарезать . Салат мелко изорвать руками . Кинзу измельчить  и перемешать  с орехами , посолить , добавить измельчённый репчатый  лук. Смешать  с ботвой  и салатом , добавить сметану по вкусу .
	
	 
		
			
				
					| 
							 
							© 2011 Thinkstock |  
		Салат с недозрелым горошком
 - 250г горошка в стручках
 - 2ст. ложки сливочного масла
 - 2-3 салатных листа
 - 4-6 листьев мяты
 - соль по вкусу.
 
 Горошек промыть и слегка отварить в подсоленной воде. В горячий горошек добавить сливочное масло. Листья салата мелко изорвать руками, перемешать с горошком. Всё украсить листьями мяты.
 
		Икра из сныти и чеснока
		- 300г сныти- 6-8 долек чеснока
 - подсолнечное масло
 - соль по вкусу.
		
		Сныть ошпарить
 , откинуть  в дуршлаг , измельчить , выложить на сковороду  с подсолнечным маслом  и потушить  под крышкой на медленном огне минут  5.
		
		Чеснок измельчить , добавить на сковороду , посолить , тушить  ещё минуты  4. Готовую икру можно посыпать измельчённой зеленью укропа .
		
		Кисель из щавеля
		- 500г щавеля - 4ст. ложки сахара
 - чуть-чуть ванилина
 - 1ст. ложку картофельного крахмала.
		
		Щавель промыть
 , измельчить , выложить  в эмалированную кастрюлю  и залить на  2 пальца водой . Тушить до мягкости , протереть через сито . Добавить примерно  3 стакана воды  и сахар . Поварить минут  5. 
		
			Можно добавить
				| Развести холодной водой картофельный крахмал и добавить в кастрюлю, помешивая, довести до кипения. Добавить ванилин, выключить огонь и дать киселю остыть. |   в остывающий кисель немного мёда . Разлить  в бокалы , украсить веточками  или листьями мяты , любой ягодкой .
	  |