|  © 2010 
Thinkstock 
Есть всухомятку вредно, но и пить во время еды не слишком здорово. И 
после нее, кстати, тоже. Да и до нее, оказывается, не всегда хорошо. 
Особенно, если наливать себе, что придется, не задумываясь о том, как 
содержимое стакана отразится на содержимом тарелки, когда все эти 
гастрономические шедевры улягутся в многострадальном желудке. С другой 
стороны, если забивать себе всем этим голову, можно умереть от жажды, 
так и не разрешив сомнения – пора уже сделать глоток или еще подождать 
для верности?
 Теория № 1 – ни капли за обедом!
 А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому 
что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно
 вмещать 250–300 мл жидкости.
 
  
    
       
        | У тех, кто не ограничивается стаканом минералки во время еды или чашкой 
чая после нее, а постоянно подливает себе напиток, желудок (в среднем 
рассчитанный на 1,5–2,5 л пищи) становится безразмерным. |  Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз 
нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое
 и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным 
образом.
 
 Когда желудочный сок делается слишком жидким, разбавленным, пищеварение 
нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение 
тяжести и дискомфорта под ложечкой. А разведенное сверх меры содержимое 
желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет 
гвозди, не говоря уже о всяких так кишечных палочках, дизентерийных 
амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в 
вашем животе. Получается, что запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам 
данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные 
вещества, стимулирующие сокоотделение.
 
 Учтите и такой факт. Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, 
человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот 
воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. 
Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает 
вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей 
болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов 
толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется.
 
 В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и
 помидоры на 95% состоят из воды, в мясе ее 50–70%, в хлебе – 35%. Плюс 
суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде 
поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц, без 
воды в горло не полезет, но может, лучше поголодать, чем есть что 
попало?
 
 
  
      
        
           
            |  © 2010 
Thinkstock  |  Лаборатория под ложечкой
 Что вы обычно прихлебываете во время еды? Чай или кофе? А может, 
заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива? Организму в 
таком питье мало проку – оно стимулирует работу почек, то есть в большей
 степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все!
 
 Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком, а также запивать им 
мясные блюда. Проглотив молочный коктейль с бигмаком, вы получите кучу 
калорий, но ни грамма пользы – молоко тормозит усвоение железа, 
содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. Тот же 
эффект дает щелочная минералка (Боржоми, Ессентуки-4) и крепкий чай – 
танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных 
элементов.
  © 2010 
Thinkstock 
А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо 
лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового
 питания. Эту еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, 
лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным 
морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок все равно 
останется кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму – это 
отличная профилактика малокровия! 
Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в 
желудке плов и шампанское со льда или любой другой напиток, который 
только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать 
такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из 
кишечника, пищеварительная система не в состоянии. Такой обед может 
закончиться на больничной койке! Запивайте плов свежезаваренным чаем – 
это жизненно необходимо: иначе восточная пища не переварится. Не даром 
же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячими
 напитками. 
Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на 
пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же самый сок (как и 
вообще любой "джус" оранжевого цвета), принятый за ужином, 
поспособствует более ровному распределению дневного загара. Теория № 2 – пейте по 
обстоятельствам 
Пить во время еды или нет, а также что именно и в каком количестве, 
подскажет сам организм, утверждают сторонники этой точки зрения. Если вы
 съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели
 на час раньше, чтобы выждать рекомендуемый промежуток между завтраком и
 чаем. К тому же в тостах воды – кот наплакал, их обязательно нужно 
запивать. Чаевничать после баночки йогурта вам тоже не захочется. Тут уж
 либо одно, либо другое: кисломолочные продукты плохо сочетаются с чаем. 
        
        
          
             
              |  © 2010 
Thinkstock  |  
Замечали: когда мы питаемся в своем обычном режиме, необходимости 
запивать еду не возникает. Но стоит попасть за праздничный стол, как 
напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл. Плотная и 
пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и 
приправами, раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше 
сока и требует больше жидкости для своего переваривания. Недаром же 
испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острой пище, всегда ставят рядом с тарелками графин с водой.
    
  
      
         
          | Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в 
жидкости, только потому, что свято верите, что сначала необходимо 
утолить голод, а уже потом – жажду. |  
 
Во всем нужно проявлять гибкость! Из каждого правила возможны 
исключения. Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но
 и при занятиях спортом, а также еще час после окончания тренировки. И к
 чему это привело? Оказалось, что спортсмены  не только напрасно мучились от 
жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их 
результаты были на 6–12% ниже, чем у соперников, которые пили по 
потребности.
 
 Иллюстрации с сайта: 
© 2010 
Thinkstock.
 
 |