| Память в тарелке. Пища для ума |   | 
| Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||
| 28.06.2010 08:19 | ||||
| 
Ищи здоровье на дне тарелки. Эта меткая фраза древнего мудреца в наши 
дни приобрела новые грани смысла. Не только сильные мышцы и прочные 
кости, но и крепкая память - результат правильного питания.  © 2010 Thinkstock  Как едим, так и помним Пища - это строительный материал и топливо для всех наших органов. Мозг в списке потребителей питательных веществ стоит первым. Учёные полагают, что человек в расчёте на килограмм массы тела ест больше других млекопитающих именно из-за того, что нужно посытнее "кормить" мозг. 
 Каждый орган знает, чем ответить на плохое к себе отношение. На неправильное питание желудок реагирует болью, мышцы - слабостью, кости - хрупкостью. Против гастрономических погрешностей своего хозяина мозг "возражает" снижением интеллектуальных функций и прежде всего - памяти. Как "кормить" человеческий мозг правильно, выяснили специалисты из университета Джона Хопкинса (США). Белки. Мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты содержат весь набор аминокислот, необходимых для строительства нервных клеток. Строгие вегетарианцы рискуют со временем забыть, зачем они отказались от мясного и молочного: только в продуктах животноводства и рыболовства содержатся все восемь незаменимых аминокислот. В растительных продуктах их нет. Хотя бы без одного вида таких аминокислот нервные клетки станут работать с "перебоями". Полезные для памяти белки содержатся и в растительной пище, главным образом в злаковых (бурый рис) и бобовых (чечевица, красная фасоль). Углеводы. Эти соединения - лучшие источники энергии. Учёные предостерегают: не попадитесь на удочку "быстрых" углеводов. Они содержатся в сахаре, сладостях, выпечке, чипсах. Всплеск способности к запоминанию после состоящего из "быстрых" углеводов завтрака сменится спадом быстрее, чем вы выйдете из дома, и вам будет что запоминать. Долговременное улучшение памяти обеспечивают "медленные" углеводы. Они содержатся в крупах и овощах, за исключением свёклы и моркови. Эти углеводы медленно перевариваются и всасываются и так же постепенно расходуются. Они как ровно греющая батарея парового отопления по сравнению с мгновенно остывающей "буржуйкой" "быстрых" углеводов. 
 
 Второе пришествие 
рыбьего жира  Витамины и микроэлементы. Лидер -
 витамины группы В. Без них процесс запоминания затормаживается, и к 
тому же, нарушается обмен белков. Витамины А и Е действуют вместе, 
обеспечивая энергообмен и метаболизм ненасыщенных жирных кислот. Чтобы 
память была крепкой, её нужноукреплять железом, а чтобы она не "проржавела", к железу необходимо добавить цинк и магний. Свежие овощи и фрукты обеспечивают достаточное 
количество "памятливых" витаминов и микроэлементов - при условии 
ежедневного употребления. В зимние месяцы учёные рекомендуют восполнять 
дефицит витаминов и микроэлементов мультивитаминными комплексами. Специалисты из Института питания Российской академии медицинских наук исследовали рационы питания жителей нашей страны. Выяснилось, что 80% из них не хватает витаминов В1, В2, В9, А и Е, а также цинка и марганца - веществ, необходимых для хорошей памяти. Современная еда беднее витаминами и микроэлементами, чем сто лет назад, а интеллектуальные нагрузки за это время экстремально возросли. Поэтому приём комплексов витаминов и микроэлементов становится необходимым. 
 
  Жуйте жвачку на уроках! Возможно, что скоро в школах уроки будут начинаться с команды учителя ... начать жевать жевательную резинку. Это может случиться, если дальнейшее подтверждение получат исследования учёных из Университета графства Нортумберленд в Великобритании. Они установили, что со жвачкой во рту запоминание на 35% лучше, чем без неё, или если всё время есть пищу. Продолжительное жевание стимулирует выработку инсулина, который улучшает усвоение глюкозы в клетках мозга. Нервные клетки всё время обеспечены энергией, и процесс запоминания облегчается. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |