| Особенный овощ. Капуста мистическая |   | 
| Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||
| 19.08.2010 09:20 | ||||
|  © 2010 Thinkstock 
Капуста – несмотря на свою доступность и кажущуюся будничность – овощ 
совершенно особенный. Мистический. В современных реалиях 
демографического кризиса прямо-таки первостатейный. Кто не знает, что 
деток находят в капусте? С нежностью упоминают капусту и галантные французы. У них выражение "mon chou" - "моя капустка" - означает "милый, дорогой, любимый"… Ничем иным как нежностью, только иного рода, объясняется именование "капустой" бумажных денег на жаргоне, заимствованном у американских гангстеров (скрученные в рулон зеленые доллары и правда похожи на капусту)… С чего бы такая… популярность? 
 Римляне верили, что капуста успокаивает головную боль, вылечивает глухоту, избавляет от бессонницы. И, кстати, неплохо умели ее готовить. Марциал в своих "Эпиграммах" дает вот такой кулинарный совет: Чтобы противной тебе, побледнев, не стала капуста, Зелень ее сохрани, соли прибавив к воде. На Руси к капусте с давних времен относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвиженья (27 сентября) практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Ее квасили, солили, в этот постный день из нее готовили различные блюда. С капустой у нас знакомы аж с IX века – она явилась на Русь раньше христианства, через греческих колонистов, обосновавшихся в Причерноморье. Одним из первых русских источников, где упоминается капуста, называют "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом, а уже в XIII веке некий Корнелий де Буин писал: "В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день". Суждение иностранца только подтверждает мнение о том, что наши предки (особенно простолюдины) определенно не страдали от бессонницы, головной боли и глухоты… 
 
Репутацию "самых красивых" у русских женщин постоянно оспаривают польки,
 чья национальная кухня немыслима без бигоса – капустного блюда, 
воспетого Адамом Мицкевичем: 
Остается только недоумевать, отчего весь мир не принимает к сведению эти
 ценные свойства капусты, если она гораздо дешевле и безопасней 
косметологов и пластических хирургов? А великолепные блюда из капусты могли бы составить отдельную кулинарную книгу. Например, в Бельгии и на севере Франции прекрасно делают красную капусту по-фламандски – с тмином, топленым свиным салом, яблоками ранет и жженым сахаром. Финские повара варят капусту в молоке, добавляют сахар и получают вкусную капустную кашу. Китайцы слегка обжаривают капусту во фритюре и используют для приготовления блинчиков с рыбной начинкой. 
 
Иногда шукрут  готовят с рыбой (вкуснятина!) или вареным языком. Существует даже 
близкое к шукруту (хотя таковым не называется) особое праздничное блюдо,
 известное с давних времен – целый фазан, которого тушат с кислой 
капустой в шампанском! По замечанию писателя-гурмана Ремарка, это блюдо -
 для королей и поэтов…  Рульку уложить в кастрюлю, залить 2 – 2,25 литрами воды, довести до 
кипения. Снять шум, прибавить овощи, накрыть, уменьшить огонь до 
минимума. Варить примерно 2 часа. Грибы замочить в горячей воде и дать 
настояться полчаса. Воду отцедить и сохранить, грибы порубить не очень 
мелко. Через полчаса после начала варки бульона уложить капусту в другую кастрюлю, прибавить грибы, жидкость, в которой они мочились, и томатную пасту. Добавить воды, если жидкость не доходит до верха капусты. Довести до кипения, накрыть и тушить, на маленьком огне, до мягкости - где-то час. Из бульона вынуть рульку и овощи. Рульку отложить, а овощи выбросить. С рульки снять мясо, нарезать его небольшими кусками и вернуть в бульон. На сковородке, на среднем огне, нагреть постное масло и спассировать лук до золотистого цвета. Прибавить муку, хорошо перемешать и продолжить пассировку в течение пары минут. Добавить к бульону лук и картошку, слегка посолить, добавить лавровый лист, тмин, накрыть и варить на маленьком огне полчаса. Добавить капусту, перемешать и продолжить варку еще 15 - 20 минут. Довести до вкуса солью и молотым перцем. Подавать со сметаной и ржаным хлебом. 
 
А римляне говорили: "Если раба не удалось вылечить капустой, его 
придется просто убить". Напрашивается аналогия... Если вашего нерадивого
 любовника не удалось вдохновить на подвиги капустой, его придется… 
сменить.
 Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |