Октоберфест. Пивная кулинария |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||
17.09.2009 07:48 | |||||
![]() Wordpress В третью субботу сентября,
согласно двухсотлетней традиции, в Германии стартует пивной фестиваль
Октоберфест. Немцы, а вместе с ними и все остальные европейцы, от
исландцев до киприотов и от португальцев до русских, устраивают себе
праздник живота, сопровождаемый песнями, танцами, конкурсами ("Кто
быстрее довезёт на тачке своё пузо от одного стола к другому?") и
викторинами ("Назови больше марок пива и получи в награду живого
поросёнка").
Самый простой способ отметить праздник
(кстати, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое
обжорно-питейное мероприятие в мире) – выехать на дачу, прицепив к
автомобилю цистерну с пивом, там зажарить на гриле тонну баварских
сосисок и предаться многодневному чревоугодию под немецкие народные
песенки вроде "Милого Августина" или "Хайди, хайду, хайда". Да вот
только после праздника выяснится, что в животе ёжики пляшут на груде
бетонных плит, а недавно приобретённое за бешеные деньги платье трещит
по швам. К тому же, далеко не все женщины любят хмельной ячменный
напиток – у него горьковатый вкус, малопривлекательный цвет, да и
вообще с кружкой пива в руке куда органичнее смотрится какой-нибудь
небритый краснолицый работяга в кепке, потёртой фланелевой рубашке и в
заляпанных штанах с постоянно расстёгивающейся ширинкой.
С наступлением дождливой и промозглой погоды всегда хочется похлебать
чего-нибудь горяченького. Если унылая пора совсем не очаровывает очи, а
лишь нагоняет тоску, то можно взбодриться супом Ёлеброд ("пиво +
хлеб"), который обожают шведы, норвежцы и датчане. Ёлеброд – скандинавский пивной суп Светлое пиво – 500 г, тёмное пиво – 500 г, сахар – 1-2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, яйцо – 2 шт., молоко – 1/2 стакана, лимонная корка, имбирь, соль, белый хлеб, сыр. Всё пиво слить в кастрюлю, добавить лимонную корку и чуточку натёртого на тёрке имбиря, довести до кипения. Столовую ложку муки развести в холодном молоке, приправить солью, сахаром, добавить полученную смесь в пиво. Другую ложку муки смешать с одним яйцом и тоже влить в суп, прокипятить в течение 5 минут и снять с огня. Несколько ложек ещё горячего супа смешать с желтком от другого яйца, влить смесь обратно в кастрюлю. К супу подать самые обычные гренки с сыром.
В Балтийском море водится сёмга, и там добывают янтарь, а ещё жители балтийского взморья очень любят пиво, которое поэтично называют янтарным напитком. Давайте заглянём в кабачок Старой Риги или Тракайского замка.
"Янтарная сёмужка" Стейки сёмги – достаточное количество, чтобы полностью покрыть дно сковороды; морковь – 1-2 шт., лук репчатый – 2-3 шт., светлое пиво – 250-300 г, растительное масло, сыр, майонез, чёрный молотый перец, соль, свежие овощи. Рыбу приправить солью и перцем и обжарить в сковороде (возьмите полностью металлическую сковороду, без пластмассовой или деревянной ручки). Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Рыбу залить пивом, сверху положить лук с морковью, залить майонезом и засыпать сыром. Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Через 20 минут блюдо готово. Сервировать со свежими овощами.
Картофельная запеканка Картофель – 1 кг, светлое пиво – 200 г, лук репчатый – 500 г, сметана – 250 г, сыр – 100 г, молотый перец (лучше смесь перцев), молотый мускатный орех, сливочное масло, растительное масло, соль. Картофель порезать ломтиками толщиной 3-5 мм, смешать с солью, перцем, орехом, половиной пива и сметаны, тёртым сыром. Отдельно спассеровать лук. В форму для запекания выложить слоями: картофель, лук, картофель, лук, картофель. Залить оставшимися пивом и сметаной. Сверху положить 2-3 столовые ложки сливочного масла. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать в течение 2 часов (последние полчаса готовки на минимальном огне). Иллюстрации с сайтов: Wordpress, © 2009 Jupiterimages |