Охота на клюкву |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||
24.09.2009 10:56 | |||
![]() © 2009 Jupiterimages В сентябре
начинается сезон сбора красавицы-клюквы. Всего же периодов для сбора
три - за сентябрьской "охотой на клюкву" следует сбор по наступлению
морозов в ноябре, а затем - ранней весной. Клюква – ягода красивая, полезная и целебная. На самом деле, она - одна из самых питательных и богатых витаминами ягод. В старину на Руси потребляли клюкву в составе "взварца", который пили по утрам.
Именно поэтому клюкву широко применяют при гастритах и колитах, воспалении поджелудочной железы и ожирении. А также оказывают антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, жаропонижающее действия. Ну а клюквенный сок способен очищать гнойные раны, язвы, ожоги и ускорять их заживление. Где собирать. Конечно, клюкву можно купить и готовую. Но есть и другой вариант: совершить самостоятельный рейд за ценной ягодой. Полезный и красивый отдых получится! Только не забудьте соответствующе экипироваться - клюква традиционно растет в заболоченных местах. Среди регионов ее произрастания Север и средняя полоса России, Беларусь, Сибирь, Урал и Дальний Восток. Неплохим местом сбора из ближних к столице территорий является, скажем, Тверская область. Как заготовить. Если вы решили заготовить клюковку на зиму, собирать ее нужно никак не раньше 10 сентября. Дело в том, что недозревшие ягоды плохо сохраняются и теряют свои полезные свойства.
Чтобы сохранить ягоды, надо залить последние холодной водой. При
наступлении заморозков вода сливается, ягоды раскладываются россыпью,
сортируются по пакетам и замораживаются.
Небольшой секрет: ягоды,
собранные поздней осенью, уже после наступления заморозков, более
вкусные, сочные и кислые. Хранят их также в замороженном виде.
![]() © 2009 Jupiterimages Несколько рецептов Варенье. Ягоды бланшировать 3–4 минуты, откинуть на дуршлаг, после чего залить горячим сиропом на 8–10 часов и варить до готовности. А вот другой вариант: залить ягоды сахарным сиропом (из половины сахара) и настаивать 12 часов, затем добавить "вторую половину" сахара, после чего - варить до готовности. Пастила. Килограмм ягод залить 250 мл воды, варить до размягчения, растереть и перемешать с сахаром (1 кг), варить до консистенции пастилы. Клюква в сахаре. Полкилограмма клюквы обсушить на бумажных полотенцах. После этого приготовить следующую смесь: белок 2-3 яиц растереть с 200 г сахарной пудры, после чего добавить ст. ложку ванилина. Ягоды клюквы последовательно обвалять в полученной смеси и высушить на листах пергамента. Кексики. 100 г сливочного масла и 200 г сахара взбить миксером. Во время этого процесса добавить 4 желтка, лимонную цедру, полстакана молока и 100 г муки. В отдельной миске до пенного состояния взбить 4 белка и добавить их в тесто вместе с 400 г муки. Довести тесто до однородного состояния, частично выложить на дно формочек для кексов. Помыть и высушить 250 г клюквы и обвалять в 200 г панировочных сухарей. Клюкву распределить по выложенному тесту и залить оставшимся тестом. Выпечь при средней температуре и посыпать сахарной пудрой. Морс. Клюкву измельчить в блендере (или растолочь в ступке). Сок отжать и перелить в неокисляющуюся посуду. Жмых положить в кастрюлю и залить 2 л воды. Довести до кипения. Отвар слить, процедить, после чего добавить полстакана меда, ст. ложку сахара и сохраненный сок. Все это надо перемешать и остудить.
Салат. 60 г клюквы, прокрученных в кухонном комбайне, смешать с 60 г сахара. Смесь накрыть и поставить в холодильник на 12 часов. После этого клюкву смешать с давлеными консервированными ананасами (1 банка) и горстью орехов. Полученный салатик заправить 600 мл взбитых сливок и посыпать 200 граммами раскрошенного зефира. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |