|  © 2010 
Thinkstock 
Наступило лето. Организм намекает: пора. Кому в отпуск, кому на 
каникулы, но всем — малосольных огурцов. Любой доктор вам скажет — малосольный огурец нам как родной, т.к. солим мы его в 
физиологическом растворе, ну почти — 1 ложка соли на 1 литр воды. Плюс 
добавляем всякие полезные обеззараживающие ингредиенты - чеснок, хрен, 
укроп, гвоздику, листья и ветки смородины или вишни...
 И психологи не останутся в стороне, хотя в остальных вопросах они с 
врачами не часто одобряют методы друг друга. По поводу засолки они нам 
скажут: быстрый результат очень поднимет нашу самооценку, и, ссылаясь на
 филологов, намекнут: ведь малосольный, это почти то же самое, что 
малахольный, т.е. объект со странностями, свободный от штампов и 
предрассудков, способный к импровизации. А нам-то ведь того и надо. У 
нас ведь ЛЕ-ТО!
 
  
    
       
        | И малосольный огурец сейчас всем очень полезен: и фанатам обильных 
застолий и сторонникам строгих диет, а также мясоедам, вегитарианцам, 
пьющим и воздерживающимся. |  Готовится легко, просто и быстро, съедается моментально. "Малохольный" и
 есть.
 
 Нет вопроса, солить или нет. Есть вопрос: как?
 
 И поскольку кулинария стала не только уделом профессионалом и 
домохозяек, но и модным хобби деловых людей и светских див, рецептов 
малосольных огурцов становится все больше. Емкости, изготовленные по 
космическим технологиям, соль с глубин океанических впадин, специи из 
неведомых стран — и вот вам, пожалуйста, новый, оригинальный, никому не ведомый ранее, совершенно секретный и достоверно оригинальный рецепт.
 
 Но! Поверьте истинному ценителю ОМ (назовем так для краткости и 
поддержания нужного уровня заинтригованности наши огурчики 
"малосольно-малохольные"). Приготовить эти самые ОМ нельзя только без 
двух ингредиентов — без огурцов и без соли.
 
 Ожидая протестов консерваторов: "Воды! Воды!", компетентно парируем 
рецептом.
 
 Не надо лить воду!
 Помойте огурцы, лучше маленькие и пупырчатые, например, 1 кг, и положите
 в полиэтиленовый пакет. Высыпьте в пакет ложку соли, добавьте по 5 
зубчиков чеснока, горошин перца и\или гвоздичинок. Встряхните. Моя мама любит 
держать этот пакет на подоконнике, считая удачей солнечный день, 
перетряхивать его время от времени в течения часа-полутора, а потом как 
положит в холодильник, так больше рискует эти огурцы и не увидеть — 
домочадцы паломничают к холодильнику до полного опустошения пакета.
 
 
  
      
        
           
            |  © 2010 
Thinkstock  |  А вот моя деловая и хорошо организованная подруга делает все то же 
самое, но утром, после зарядки и утреннего фреша, запихивает аналогичный
 пакет с ОМ в холодильник сразу, предварительно встряхнув. Вечером, к 
ужину, она, опять же встряхнув пакет с оставшейся силой, угощает и 
угощается огурчиками.
 
 Мокрое дело
 Будучи прогрессивным человеком во всех своих демисезонных проявлениях, в
 летнем делопроизводстве ОМ я обнаружила себя как законченный 
консерватор-малосол.
 
 Приятнее всего предаваться такому полезному труду на даче. И огурцы тут 
непокупные, и веточку смородины или вишни с листочками есть где сорвать,
 и хрен подкопать-дернуть тут же можно, и укропа насобирать на грядке.
 
 
Итак, пару ложек соли растворить в литре воды и туда засунуть все 
чесночинки и горошинки перца, а также подручные материалы из 
сада-огорода, включая примерно килограмм огурцов. Мне нравится, когда 
рассол холодный, поэтому я сначала растворяю соль в чашке кипятка, а 
потом смешиваю с холодной кипяченой водой, но многие погружают огурцы в 
горячий раствор, так выходит быстрее, но есть риск потерять 
пронзительную огуречную зеленость и понизить хрустящие свойства ОМ. Что 
грустно. Зато быстрее.  
        
          
             
              |  © 2010 
Thinkstock  |  
Но кто может точно сказать, когда ОМ дошли до нужной кондиции? Мне 
кажется, единственное мерило — собственное терпение. Все ж изначально 
съедобное, так что засолил — съел, красота. Только рассол сразу не пейте
 — не настоялся. Гламурно напузыриться 
В касту производителей и ценителей ОМ проникли и девушки из высшего 
общества с бутылками вечнополезной минералки с газиками. И спасибо им за
 это большое. Они все делают так же, как и мы, только соль сыпят на 
огурцы и заливают минералкой. Ставят на сутки в холодильник. Получается еще и нарядно: все пузырится и всплывает. 
Что еще объединяет производителей ОМ, так это вечный вопрос: срезать ли 
огурцам, извините, попки.
    
  
      
         
          | Некоторые торопыги так и поступают, но не я. Ну, ускорит такое 
варварство просол на час, но впечатление от обрезанного огурца какое-то 
не такое, извините. |  
 
А вообще, больше доверяйте себе. И смело импровизируйте со специями и 
емкостями. Мне, например, один раз захотелось подать на стол малосольных
 огурцов зимой, а на рынок ехать не хотелось. В холодильнике я нашла 
пару длинных, запаянных в целлофан огурцов-переростков. Порезала я их 
четвертинками, погрузила в соленую воду, посыпала сухим укропом, гости вечером удивлялись и радовались этому привету из лета.  
        
          
             
              |  © 2010 
Thinkstock  |  
… А пока вы нетерпеливо ходите кругами вокруг своих кастрюлек - банок - 
пакетов, порадую я вас своим детским стишком:
    
  
      
        
           
            | "У огурцов в пупырышках Не все в семейке гладко -
 Не каждое там семечко делает зарядку.
 "А если кто-то ленится, - внушается отцом,-
 Не стать ему впоследствии хорошим огурцом!"
 |  
 
 Иллюстрации с сайта: 
© 2010 
Thinkstock.
 |