| © 2010 
Thinkstock 
 
 
 
Дачники часто воюют с одуванчиками на своих садовых участках, восклицая время от времени: "Как я их ненавижу!" А между тем одуванчик  — красивое растение, и не зря его называют солнечным цветком, о котором сложены сказки и песни.  
  
    
       
        | Научное название одуванчика  
происходит от греческого слова "тарассейн", что означает  "лечить, 
успокаивать".  В листьях   одуванчика есть и витамин С,  и  витамин  Е, 
 и  каротин, и соединения фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, 
протеина и углеводов. Помимо всего, это средство для ухода за собой и 
продукт для кулинарных изысков. |  Интересный факт — во Франции, Австрии, Голландии, 
Франции, Германии, Индии, Японии и США  есть  большие  поля из 
одуванчиков. Воистину завораживающее зрелище.
 
  Еда  
 
Еще древние китайцы и первые американские  поселенцы использовали 
одуванчики в пищу. Блюда из солнечного цветка  и сейчас чрезвычайно 
популярны  во многих странах. Например, во Франции и Испании большой 
популярностью пользуются салаты из одуванчиков, а в Британии — вино, 
воспетое Рэем Брэдбери. 
 
  
    
      
         
          |  © 2010 
Thinkstock
 |  
 
Листья одуванчика используют для салатов и борщей, заквашивают, как 
капусту, маринуют, используют в салатах и приправах. Из его цветков 
варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят 
"одуванчиковый мёд", а из поджаренных корней — суррогат кофе.  
 
 
Употребляют листья одуванчика в пищу весной, в период цветения.  А чтобы они  не горчили,  листья  надо погрузить на
 40 минут в солевой раствор или раствор лимонной кислоты. Кстати, чем 
более ранние листья вы используете, тем меньше они горчат.
 
  
    
       
        | Самое знаменитое блюдо — салат из одуванчиков. Вот один из его рецептов:
 200 граммов промытых листьев обсушивают и  измельчают. Мелко нарезанные
 укроп и зелёный лук смешивают  со сметаной. Добавляют томатную пасту, 
соль и сахар по вкусу.  Ну,  и, конечно же, листья одуванчика. |  
 
Кстати, во Франции принято заправлять салат из листьев одуванчика 
майонезом, маслом  и горчицей. Этот салат называется "писанли" и 
является местным  деликатесом.
 
 
    
Существуют различные сочетания, применимые к салату из одуванчиков. К 
его листьям можно добавлять вареный картофель, морковь, свеклу, горошек,
 крутые рубленые яйца, уксус или столовое вино.
  В этих случаях  на стол можно  подать смесь зелени и овощей и   
отдельно - приправу. Теперь гости могут пофантазировать и создать свой 
индивидуальный салат. 
   © 2010 
Thinkstock 
 
Классикой жанра стало и любимое кушанье Гете. Для него берут две горсти 
самой разнообразной свежей зелени - это крапива, щавель, кресс салат, 
петрушка,  зеленый лук, укроп и, конечно же, одуванчик. Все это 
измельчают и перемешивают с двумя нарезанными вареными яйцами и 
луковицей. Затем заливают блюдо вкуснейшим соусом из стакана кефира,  
соли,  сока и кожуры половины  лимона.
 
Салаты готовят не только из  листьев одуванчика, но и из их маринованных
 бутонов. Как мариновать их, мы расскажем чуть позже. Конечно, это 
чрезвычайно замысловатый деликатес, но если вдруг будет большое  
желание…
  
      
         
          | 3 столовые ложки маринованных бутонов одуванчика, мелко нарезанные 
чеснок и укроп кладут в эмалированную посуду и заливают хлебным квасом. 
После чего салат перемешивают и заправляют соусом из  подсолнечного 
масла, уксуса, кипяченой воды, сахара и черного  перца. |  
С одуванчиком можно приготовить и экзотическое второе блюдо. Например, 
перепела с маринованными почками одуванчика для гурманов. Две тушки 
перепелов разделывают и нанизывают на шпажки,  посыпают  солью и перцем и
 жарят  в сотейнике.  После готовности птицы из сотейника сливают  жир, а
 вместо  него вливают коньяк и крепкий коричневый бульон. Блюдо 
гарнируется маринованными почками одуванчика и укропом. 
 
Не мудрствуя лукаво, можно приготовить одуванчик с грибами. Килограмм 
листьев одуванчика вымачивают в подсоленной воде  и кладут в неглубокую 
кастрюлю, куда добавляют  столовую  ложку  сливочного масла и  
предварительно тушенные в масле 150 граммов грибов.  Все это 
перемешивают, засыпают тертым сыром,   заливают  столовой  ложкой  
масла, укладывают  в форму и ставят в духовку на  несколько минут,  до 
того, как блюдо подрумянится.
 
Мариновать в уксусе можно как созревшие листья одуванчика, так и 
нераспустившиеся цветочные бутоны. Это практика особенно распространена 
 во Франции и на Кавказе. Перед тем как мариновать, бутоны надо слегка 
отварить.  
 
А вот соус из одуванчиков по польскому рецепту. В растопленные 70 граммов сливочного масла добавляют мелко нарезанное вареное яйцо, зелень петрушки и соль. 
  
      
        
           
            |  © 2010 
Thinkstock
 |  
Одуванчики хороши и для приготовления сладких десертов.  Например, бабки
 из одуванчика. Полкило листьев одуванчика вымачивают  в течение 
получаса в холодной подсоленной воде, процеживают  и измельчают  на 
мясорубке. К ним добавляют 250 граммов хлеба,  размоченного  в стакане  
молока  и растертого вместе с сырыми желтками 2 яиц и 2 чайными ложками 
сахара, соль и  разогретое масло. Все это перемешивают и смешивают со 
взбитыми желтками,  после чего выкладывают в промасленный жиром и 
посыпанный  столовой ложкой сухарей  сотейник и запекают  в духовке в 
течение часа.
 
      
Для одуванчикового слоеного торта используются полностью раскрывшиеся 
ярко-желтые цветки свежесрезанных одуванчиков. Слой одуванчиков 
пересыпается слоем сахарного песка, потом это действо повторяется еще 
раз. Потом посыпьте блюдо  корицей и  поместите  под пресс на сутки. 
 А чего стоит знаменитое варенье из одуванчика, чем-то 
напоминающее варенье из лепестков роз! 400 граммов цветков одуванчика  
промывают и замачивают на сутки. После сливания воды цветки смешивают с 2
 лимонами, нарезанными с цедрой. Смесь надо  опустить в  пол-литра  
кипящей воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар процеживают и после  
добавления  в него  килограмма  сахара  варят до готовности. Наша цель в том, чтобы по виду варенье напоминало свежий мед. 
 Можно приготовить также нежное желе из одуванчика. 
250 граммов распустившихся корзинок смешиваются с 5-10 листиками вишни и
   натертым лимоном  с цедрой. Все это  заливают  2 стаканами воды, 
кипятят 10 минут и настаивают в течение суток. Полученный настой 
процеживают, подогревают, засыпают  850 граммами  сахара  и  кипятят  
полтора часа на маленьком огне.
 
Для приготовления сладкого сока из одуванчика промытые молодые листья 
держат в течение получаса в концентрированном растворе поваренной соли 
(3 столовые ложки соли на пол-литра охлажденной кипяченой воды). Потом 
 промывают в проточной холодной воде, ошпаривают  кипятком и пропускают 
 через мясорубку. Сок отжимают  через многослойную марлю и разбавляют 
водой в соотношении 1:1. Его можно подслащивать медом.  
 
Что вы пьете по утрам – чай или кофе? И то и другое можно приготовить из одуванчика.   
        
           
            | Кофе делают из корней одуванчика — очищенных и промытых. Они 
поджариваются  до  приобретения острого приятного запаха и коричневого 
цвета. Затем их кипятят, пока жидкость не станет светло-коричневого 
цвета.  
Чай из одуванчиков приготовить и того проще: 150 граммов нарезанных 
листьев одуванчиков заливают литром кипятка, после чего настаивают в 
течение 10 минут и процеживают. |  
И наконец, вино из одуванчиков. Килограмм  цветов  обдают 5 литрами 
кипятка. Настаивают сутки, после чего в раствор  добавляют  сок и кожуру
  2 лимонов и 1 апельсина, полкило  сахара.   Все это варят  20 минут, 
процеживают  через дуршлаг, после чего к заготовке  добавляют  фосфат 
аммония и винные дрожжи. Теперь нужно оставить вино бродить. 
  Красота 
Одуванчиковый сок, рецепт которого мы давали выше, хорошо устраняет   
косметологические дефекты — мозоли, бородавки, веснушки, пигментные 
пятна. Смазывайте им проблемные места и достигните результата!  
  
        
          
             
              |  © 2010 
Thinkstock
 |  
Маска  из свежих листьев одуванчика питает, увлажняет и омолаживает 
кожу. Сухую кожу надо промывать отваром листьев одуванчика (2 ст. л. 
листьев на полтора стакана воды),  а маска с сухими листьями одуванчика 
оказывает на кожу антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее 
действие (1 ч. л. измельченных сухих листьев одуванчика, 1 ст. л. 
теплого молока и 1 ч. л. яичного желтка).  В случае жирной кожи надо 
заменить желток на белок. Держать маску на лице надо  20 минут.
 
И напоследок волшебный рецепт. Называется он "Солнечный эликсир долголетия". На рассвете  сорвите распустившиеся соцветия 
одуванчика и сложите их в трехлитровую банку. Каждый слой соцветий 
чередуйте со слоем сахарного песка. Когда банка заполнится до половины, 
 утрамбуйте и  добавьте немного воды. Через несколько дней вы получите  
эликсир  долголетия, который надо принимать  по чайной ложке в день. 
Живите долго!Иллюстрации с сайта: 
© 2010 Thinkstock. |