Современная медицина рассматривает избыточный вес, не связанный
 с хроническими заболеваниями, как результат психологической 
зависимости. Еда – довольно доступный источник удовольствия, и он легко 
становится безотказным средством ухода от проблем. Между тем обычное 
обжорство, которое многие считают невинной слабостью, по механизму 
формирования зависимости вполне сопоставимо с наркоманией. Чтобы не 
стать рабом желудка, нужно научиться контролировать неуемную тягу к еде –
 аппетит.
 
    
 
    Елена Орлова / «Здоровье-инфо»
 
    Всем известно: чтобы похудеть, нужно меньше есть. Тем не менее, 
большинство из нас откровенно переедают. Значит ли это, что аппетит 
сильнее нашего сознания? Да, если причины переедания «зашиты» в схемах 
нашего подсознания.
 
    Коварная соломинка
 
     
      Отлично отбивает аппетит компот из инжира и слив (полстакана до еды
 вместе с фруктами). Стакан томатного сока или минеральной воды, выпитый
 перед обедом, сократят количество съеденного на треть. Лютые враги 
аппетита – чеснок и петрушка. Проглотите не разжевывая один зубчик 
чеснока, – он поможет справиться с неуемным аппетитом и нейтрализует все
 болезнетворные микробы. А отвар свежей петрушки поможет отложить обед 
как минимум на два часа, – голод о себе не напомнит. Зато черный кофе, 
вопреки распространенному мнению, лишь разжигает аппетит.
 
      
    Психологи убеждены, что лишние килограммы мы чаще всего накапливаем 
из-за психологического дискомфорта в повседневной жизни. Если человек 
длительное время не может обрести внутреннее равновесие, роль 
«спасительной соломинки», дающей иллюзию стабильности, играет некая 
привычка – курение, алкоголизм, игромания… Почему этой «соломинкой» в 
90% случаев становятся именно дурные привычки, а не полезные гимнастика,
 йога и бег трусцой, психологи объясняют стремлением к саморазрушению и 
еще кучей глубоко личных причин. На этом фоне зависимость от еды кажется
 совершенно «легальной» слабостью: окружающим никакого вреда, моральные 
нормы и трудовое законодательство не нарушены, – вроде бы, невинная и не
 такая уж вредная привычка. Однако зная психологическую подоплеку 
переедания и вполне ощутимые последствия для здоровья, лучше побороть 
тягу к «вкусненькому» и научиться контролировать свой аппетит. Тем более
 что при правильном подходе и сознательном отношении это не так уж 
сложно.
 
    Контрольная работа
 
    Чтобы установить контроль над аппетитом, полезно для начала совершить для своей пользы два действия.
 
    
      - Разобраться в причинах психологического дискомфорта (решать 
проблемы – дело долгое и кропотливое, для начала достаточно хотя бы 
«огласить список»).
- Осознать и принять тот факт, что чувство голода – вовсе не повод для паники. Это не больно.
Сигнал о голоде подается в мозг всего лишь в течение одной минуты. 
Если вы не бросились к холодильнику или киоску с фаст-фудом, голод 
утихнет и даст о себе знать не ранее чем через час. То есть, спокойно 
переждав всего лишь минутку, вы обретете свободу в выборе времени и меню
 обеда: успеете приготовить салат, сварить суп, купить банан или дойти 
до хорошего кафе. Интересно, что ложные сигналы о голоде, вызванные 
психологическим дискомфортом (тот самый зверский «нервный» аппетит), 
бывают куда продолжительнее – от 5 до 15 минут. Но ведь тоже не 
смертельно, правда?
 
    С этим фактором связана такая полезная хитрость как «принцип 15 
минут». Когда возникает желание съесть плюшку или шоколадный батончик, 
следует сказать себе: «Я съем ее, но – через 15 минут». За это время вы 
вполне можете отвлечься и забыть о своем намерении закусить. В итоге в 
течение дня будет съедено значительно меньше.
 
    
 
    И другие полезные привычки
 
    Диетологи советуют для контроля над аппетитом и дневным рационом 
вести «пищевой дневник». Записывая абсолютно все, что вы съедаете за 
день, вы избавитесь от привычки жевать на ходу и постоянно перекусывать.
 Такой дневник поможет ответить на сакраментальный вопрос «Откуда 
берутся лишние килограммы, если я почти ничего не ем?»…
 
     
      Приглушить чувство голода можно с помощью точечного массажа: в 
течение нескольких минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку 
между верхней губой и носом. Поможет и дыхательная гимнастика: встаньте 
перед открытой форточкой, поднимите руки вверх и сделайте 10 очень 
глубоких вдохов.
 
      
    Еще один способ контроля – модный сегодня грейзинг, в прошлом известный как принцип дробного питания.
 Суть этого принципа в том, чтобы есть понемногу, зато каждые 3-4 часа. 
При таком питании человек просто не успевает как следует проголодаться. 
Правда, есть одна тонкость: в меню грейзинга нет гамбургеров и сэндвичей
 с ветчиной, а есть только легкие продукты (йогурты, сыр, фрукты, овощи,
 хлебцы и пр.).
 
    Полезная привычка – всегда носить с собой пару яблок. Вместе с 
яблоками обязательно съедайте и семечки из яблочной серединки, – в них 
содержится суточная норма йода, а он «тормозит» чувство голода.
 
    Прекрасное средство для контроля над аппетитом – отвар из семени 
льна. Этот почти безвкусный кисель способен укротить даже самый зверский
 аппетит как минимум на полдня, к тому же очень полезен для 
желудочно-кишечного тракта.
 
    Вам будет значительно легче контролировать процесс питания, если вы начнете соблюдать несколько несложных правил.
 
    
      - До и во время еды побольше пейте. Стакан воды (негазированной, конечно) может утолить и несильный голод.
- Не питайтесь по часам. Организм не должен привыкать к регулярным
 трапезам, иначе станет просить кушать в определенное время, даже если 
на самом деле вы не голодны.
- Не доедайте! Даже если очень вкусно. Тем более не доедайте из жадности – «не выкидывать же!». Ваш организм – не помойка.
Вдохновляющие перспективы: с пагубной привычкой переедать вы 
справитесь максимум за два месяца, – этого времени вполне достаточно для
 «перестройки» организма на уменьшенный объем питания.
 
    И помните: чревоугодие – один из семи библейских грехов…