| Каждый десятый житель земли – вегетарианец. Больше всего 
приверженцев растительного меню в Индии – почти 80% населения. В России 
же противников мясного всего 3-5 процентов. Если вы решили пополнить их 
ряды, стоит разобраться, чего именно будет для вас больше – пользы или 
вреда. Этот принцип питания имеет не только плюсы, но минусы, а также 
ограничения и даже противопоказания. 
 Как появилось вегетарианство? Вегетарианство имеет очень древние корни. Сотни лет этой системы 
питания придерживались жители стран, где исповедовали буддизм, индуизм и
 джайнизм. Термин вегетарианство появился в диетологии благодаря 
англичанам. Причем возник он не от слова «vegetalis» – растительный, а от слова vegetus –
 «крепкий, бодрый». Вегетарианство это целая система правил, норм, 
взглядов. Одним словом, образ жизни, обязательным условием которой 
является отказ от мяса. Изначально, до появления определения, такой 
рацион принято было называть индийским или пифагорейским. В России эта 
система питания официально появилась в 1901 году, когда в 
Санкт-Петербурге появилось первое общество вегетарианцев. Виды вегетарианства Существует много направлений вегетарианства, каждое из которых 
отличается правилами в потреблении пищи. Так, веганство разрешает 
употребление только растительной пищи после любой кулинарной обработки. 
Есть и сыроеды – они предпочитают растительную пищу в первозданном виде.
 Лактовегетарианство предполагает потребление растительных и молочных 
продуктов. А лактоововегетарианство разрешает вкушать растительную пищу,
 молочные продукты и яйца. Есть еще и те, кто придерживается главного 
принципа – не ест мясо теплокровных животных, но поглощает все остальное – молочное, яйца, морепродукты и растительную пищу. Вегетарианство в России Вегетарианство зародилось в южных странах, где овощи и фрукты 
доступны круглый год. В нашей же стране зима долгая, да и прохладных 
дней в году, как правило, больше, чем теплых, и оттого основная масса 
растительной пищи привозная. Обычно такие овощи и фрукты выращены в 
парниках и щедро удобрены средствами искусственного роста, из-за чего 
они с малой долей вероятности смогут обеспечить организм необходимыми 
витаминами. У вегетарианства становится все больше поклонников, но есть и 
яростные противники. Кто прав, определить невозможно, но, прежде чем 
коренным образом поменять привычную систему питания, необходимо хотя бы 
разобраться, в чем ее «плюсы» и «минусы». 
 «Плюсы» вегетарианства 
    Ограничения в еде помогают избавиться от лишнего веса, ведь в растительной пище меньше калорий и жиров. Организм легче избавляется от шлаков, потому что при 
приготовлении вегетарианских блюд используется меньше соли, и вода 
вместе с вредными веществами быстрее удаляется из организма. Вегетарианство избавляет организм от ненужного холестерина. Все 
благодаря балластным веществам, которыми так богаты фрукты и овощи. Вегетарианцы почти не страдают диабетом и ожирением, у них 
отличное пищеварение и крепкое сердце. А также меньший риск заболевания 
раком.  «Минусы» вегетарианства 
    Даже если каждый день потреблять разные фрукты и придерживаться 
всех правил полноценного растительного рациона, дефицит ряда элементов и
 витаминов неизбежен. Так, в первую очередь организм лишается железа, а 
это ведет к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, 
нарушениям со стороны нервной системы. Можно, конечно, исправно пить 
витамины, но дело в том, что железо организм получает только из 
соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в 
растительных продуктах таких соединений почти нет. У вегетарианцев нередко наблюдается нехватка витамина В12, 
который отвечает за полноценную работу нервной системы и активное 
деление клеток. Недостаток белка также свойственен тем, кто придерживается 
вегетарианства. Чтобы восполнить его, необходимо потреблять овощи 
буквально килограммами. Бобовые тоже не спасение – из них белок 
поступает в паре с ингибитором трипсина, который препятствует его 
усвоению.  Диетологи утверждают: для того, чтобы блистать здоровьем, нужно 
питаться разнообразно и сбалансированно. А именно: 15% меню должны 
составлять белки, 25-30% – жиры и 55-60% – углеводы. Выдержать эти 
пропорции, отказавшись от говядины, курицы, молока и яиц чрезвычайно 
сложно. Чего же все-таки больше в вегетарианстве пользы или вреда? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от 
того, в чем себя ограничивает вегетарианец, насколько долго продолжается
 его диета, какое у него состояние здоровья и какой образ жизни он 
ведет. По мнению ВОЗ, вегетарианская диета считается адекватной, но 
специалисты все же настаивают на присутствии в рационе белка животного 
происхождения. Врачами однозначно признано, что строгая вегетарианская 
система потребления пищи с годами приводит к резкому дефициту железа, 
цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, 
поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в 
недостаточном количестве. Как следствие возникают дисбиоз, 
гиповитаминоз, анемия и белковая недостаточность. В то же время, такие 
течения как лактовегетарианство и лактоововегетарианство вызывают меньше
 возражений у медиков. И даже наоборот, используя их время от времени 
короткими курсами, можно помочь организму при следующих заболеваниях: 
гипертоническая болезнь, атеросклероз, подагра, ожирение, мочекаменная 
болезнь с уратурией, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, 
острый гепатит или цирроз печени. Тем не менее, принимать решение о радикальной смене рациона следует только по согласованию с лечащим врачом. Противопоказания Не стоит менять привычную систему питания детям – организм растет и 
остро нуждается в белке растительного происхождения. Не рекомендуют эту 
диету и школьникам – им нужно справляться с колоссальными умственными 
нагрузками, а это невозможно при ограничениях в рационе. Беременным 
вегетарианство может грозить выкидышем. Кормящие мамы на диете лишают 
своего малыша возможности полноценно развиваться. Увлеченные спортом и 
обратившиеся к вегетарианству будут быстро уставать и плохо 
восстанавливать силы – все дело опять же в недостатке пресловутого 
растительного белка. Однозначно запрещено ограничение в мясе страдающим 
анемией – организм и так испытывает дефицит железа. Также вегетарианство
 противопоказано при колитах – есть риск брожения и метеоризма, так как 
воспаленная слизистая желудка попросту не справится с большим объемом 
растительной пищи. Если что-то не в порядке с поджелудочной железой, то 
диета только усугубит ее болезненное состояние. Чтобы вегетарианство принесло пользу, должны быть соблюдены два 
главных условия: возраст – от 25 лет и абсолютное здоровье. Причем 
судить о последнем может только врач, полагаться же на собственные 
ощущения рискованно. |